Evaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha caña de azúcar

El presente trabajo tuvo como objetivo la evaluación de la hidrólisis enzimática de residuos de la cosecha de la caña de azúcar (hojas y cogollos) a partir de la preparación de cuatro sustratos con diferentes pretratamientos, entre los que se encuentran: delignificación organosolvente, delignificaci...

Full description

Autores:
Flórez Pardo, Luz Marina
Salcedo, Jairo
López Galán, Jorge Enrique
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12075
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12075
Palabra clave:
Hidrólisis
Enzimas
Caña de azúcar
Residuos
Hojas y cogollos
Enzymes
Sugar cane waste
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Nacional de Colombia, 2011
id REPOUAO2_ec589e7d90d9f4260630f2ca39785c9c
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/12075
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha caña de azúcar
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Evaluation of enzymes for the hydrolysis of waste (leaves and top cane) from the harvest of sugar cane
title Evaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha caña de azúcar
spellingShingle Evaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha caña de azúcar
Hidrólisis
Enzimas
Caña de azúcar
Residuos
Hojas y cogollos
Enzymes
Sugar cane waste
title_short Evaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha caña de azúcar
title_full Evaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha caña de azúcar
title_fullStr Evaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha caña de azúcar
title_full_unstemmed Evaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha caña de azúcar
title_sort Evaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha caña de azúcar
dc.creator.fl_str_mv Flórez Pardo, Luz Marina
Salcedo, Jairo
López Galán, Jorge Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Flórez Pardo, Luz Marina
Salcedo, Jairo
López Galán, Jorge Enrique
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Hidrólisis
Enzimas
Caña de azúcar
Residuos
Hojas y cogollos
topic Hidrólisis
Enzimas
Caña de azúcar
Residuos
Hojas y cogollos
Enzymes
Sugar cane waste
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Enzymes
Sugar cane waste
description El presente trabajo tuvo como objetivo la evaluación de la hidrólisis enzimática de residuos de la cosecha de la caña de azúcar (hojas y cogollos) a partir de la preparación de cuatro sustratos con diferentes pretratamientos, entre los que se encuentran: delignificación organosolvente, delignificación enzimática, delignificación con hidróxido de sodio y clorito de sodio y un sustrato base obtenido directamente de la cosecha. Además, se elaboraron cinco enzimas a partir de mezclas de actividades de enzimas comerciales, que fueron evaluadas en los diferentes sustratos. Se introduce un criterio para evaluar la eficiencia de las enzimas a partir de curvas de progreso, porcentaje de sacarificación e índice de sacarificación, a este índice se le denomino “índice global de hidrólisis”. Los resultados muestran, que para la hidrólisis con el preparado enzimático E5, que contiene las siguientes actividades enzimáticas: hemicelulusas de 52.75 unidades globales/ml, celulasas total de 27.53 FPU/ml, endoglucanasas de 1782,1 CMC/ml, exoglucanasa de 0.377 UI/ml, betaglucosidasa de 550 pNPG U/ml, xilanasa de 28.23 UI/ml, galactosidasa de 7.1 UI/ml, manasa de 2.76 UI/ml y ranmanasa de 14.63 UI/ml y el sustrato S3, con un contenido de celulosa de 80.53%, hemicelulosa de 13.35, lignina 1.36 y un número de Kappa de 5.85 presenta el mayor índice global de Nhidrólisis que corresponde a un valor de 117.16. El estudio permite concluir que el preparado enzimático E5 presenta un gran potencial para la hidrólisis de los residuos de la caña de azúcar tratados en este proyecto
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011-07
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-10T21:42:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-10T21:42:09Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 0012-7353
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://red.uao.edu.co//handle/10614/12075
identifier_str_mv 0012-7353
url http://red.uao.edu.co//handle/10614/12075
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv Dyna. 78(169), (julio 1 de 2011); p.p. 182-190
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 190
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 168
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 182
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 78
dc.relation.cites.spa.fl_str_mv Flórez Pardo, L. M., Salcedo M, J. G., López Galán, J. E. (2011). Evaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha caña de azúcar. Dyna. 78(169), 182-190. http://red.uao.edu.co//handle/10614/12075
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Dyna
dc.relation.references.none.fl_str_mv Satyanarayan, N., Vaibhav, V., Prasant, K., Kathlene, J. and Ajay, K., Characterization of canadian biomass for alternative renewable biofuel. Renewable energy, 35, pp. 1624–1631, 2010
Singh, A., Pant, D., Korres, N., Nizami, A., Prasad, S., Jerry, D. and Murphy, J.D., Key issues in life cycle assessment of ethanol production from lignocellulosic biomass: Challenges And Perspectives. Bioresource Technology, 101, pp. 5003–5012, 2010.
