Análisis corporativo del tratamiento periodistico dado por los medios impresos el Tiempo y el País a la información relaciona con un hecho de caracter internacional: el terremoto en Haití (2012)
El siguiente trabajo de grado presenta los resultados a los que las investigadoras llegaron luego de analizar desde un enfoque cualitativo y cuantitativo -con dominancia del primero-, el tratamiento periodístico dado por los medios impresos El Tiempo y El País a la información relacionada con un hecho de carácter internacional: el terremoto en Haití, desde el 13 de enero hasta el 30 de junio de 2010. En esta investigación, el lector encontrará que el terremoto en Haití se abordó desde las teorías del periodismo científico, por ser un fenómeno natural y una tragedia que implica un tratamiento específico; y desde el periodismo internacional, por ser un hecho que sucedió en un país diferente al que se encuentran los lectores de los dos periódicos. Asimismo, en la descripción de las 175 publicaciones de ambos medios y en el análisis de las mismas, el lector podrá acercarse al imaginario que los medios construyeron sobre Haití. Las dinámicas de la realidad periodística como la inmediatez y las difíciles condiciones para llegar al sitio de la tragedia influyen en el tratamiento de los desastres naturales, por tanto, en esta investigación se realiza un trabajo analítico y descriptivo, en el que se tiene en cuenta tanto las dinámicas como las teorías. De esta manera, en la presente investigación se repiensa entonces en la labor de los periodistas y en la responsabilidad de los medios frente a la información que publican.