Identificación y desarrollo de herramientas dinámicas para facilitar la gestión del conocimiento en la empresa Multifrenos y Repuestos (2017)
El presente trabajo tuvo como propósito contribuir a la continuidad y sostenibilidad de la empresa Multifrenos y Repuestos dando solución al problema presentado, donde en 27 años de servicio, nunca se había gestionado el conocimiento que los colaboradores habían generado a través de la experiencia diaria. Para ello fue necesario diseñar la información documentada y desarrollar herramientas dinámicas que facilitaran la captura, recopilación, administración y divulgación del conocimiento. El trabajo inició con la identificación de los modelos existentes relacionados con la Gestión del Conocimiento, con la finalidad de evaluar sus planteamientos y así poder diseñar un modelo propio para la organización. Una vez concebido el modelo y con la ayuda de una empresa del sector industrial se logró conocer herramientas viables para la ejecución del mismo. Posteriormente, se procedió a documentar de forma escrita y audiovisual toda la información relacionada a los procedimientos según el mapa de procesos y seguido a ello, se diseñaron 3 herramientas entre las cuales se encuentra una plataforma virtual para crear cursos en línea y proteger la información. Consecuentemente se divulgaron los resultados alcanzados y se concientizó al personal de la organización sobre la importancia y aplicación de la información documentada y las herramientas desarrolladas. Por último, se evaluó el impacto de los resultados alcanzados mediante el diligenciamiento de un Check List para identificar el cumplimiento de los requisitos de la norma ISO 9001:2015, como insumo para el logro de la certificación de la calidad como objetivo estratégico organizacional en un mediano plazo