Peng, F., Rin, J., Xu, F., Bian, J., Peng, P. and Sun, R., Comparative study hemicellulose obtained by graded ethanol precipitation from sugarcane bagasse. J. agric. Food chem, 57, pp. 6305 – 6317, 2009
Singh, R., Singh, S., Trimukhe, K.D., Pandare, K.V., Bastawade, K.B. Gokhale, D.V. and Varma, A.J., Lignin–carbohydrate complexes from sugarcane bagasse: preparation, purification, and characterization, Carbohydrate Polymers 62, Issue 1, pp. 17, 57-66, 2005
Saparrat, M. Mocchiutti, P. Liggieri, C., Ligninolytic enzyme ability and potential biotechnology applications of the white-rot fungus grammothele subargentea lpsc no. 436 strain Process Biochemistry, 43, pp. 368–375, 2008
Mitsuzawa, S., Kagawa, H., Li, Y.L., Chan, S.L., Paavola, C. and Trent, J., The rosettazyme: A synthetic cellulosome. Journal of Biotechnology, 143, pp. 139–144, 2009.
Margolles-Clark, E., Ilmén, M. and Penttilä, M., Expression patterns of ten hemicellulase genes of the filamentous fungus Trichoderma reesei on various carbon sources. Journal of Biotechnology, 57, (1-3), pp. 167-179, 1977.
Kubicek, C.P. and Penttilä, M.E., Regulation of production of plant polysaccharide degrading enzymes by Trichoderma and Gliocladium, Biological Control and Commercial Applications, 2, pp. 49 – 6, 1998
Rodriguez de Stouvenel, A. and Sernal, C., Economical Production of Lactic Acid Using Sugar Cane Wastes and Juice (Saccharum officinarum L.). Agricultura Técnica, 1 : Vol. 67, pp. 29-38, 2007
Wood, T. and Bhat, M., Methods for measuring Cellulase activities. Methods in Enzymology, 60, pp.. 87 – 112, 1988
Bailey, M, Biely, P. and Pountanen, K., Interlaboratory testig of methods for assay of xylanase activity. Journal of Biotechnology. 23, pp. 257 – 270, 1992.
Megazyme International Ireland Limited Ltda. Assay of endo 1-4-β-D Galactanase using AZO –GALACTAN (AGALP), 2009
Jong-Rok, J., Murugesan, K., Kim, Y., Kim, E. and Chang, Y., Synergistic effect of laccase mediators on entachlorophenol removal by Ganoderma lucidum laccase. Appl Microbiol Biotechnol, 81, pp. 783–790, 2008.
Bourbonnais, R., Paice, M., Freiermuth, B., Bodie, E. and Borneman, S., Eactivities of Various Mediators and Laccases with Kraft Pulpand Lignin Model Compounds. Applied and Environmental Microbiology. 63 (12), pp. 4627–4632, 1997.
Van Soest, P. J., Use of detergents in the Analysis of fibrous feeds. I. Preparation of fiber residues of low nitrogen content. Journal of the AOAC, 46(5), pp. 829 – 835, 1983
Hetti, P., Role of lignin in the enzymatic hydrolysis of lignocelluloses. (PhD Thesis). Finland. Helsinki University of Technology, 2004
Berlin, A., Gilkes, N., Kurabi, A., Bura, R., Tu, M., Kilburn, D. and Saddler, J., Weak Lignin – Binding Enzymes. Applied Biochemistry and Biotechnology, pp. 121–124, 2005.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Nacional de Colombia, 2011
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Nacional de Colombia, 2011
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 9 páginas
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Autónoma de Occidente
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/913153a2-d67b-44fb-a948-83e04afae618/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/c96dc56d-148c-47f4-9806-2804ccf0334e/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/8aba411b-48f0-418b-b3c4-f386f9fd31ba/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/b847aa1b-0326-4f95-affb-15b975e0fbaf/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/6b4089ba-d1fc-470f-ace8-f7c31d649fd9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
f2719bed4ab6ccb8482c26c0a57ce1d8
1792751e74d2e075ce4afe6be4d5a878
08cee02606b434134abcb3bb80534c4d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814259864313004032
