Usos potenciales de la cáscara de banano: elaboración de un bioplástico

En el 2006 se produjeron en el Valle del Cauca cerca de 399.844 toneladas de cáscara de banano, material poco estudiado. Para observar su valorización se efectuó una caracterización morfológica, química y térmica; se utilizaron diferentes tinciones para identificar las estructuras donde se encontrab...

Full description

Autores:
Flórez Pardo, Luz Marina
Arenas García, Laura Viviana
Cuarán Cuarán, Julio César
López Giraldo, Javier
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12033
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12033
Palabra clave:
Bioplástico
Bio-papel
Análisis proximal
Biomasa
Cáscara de banano
Bioplastic
Biopaper
Proximal analysis
Biomass
Banana peelings
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openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
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description En el 2006 se produjeron en el Valle del Cauca cerca de 399.844 toneladas de cáscara de banano, material poco estudiado. Para observar su valorización se efectuó una caracterización morfológica, química y térmica; se utilizaron diferentes tinciones para identificar las estructuras donde se encontraban la celulosa, lignina, lípidos y almidón. Luego se determinó el contenido de extraíbles en cloroformo-metanol, la celulosa, la hemicelulosa y cenizas por el método de Van Soest y lignina por Klason. El análisis térmico se hizo por un análisis TGA – Termogravimétrico y DSC – Calorimetría Diferencial de Barrido. Se encontró que la cáscara de banano tuvo un 11.91% de humedad residual, 23.03% de hemicelulosa, 23.02% de celulosa, 29.87% de lignina y 0.78% de cenizas, además de almidón observado por tinción con lugol. El contenido de holocelulosa (hemicelulosa y celulosa) cercano al 46.05% la hace apta para la elaboración de papel y el tener una humedad menor al 20% y un contenido bajo de cenizas, la estima útil para cualquier aplicación térmica con un bajo impacto ambiental. Sin embargo, se evidenció que por tener un contenido de almidón cercano al 12%, es posible obtener de ella un bioplástico. De acuerdo con estos resultados, se hicieron dos estudios para obtener de este material un uso particular: un biopapel y un bio-plástico. Con el primero no se logró un producto con una buena resistencia mecánica, mientras que con el segundo se obtuvo un bio-material con resultados positivos en cuanto a durabilidad y aspecto físico
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El análisis térmico se hizo por un análisis TGA – Termogravimétrico y DSC – Calorimetría Diferencial de Barrido. Se encontró que la cáscara de banano tuvo un 11.91% de humedad residual, 23.03% de hemicelulosa, 23.02% de celulosa, 29.87% de lignina y 0.78% de cenizas, además de almidón observado por tinción con lugol. El contenido de holocelulosa (hemicelulosa y celulosa) cercano al 46.05% la hace apta para la elaboración de papel y el tener una humedad menor al 20% y un contenido bajo de cenizas, la estima útil para cualquier aplicación térmica con un bajo impacto ambiental. Sin embargo, se evidenció que por tener un contenido de almidón cercano al 12%, es posible obtener de ella un bioplástico. De acuerdo con estos resultados, se hicieron dos estudios para obtener de este material un uso particular: un biopapel y un bio-plástico. Con el primero no se logró un producto con una buena resistencia mecánica, mientras que con el segundo se obtuvo un bio-material con resultados positivos en cuanto a durabilidad y aspecto físicoIn 2006, in Valle del Cauca, 399.844 metric tons of banana peel, a poorly studied material, were produced. To study its value, a morphological, chemical and thermal characterization was effectuated; different tinctions were used to identify the different structures where the cellulose, lignine, lipids and starch are located. Subsequently, the