Diagnostico situacional de las exportaciones de la pequeña empresa en Santiago de Cali, en el sector del calzado-estudio de caso- (2007)
“Diagnostico situacional de las exportaciones de la pequeña empresa en Santiago de Cali, en el sector del calzado”, es un práctico documento de consulta, que proporciona información relevante acerca de la situación actual de las exportaciones de la pequeña empresa en Santiago de Cali, en el sector del calzado especialmente. El diagnostico comprende una detallada radiografía acerca de la situación de las Pymes en Colombia y el comportamiento de su comercio internacional, para después profundizar en lo referente al sector del calzado específicamente en la ciudad de Santiago de Cali. Este documento contiene un completo inventario acerca de la normatividad, actores y herramientas disponibles en lo que respecta al sector Pyme y al comercio internacional. Dado que el fin último de este trabajo es brindar herramientas de juicio para la reflexión y generación de propuestas para el fortalecimiento de las exportaciones de las Pymes, se enlistan los diferentes problemas con que se encuentran los pequeños exportadores a la hora de orientar su actividad al mercado internacional, trasladando el análisis al estudio de un caso particular en donde efectivamente hacen aparición las dificultades identificadas en el sector. Finalmente, se realiza un comparativo entre el caso colombiano y las experiencias de algunos países de América latina, en este comparativo se confrontan las políticas públicas referentes al desarrollo de las Pymes y a la actividad exportadora de estas, todo esto, para el propiciamiento de balances objetivos sobre la oportunidad de nuestras políticas. La posibilidad de conocer el contexto del sector, la oferta estatal y las diversas dificultades con que se encuentran los pequeños empresarios del sector del calzado en Cali, haciendo comparaciones con en el entorno internacional, convierte a este trabajo en un útil diagnostico para la formulación de recetas adecuadas