spelling Flórez Pardo, Luz Marinavirtual::1759-1Salcedo, Jairo9a4bb5892e446fedc09d9555e4296e36López Galán, Jorge Enrique430f1791219d95c12c9e39e5b11c76d8Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2020-03-10T21:42:09Z2020-03-10T21:42:09Z2011-070012-7353http://red.uao.edu.co//handle/10614/12075El presente trabajo tuvo como objetivo la evaluación de la hidrólisis enzimática de residuos de la cosecha de la caña de azúcar (hojas y cogollos) a partir de la preparación de cuatro sustratos con diferentes pretratamientos, entre los que se encuentran: delignificación organosolvente, delignificación enzimática, delignificación con hidróxido de sodio y clorito de sodio y un sustrato base obtenido directamente de la cosecha. Además, se elaboraron cinco enzimas a partir de mezclas de actividades de enzimas comerciales, que fueron evaluadas en los diferentes sustratos. Se introduce un criterio para evaluar la eficiencia de las enzimas a partir de curvas de progreso, porcentaje de sacarificación e índice de sacarificación, a este índice se le denomino “índice global de hidrólisis”. Los resultados muestran, que para la hidrólisis con el preparado enzimático E5, que contiene las siguientes actividades enzimáticas: hemicelulusas de 52.75 unidades globales/ml, celulasas total de 27.53 FPU/ml, endoglucanasas de 1782,1 CMC/ml, exoglucanasa de 0.377 UI/ml, betaglucosidasa de 550 pNPG U/ml, xilanasa de 28.23 UI/ml, galactosidasa de 7.1 UI/ml, manasa de 2.76 UI/ml y ranmanasa de 14.63 UI/ml y el sustrato S3, con un contenido de celulosa de 80.53%, hemicelulosa de 13.35, lignina 1.36 y un número de Kappa de 5.85 presenta el mayor índice global de Nhidrólisis que corresponde a un valor de 117.16. El estudio permite concluir que el preparado enzimático E5 presenta un gran potencial para la hidrólisis de los residuos de la caña de azúcar tratados en este proyectoThe enzymatic hydrolysis of waste (leaves and top cane) from the harvest of sugar cane was evaluated. The substrates were prepared by applying different delignification treatments using enzymes, organic solvents, sodium hydroxide, and sodium chlorite. Wastes with no treatment were used as control. Five mixtures of enzymes were prepared by using the enzymatic activities of the commercial enzymes, and were evaluated in the different substrates. A criterion for evaluating the efficiency of enzymes from progress curves, percentage saccharification and saccharification index, called “global index of hydrolysis” was introduced. The results shows that the hydrolysis with E5 enzymatic preparation with the following enzyme activities, hemicelullases: 52.75 global units of /ml, total cellulase: 27.53 FPU / ml, endoglucanase: 1782.1 CMC / ml, exoglucanase: 0.377 UI / ml, β-glucosidase: 550 pUPG U / ml, xylanase: 28.23 UI / ml, galactosidasa: 7.1 UI / ml, manase: 2.76 UI / ml, and ranmanasa: 14.63 UI / ml, and the S3 substrate with 80.53% of cellulose content, 13.35% of hemicellulose, 1,36 % of lignin, and Kappa Number of 5.85 has the highest overall index of hydrolysis,117.16. The study concludes that this enzyme preparation, E5, has greatest potential for the hydrolysis the harvest waste of sugarcane used in this study.application/pdf9 páginasspaUniversidad Nacional de ColombiaDyna. 78(169), (julio 1 de 2011); p.p. 182-19019016818278Flórez Pardo, L. M., Salcedo M, J. G., López Galán, J. E. (2011). Evaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha caña de azúcar. Dyna. 78(169), 182-190. http://red.uao.edu.co//handle/10614/12075DynaSatyanarayan, N., Vaibhav, V., Prasant, K., Kathlene, J. and Ajay, K., Characterization of canadian biomass for alternative renewable biofuel. Renewable energy, 35, pp. 1624–1631, 2010Singh, A., Pant, D., Korres, N., Nizami, A., Prasad, S., Jerry, D. and Murphy, J.D., Key issues in life cycle assessment of ethanol production from lignocellulosic biomass: Challenges And Perspectives. Bioresource Technology, 101, pp. 5003–5012, 2010.Peng, F., Rin, J., Xu, F., Bian, J., Peng, P. and Sun, R., Comparative study hemicellulose obtained by graded ethanol precipitation from sugarcane bagasse. J. agric. Food chem, 57, pp. 6305 – 6317, 2009Singh, R., Singh, S., Trimukhe, K.D., Pandare, K.V., Bastawade, K.B. Gokhale, D.V. and Varma, A.J., Lignin–carbohydrate complexes from sugarcane bagasse: preparation, purification, and characterization, Carbohydrate Polymers 62, Issue 1, pp. 17, 57-66, 2005Saparrat, M. Mocchiutti, P. Liggieri, C., Ligninolytic enzyme ability and potential biotechnology applications of the white-rot fungus grammothele subargentea lpsc no. 436 strain Process Biochemistry, 43, pp. 368–375, 2008Mitsuzawa, S., Kagawa, H., Li, Y.L., Chan, S.L., Paavola, C. and