Dos años después, ¿un mundo mejor o no? (2023)
El SARS-CoV-2 fue detectado en Wuhan (provincia de Hubei, China) en diciembre de 2019 (1). Este nuevo coronavi rus provoca un síndrome respiratorio agudo grave (2) que hasta julio de 2022 causó 546 millones de casos confirmados y más de 6,3 millones de muertes en todo el mundo (3). En marzo de 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró la COVID-19 como una pandemia mundial (4). Su alta contagiosidad, en un mundo globalizado y altamente interconectado, facilitó su rápida expansión (5). El SARS-CoV-2 fue el tercer brote de coronavirus del presente siglo, tras el coronavirus del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV) en 2002 y el coronavirus del síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS-CoV) en 2012 (6). Pronto fue comparado con la gripe de 1918 por sus similitudes clínicas (en este caso causada por el virus de la gripe A (H1N1)), aunque en un contexto social, económico y global diferentes; recordemos que aquella pandemia causó entre 50 y 100 millones de muertes