Estudio del comportamiento mecánico de un carrete mixto (metal y madera) para empaques de cables (2008)
Con el fin de conocer el comportamiento mecánico de un carrete mixto (metal y madera) para empaques de cables, se siguió una metodología de diseño evolutivo, el cual se caracteriza por la mejora y la innovación de productos ya existentes basándose para ello en el rediseño de estos, garantizando el cumplimiento de los requerimientos del cliente o especificaciones de diseño y ofreciendo mayor calidad y eficiencia en el producto terminado. Para garantizar que los requerimientos del cliente se tengan en cuenta en el diseño, se desarrollo la metodología Q.F.D la cual es fundamental para la gestión total de la calidad del diseño de este producto, llevando un desarrollo completo de la matriz de calidad la cual ayuda a sistematizar las relaciones que se encuentran entre las necesidades del cliente y la gran variedad de características del producto, dando como resultado el núcleo del QFD. El estudio del comportamiento mecánico del carrete mixto No 24 se realizo utilizando la metodología CAD/CAE, con la ayuda de los software ALGOR y SOLID EDGE. Con el fin de darle mayor precisión y credibilidad al modelo virtual del carrete, se realizo una serie de ensayos físico – mecánicos a los materiales con los que se va a trabajar, en este caso madera y acero A36, esto para conocer sus verdaderas propiedades y así suministrar estos datos al software. Este estudio se realizo para diferentes condiciones de trabajo a las cuales se encuentra sometido el carrete, cumpliendo un análisis completo de este