Trent, J., The rosettazyme: A synthetic cellulosome. Journal of Biotechnology, 143, pp. 139–144, 2009.Margolles-Clark, E., Ilmén, M. and Penttilä, M., Expression patterns of ten hemicellulase genes of the filamentous fungus Trichoderma reesei on various carbon sources. Journal of Biotechnology, 57, (1-3), pp. 167-179, 1977.Kubicek, C.P. and Penttilä, M.E., Regulation of production of plant polysaccharide degrading enzymes by Trichoderma and Gliocladium, Biological Control and Commercial Applications, 2, pp. 49 – 6, 1998Rodriguez de Stouvenel, A. and Sernal, C., Economical Production of Lactic Acid Using Sugar Cane Wastes and Juice (Saccharum officinarum L.). Agricultura Técnica, 1 : Vol. 67, pp. 29-38, 2007Wood, T. and Bhat, M., Methods for measuring Cellulase activities. Methods in Enzymology, 60, pp.. 87 – 112, 1988Bailey, M, Biely, P. and Pountanen, K., Interlaboratory testig of methods for assay of xylanase activity. Journal of Biotechnology. 23, pp. 257 – 270, 1992.Megazyme International Ireland Limited Ltda. Assay of endo 1-4-β-D Galactanase using AZO –GALACTAN (AGALP), 2009Jong-Rok, J., Murugesan, K., Kim, Y., Kim, E. and Chang, Y., Synergistic effect of laccase mediators on entachlorophenol removal by Ganoderma lucidum laccase. Appl Microbiol Biotechnol, 81, pp. 783–790, 2008.Bourbonnais, R., Paice, M., Freiermuth, B., Bodie, E. and Borneman, S., Eactivities of Various Mediators and Laccases with Kraft Pulpand Lignin Model Compounds. Applied and Environmental Microbiology. 63 (12), pp. 4627–4632, 1997.Van Soest, P. J., Use of detergents in the Analysis of fibrous feeds. I. Preparation of fiber residues of low nitrogen content. Journal of the AOAC, 46(5), pp. 829 – 835, 1983Hetti, P., Role of lignin in the enzymatic hydrolysis of lignocelluloses. (PhD Thesis). Finland. Helsinki University of Technology, 2004Berlin, A., Gilkes, N., Kurabi, A., Bura, R., Tu, M., Kilburn, D. and Saddler, J., Weak Lignin – Binding Enzymes. Applied Biochemistry and Biotechnology, pp. 121–124, 2005.Derechos Reservados - Universidad Nacional de Colombia, 2011https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha caña de azúcarEvaluation of enzymes for the hydrolysis of waste (leaves and top cane) from the harvest of sugar caneArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85HidrólisisEnzimasCaña de azúcarResiduosHojas y cogollosEnzymesSugar cane wastePublicationcc4b057a-0ef8-456a-bec2-3d4e0f299a5cvirtual::1759-1cc4b057a-0ef8-456a-bec2-3d4e0f299a5cvirtual::1759-1https://scholar.google.com/citations?user=88OyeaAAAAAJ&hl=es&oi=aovirtual::1759-10000-0001-8779-8120virtual::1759-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000002410virtual::1759-1CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://red.uao.edu.co/bitstreams/913153a2-d67b-44fb-a948-83e04afae618/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/c96dc56d-148c-47f4-9806-2804ccf0334e/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD53ORIGINALEvaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha caña de azúcar.pdfEvaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha caña de azúcar.pdfTexto archivo completo del artículo de revista. pdfapplication/pdf973499https://red.uao.edu.co/bitstreams/8aba411b-48f0-418b-b3c4-f386f9fd31ba/downloadf2719bed4ab6ccb8482c26c0a57ce1d8MD54TEXTEvaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha caña de azúcar.pdf.txtEvaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha caña de azúcar.pdf.txtExtracted texttext/plain33750https://red.uao.edu.co/bitstreams/b847aa1b-0326-4f95-affb-15b975e0fbaf/download1792751e74d2e075ce4afe6be4d5a878MD55THUMBNAILEvaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha caña de azúcar.pdf.jpgEvaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha caña de azúcar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14022https://red.uao.edu.co/bitstreams/6b4089ba-d1fc-470f-ace8-f7c31d649fd9/download08cee02606b434134abcb3bb80534c4dMD5610614/12075oai:red.uao.edu.co:10614/120752024-03-05 10:08:00.72https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Nacional de Colombia, 2011open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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