Diseño de silla móvil para adulto mayor con dificultad grave y/o completa en traslados y movilizaciones, de la Fundación el Cottolengo del padre Ocampo (2017)
El presente trabajo de grado realiza la descripción del diseño una silla móvil para el adulto mayor con dificultad grave y /o completa en traslado y movilizaciones que habitan en la Fundación el Cottolengo del Padre Ocampo. Donde se realizó un estudio preliminar, por medio de una revisión de literatura y a través de un trabajo de campo en conjunto con el personal médico donde se logró construir un panorama de la situación actual del adulto mayor del Pabellón de San Pio de la Fundación. Se realizó un estudio de las necesidades que presenta el adulto mayor que depende de forma completa de un cuidador, por medio de diferentes entrevistas a las auxiliares de enfermería que trabajan en la Fundación y en especial con aquellas que están en el área de San Pio para identificar los inconvenientes que perciben con respecto al traslado y movilización de estos adultos. Por medio del estudio realizado se desarrolló un listado con las necesidades percibidas, las cuales se organizaron de forma jerárquica. Para garantizar la satisfacción de cada una de ellas realizando una matriz de QUÉ y CÓMO. Se implementó dos metodologías de diseño de producto las cuales se complementan y permite crear un producto totalmente diseñado para un usuario en específico con unas necesidades puntuales, donde los dispositivos existentes en el mercado no las suplen y además son casi imposibles de adquirir por su gran costo. Es así, como el alcance de este proyecto, plantea la elaboración un modelo 3D de la propuesta de la silla, para poder evaluar sus mecanismos, teniendo en cuenta los determinantes de diseño planteados y también poder hacer una aproximación a el diseño estético y práctico del dispositivo