content of extractibles was measured with a methanol-chloroform mixture, the cellulose, hemicellulose and ashes by the Van Soest method and Lignine by Klason. The thermal analysis was made through a TGA - thermogravimetrical analysis and DSC – Differential Scanning Calorimetry. It was found that the banana peel had a 11.91% of residual humidity, 23.03% of hemicellulose, 23.02% of cellulose, 29.87% of lignine and 0.78% of ashes, besides starch, observed by lugol tinction. The holocellulose content (hemicellulose and cellulose) is close to 46.05%, and makes it apt for papel elaboration while having less than 20% humidity and low ash content, making it useful for any thermal application with low environmental impact. However, we evidenced that by having a starch content close to 12%, is possible to obtain from it, a bioplastic. According to these results, studies were conducted to generate from this material, a particular use; a bio-paper and bio-plastic. With the first, the final product had a low mechanical resistance, while with the second, a biomaterial with positive results regarding durability and physical aspectapplication/pdf15 páginasspaRevista Colombiana de Investigaciones AgroindustrialesRevista Colombiana de InvestigacionesAgroindustriales. Volumen 1, (septiembre 20124); páginas 7-212171Flórez Pardo, L. M.; Arenas García, L. V.; Cuarán Cuarán, J. C.; López Giraldo, J. (2014). Usos potenciales de la cáscara de banano: elaboración de un bioplástico. En: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales. 1; 7-21. http://red.uao.edu.co//handle/10614/12033Arrieta, A., Baquero, U. y Barrera, J. (2006). Caracterización fisicoquímica del proceso de maduración del plátano papocho (Musa ABB Simmonds). Agronomía Colombiana. 24(1): 48 –53Campuzano, A., Cornejo, F., Ruiz, O., y Peralta,E. (2010). Efecto del tipo de producción de banano Cavendish en su comportamiento pos-cosecha. Revista Tecnológica ESPOL. 23(2): 41 -48Cardona, L. López, M. y Velásquez, H. (2012). Caracterización mecánica y físico-química del banano tipo exportación Cavendish valery. Revista Facultad Nacional de Agronomía. 58(2): 2075 –2988EspinalC,CovaledaHyPérezD.2005.Lacadenade cultivos ecológicos en Colombia, una mirada global de su estrategia dinámica 1991 –2005. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia. Recuperado de http://www.agronet.gov.co / www/ do cs_agro net/ 2 0 0 51 1 21 6 0 1_ caracterizacion_ecologicos.pdfFlórez Pardo L. M. (2013). Guía para la caracterización morfológica de fibras o biomasa. Guía de procedimientos del grupo de investigación GRUBIOC. Universidad Autónoma de Occidente –Universidad del Valle (Colombia), 10 pgsHernández, N., y Escobar, M. (2009). Obtención y caracterización de un material polimérico a partir de la mezcla de polietileno de baja densidad (PEBD) y almidón de maíz modificado. Tesis para optar al título de ingeniero químico. Recuperado de http:// cdigital.uv.mx/bitstream/12345678/938/1/ Miriam%20Vazquez%20Escobar.pdfMiranda, M.I.G.; BICA, C.I.D.; NACHTIGALL, S.M.B.; REHMAN,N.; ROSA, S.M.L. (2013). Kineticalthermaldegradationstudyofmaizestrawand soybeanhullcellulosesbysimultaneousDSC–TGA and MDSC techniques. Thermochimica Acta, 565:65–71Ministerio de Minas y Energía. (2006). Atlas del potencial energético de la biomasa residual en Colombia. Ministerio de Minas y Energía, Bogotá, ColombiaNogués, F., García, D. y Rezeau, A. (2010). Energía de la biomasa, volumen I. España: Prensas universitarias de ZaragozaRamírez, A., Montoya, I., y Montoya, A. (2012). Analyis of the competitive potential of bioethanol in Colombia: an approach from Michael Porter ́s 5 competitive forcesRemar,R.(2011).Bioplásticos.FundacionModerna. ObtenidodeFundacionModerna.Recuperado de http://www.modernanavarra.com/wp-content/uploads/Bioplasticos.pdSegura,F.,Echeverri,R.,Patiño,A.,y Mejía,A.(2007). 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