Desarrollo de un robot manipulador de 6 grados de libertad con tecnologías abiertas (2019)
En el presente documento se presenta el diseño y construcción de un robot manipulador o brazo robótico con una morfología articular de seis grados de libertad (6 DOF) mediante tecnologías open source como diseños CAD libres, impresión 3D, hardware de libre configuración y middlewares para robótica. Mediante herramientas computacionales open source se desarrolló el software del robot manipulador, el uso del sistema meta-operativo para robótica (ROS) y los paquetes de configuración y desarrollo cinemático de MoveIt permitieron la construcción de todo el sistema que controla computacionalmente el brazo robótico. El desarrollo del proyecto se pensó como un proyecto replicable, modificable y viable económicamente para que pueda cumplir funciones de manipulación, agarre y transporte de objetos siguiendo trayectorias definidas previamente establecidas por el usuario