Caracterización de la resistencia a la bacteria Burkholderia glumae de 318 cultivares de arroz de América Latina y el caribe

El presente trabajo se desarrolló en las instalaciones del Centro Internacional De Agricultura Tropical CIAT, en la ciudad de Palmira, en el departamento de Valle del Cauca Colombia. La metodología usada permitió reproducir los síntomas de la enfermedad del añublo bacterial de la panícula en 318 var...

Full description

Autores:
Mejía Aricapa, Eddilia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/6404
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/6404
Palabra clave:
Administración del Medio Ambiente y de los Recursos Naturales
Cultivo de arroz
Patología vegetal
Burkholderia glumae
Residuos agrícolas
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El presente trabajo se desarrolló en las instalaciones del Centro Internacional De Agricultura Tropical CIAT, en la ciudad de Palmira, en el departamento de Valle del Cauca Colombia. La metodología usada permitió reproducir los síntomas de la enfermedad del añublo bacterial de la panícula en 318 variedades de arroz de América Latina y el Caribe y observar su comportamiento bajo condiciones controladas en invernadero. La concentración del inóculo se fijó con ayuda de un experto del proyecto de arroz y se determinó a 0.01 UFC (unidades formadoras de colonias) disueltas en 500 ml de solución salina estéril. Posteriormente se inoculó por inyección con la cepa más virulenta de la bacteria Burkholderia glumae. Esta cepa se sembró 2 días antes de la fecha de inoculación de las plantas y se incubó a 27°C. Lueg o de 6 días de haber inoculado las plantas se procedió a evaluarlas, encontrándose que los síntomas no se presentaron con claridad, sugiriendo usar una concentración más alta para las siguientes inoculaciones. Así, en el primer ensayo se sembraron las 318 variedades (1 sola vez para cada variedad) y se observó su comportamiento bajo la concentración 0.01 UFC. Este primer ensayo no se tuvo en cuenta para el análisis de datos puesto que la baja concentración no permitió obtener buenos síntomas y se corría riesgo de escapes en la evaluación. Para la segunda repetición se determinó aumentar la concentración a 0.15 UFC. Pasados los 6 días de la inoculación se observaron detenidamente las plantas. Se apartó un grupo de 5 plantas clasificadas de las mas enferma a la mas sana y se les dio valor numérico 1, 3, 5, 7, 9 respectivamente. Esta escala se creo a partir de los síntomas vistos en las plantas y teniendo en cuenta el sistema de valuación estándar para arroz del Internacional Rice Research Institute IRRI. Enseguida se tomó el registro fotográfico y con esta escala visual se clasificaron las demás plantas del ensayo. La planta que tuvo mejor comportamiento fue Nipponbare, variedad comercial que fue usada como control en las siembras. Dos variedades se clasificaron como resistentes: Tikal 2 y Oriza latifolia representadas como el 1%. Por otro lado las variedades clasificadas como intermedias fueron 84 representadas por el 27%, mientras que las susceptibles fueron la mayoría con 216 variedades expresadas como el 71%. Este ensayo fue un ensayo preliminar que permitió establecer la concentración estándar para inocular Burkholderia glumae en plantas y además permitió 13 recrear los síntomas en 318 variedades que se utilizaron para establecer la escala evaluativa visual de la enfermedad del añublo bacterial de la panícula