Programa de mejoramiento del plan de manejo ambiental en el aeropuerto internacional Alfonso Bonilla Aragón, Palmira, Valle del Cauca (2009)
El proyecto fue realizado en el aeropuerto Alfonso Bonilla Aragón (ALBONAR) en el municipio de Palmira, departamento del Valle del Cauca, Colombia, con el objetivo de realizar un revisión diagnóstica y establecer un programa de mejoramiento al Plan de Manejo Ambiental (PMA) aprobado en el año 2000 por el concesionario del aeropuerto Aerocali S.A.. Se identificaron los diferentes proyectos que fueron planteados en el PMA y se comparó su cumplimiento con los procesos que funcionaban actualmente. Se identificaron fallas importantes en los procesos de recolección de residuos sólidos reciclables y en la planta de aguas residuales, también se localizó una falencia en el manejo de los residuos especiales, tema que no se incluía en los propuestos por el PMA. Por otro lado se requería continuar con las charlas de educación ambiental exigidas por el plan cada semestre del año. Para el estudio del método de recolección de residuos sólidos reciclables se elaboró un análisis de los indicadores registrados por el concesionario y una encuesta sobre la efectividad del sistema de recolección. En la planta de aguas residuales (PTAR) se comparó los análisis de calidad del agua con la legislación colombiana, se verificó el estado actual de la PTAR y se identificaron los procesos que no presentaban un óptimo funcionamiento en el sistema. En cuanto al manejo de residuos especiales se identificaron los tipos de residuos producidos, el destino actual que cada uno tenia y como debían ser tratados de acuerdo a la normatividad. Finalmente se establecieron los temas y el cronograma de actividades para las charlas de educación ambiental con tácticas llamativas para mejorar la asistencia del personal. Como resultado de los análisis para el tratamiento de los residuos sólidos reciclables se planteó una modificación de la señalética alusiva al material a depositar en cada caneca y a optimizar la cobertura de sitios de disposición de residuos en el terminal aéreo. Para la PTAR se propuso una reestructuración del sistema para mejorar la tratabilidad de las aguas. En el caso de los residuos especiales se estableció un formato de evaluación mensual en donde se registre el cumplimiento legal de cada empresa anexa al aeropuerto en cuanto al manejo y disposición final de cada residuo, también se propuso la construcción de un sitio de almacenamiento de residuos especiales. En lo referente a las charlas educativas, se implementaron las estrategias propuestas y se verificó un aumento en el número de asistentes. Los programas de gestión de residuos sólidos reciclables, reestructuración de la PTAR y construcción de centro de almacenaje de residuos especiales quedaron en fase preparatoria y los programas de educación ambiental y revisión mensual del tratamiento de residuos especiales terminaron en fase operativa