Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa de servicios públicos de caloto Empocaloto E.S.P (2022)
En el presente trabajo de investigación direccionado con el objetivo principal el cual es “Desarrollar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, el cual asegure el cumplimiento de la normatividad legal vigente aplicable en la Empresa de Servicios Públicos de Caloto EMPOCALOTO E.S.P en materia de seguridad y salud en el trabajo” de acuerdo con el nivel económico y de riesgos de la empresa se adapta a la norma legal vigente para el desarrollo del sistema de seguridad y salud en el trabajo, con el fin de obtener un mejoramiento continuo en los procesos de la planta de tratamiento de aguas residual y calidad laboral, obteniendo así un ambiente de trabajo eficiente y óptimo con prevención de enfermados laborales y accidentes de trabajo a futuro. Para el desarrollo del sistema de seguridad y salud en el trabajo, primeramente, se efectuó un análisis de los estándares mínimos de calidad enfocados en la empresa la actividad y número de empleados de la empresa, obteniendo así resultados del nivel de cumplimiento de los estándares y en qué porcentaje se encuentran, con el fin de desarrollar un plan de trabajo y enfocar los riesgos y peligros según las actividades de trabajo. En consecuencia debidamente evaluados los estándares se procede a utilizar una metodología que realice un diagnóstico de los peligros y riesgos que existen en la empresa evaluando así en el medio y la fuente, con el fin de brindar un diagnóstico y desarrollar prevenciones ante los riesgos desarrollando un pan de trabajo anual que beneficia el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en donde prevenga accidentes laborales y enfermedades laborales alcanzando así una mejora continua.