Estudio de aceptación de una nueva escuela de coctelería en Santiago de Cali

La investigación de mercados presente está dirigida hacia el mercado coctelero en Colombia y específicamente en Santiago de Cali, el cual ha sido tendencia poco a poco en los últimos años a través de técnicas, estudios y servicios por parte de los establecimientos y bartender’s, por lo cual se busca...

Full description

Autores:
García Gil, Natalia
Perdomo Álvarez, Diana Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12898
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/12898
https://red.uao.edu.co
Palabra clave:
Mercadeo y Negocios Internacionales
Coctelería
Escuelas de coctelería
Establecimiento y/o bares
Exigencias del mercado actual
Fases de estudio
Análisis de mercadeo
Comportamiento del consumidor
Investigación de mercados
Market surveys
Consumer behavior
Marketing research
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openAccess
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Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2020
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description La investigación de mercados presente está dirigida hacia el mercado coctelero en Colombia y específicamente en Santiago de Cali, el cual ha sido tendencia poco a poco en los últimos años a través de técnicas, estudios y servicios por parte de los establecimientos y bartender’s, por lo cual se busca explorar sobre la aceptación de una nueva escuela de coctelería en mencionada ciudad, desde las exigencias del mercado, los posibles usuarios y los empresarios para el 2020. La ciudad de Santiago de Cali cuenta con tres escuelas de coctelería, las cuales cuentan con poco reconocimiento y relación con el mercado digital, por lo que se indago el problema sobre el mercado educativo coctelero, ya que existen muy pocas escuelas de coctelería en Cali, y son desconocidas por parte de los usuarios y empresarios, por ende, con el propósito de conocer aptitudes y competencias laborales que esperan frente a los egresados de un curso de coctelería o los Bartender en general se realizó un trabajo de campo que incluyo dos fases de estudio, cualitativa y cuantitativa, en donde los participantes en el estudio son personas que están interesadas en adquirir conocimientos sobre coctelería y/o profundizar en ellos. Como se mencionó anteriormente, se evidencio que actualmente hay diferentes tendencias en el mercado como lo son el bartender y su creatividad, ya que es el protagonista y el encargado de elaborar cada bebida por medio de técnicas y sabores, es decir, hay interés por parte de la personas en cuanto a la coctelería, desde el ámbito personal, pues muchos de los encuestados tienen conocimiento sobre las escuelas de coctelería, y desde el ámbito profesional, algunos de ellos previamente han tomados cursos, y hoy en día son bartender’s profesionales. Por otro lado, se destaca que de los administradores entrevistados, expresaron que un bartender preparado y capacitado, puede contribuir para innovar y así me tener activo el negocio y generar mayores ingresos. No obstante, la cocteleria es algo que completamente no se puede enseñar en un establecimiento o bar, debido a la emergencia sanitaria que se está viviendo actualmente en el país, se recomienda, y es fundamental repetir la investigación sobre una nueva escuela de coctelería en la ciudad de Santiago de Cali, a partir de las exigencias del mercado, los posibles usuarios y los empresarios para el 2020 bajo la condiciones normales de vida.
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Como se mencionó anteriormente, se evidencio que actualmente hay diferentes tendencias en el mercado como lo son el bartender y su creatividad, ya que es el protagonista y el encargado de elaborar cada bebida por medio de técnicas y sabores, es decir, hay interés por parte de la personas en cuanto a la coctelería, desde el ámbito personal, pues muchos de los encuestados tienen conocimiento sobre las escuelas de coctelería, y desde el ámbito profesional, algunos de ellos previamente han tomados cursos, y hoy en día son bartender’s profesionales. Por otro lado, se destaca que de los administradores entrevistados, expresaron que un bartender preparado y capacitado, puede contribuir para innovar y así me tener activo el negocio y generar mayores ingresos. No obstante, la cocteleria es algo que completamente no se puede enseñar en un establecimiento o bar, debido a la emergencia sanitaria que se está viviendo actualmente en el país, se recomienda, y es fundamental repetir la investigación sobre una nueva escuela de coctelería en la ciudad de Santiago de Cali, a partir de las exigencias del mercado, los posibles usuarios y los empresarios para el 2020 bajo la condiciones normales de vida.Proyecto de grado (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2020PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionales146 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de Occidente (UAO)Mercadeo y Negocios InternacionalesDepartamento de MercadeoFacultad de Ciencias AdministrativasCaliDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mercadeo y Negocios InternacionalesCocteleríaEscuelas de cocteleríaEstablecimiento y/o baresExigencias del mercado actualFases de estudioAnálisis de mercadeoComportamiento del consumidorInvestigación de mercadosMarket surveysConsumer behaviorMarketing researchEstudio de aceptación de una nueva escuela de coctelería en Santiago de CaliTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Alarcón Jaramillo, C., y Gallego Henao, M. 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