Desarrollo del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) en Universal de Suministros Cia. Ltda (2017)
Gestionar un ambiente laboral saludable en las empresas es un punto muy importante para la empresa como para los trabajadores, para la empresa porque cumple con lo que establece la legislación colombiana sobre la implementación del sistema de seguridad y salud en el trabajo y los trabajadores porque al contar con un ambiente laboral saludable disminuyen la exposición a los riesgos propios de la actividad económica y otros que se puedan presentar, al tiempo que se disminuyen incidentes, accidentes laborales, enfermedades laborales y mejora su productividad de la empresa. Más allá de la inversión económica que se debe realizar en las empresas para lograr un ambiente laboral sano, en ocasiones los obstáculos se encuentran en la mentalidad de las personas que integran las empresas, en la actualidad se dispone de muchas herramientas para lograr ambientes de trabajo sanos que procuren bienestar a trabajadores, proveedores, visitantes y demás personas interesadas, estas no se utilizan porque las empresas han enfocado su estrategia en otras prioridades como son generar dinero; claro que el objetivo de toda empresa es generar utilidades económicas, pero para que esto se dé, debe tenerse en cuenta el bienestar de quienes la conforman. En el presente proyecto se realizaron diferentes actividades de higiene industrial, seguridad industrial y salud en el trabajo que permitan concientizar a empleados y alta gerencia de la importancia de cada una de estas actividades para un ambiente laboral sano y que a su vez permita disminuir incidentes y accidentes de trabajo, enfermedades laborales e incapacidades en Universal de Suministros Compañía Limitada