La búsqueda y selección efectiva de información. Un ejercicio de comunicación en el contexto educativo para la transformación social (2020)
La transformación social tiene su cimiento en el proceso formativo de las personas que componen dicha sociedad (Fajardo, 2017). Es por esto que las Instituciones de Educación Superior – IES constituyen uno de los mejores escenarios para que dicha transformación encuentre su real realización, pues es a través del proceso académico que el individuo puede encaminarse hacia un desarrollo individual, pero también colectivo, y que mejor ejemplo de ello que a través de un ejercicio de comunicación, más concretamente en una actividad de búsqueda y selección de información, para que el sujeto pueda entender la responsabilidad social que tiene por medio del manejo del elemento informacional, el cual involucra diversos aspectos éticos y sistémicos, tan importantes de considerar para el hecho de vivir y convivir en sociedad.