Diseño e implementación de un plan de gestión integral de residuos peligrosos para la cervecería de Cali-Bavaria S.A

El objetivo del presente trabajo de grado fue diseñar e implementar un plan de manejo de residuos peligrosos, aplicando los lineamientos establecidos en el decreto 4741 de 2005, que reglamenta el manejo de los residuos o desechos peligrosos en Bavaria S.A. Cervecería de Cali, para lograr dicho objet...

Full description

Autores:
Caicedo Cuadros, Isabella
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/6276
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/6276
Palabra clave:
Administración del Medio Ambiente y de los Recursos Naturales
Residuos peligrosos
Bavaria S.A
Residuos industriales
Educación ambiental
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El objetivo del presente trabajo de grado fue diseñar e implementar un plan de manejo de residuos peligrosos, aplicando los lineamientos establecidos en el decreto 4741 de 2005, que reglamenta el manejo de los residuos o desechos peligrosos en Bavaria S.A. Cervecería de Cali, para lograr dicho objetivo, los principales pasos que se realizaron fueron; se realizo una identificación, clasificación y caracterización de los residuos peligrosos generados en los diferentes procesos de producción, se cuantificaron lo que permitió establecer la categoría de la empresa como generador de residuos peligrosos, se estandarizo el plan de Manejo de Residuos Peligrosos estableciendo los procedimientos asociados al manejo interno de los residuos peligrosos en todas sus etapas tales como : acondicionamiento, recolección, transporte interno y almacenamiento, igualmente se formalizaron los programas de minimización adoptando medidas organizativas y operativas que permitieron disminuir la cantidad y peligrosidad de ellos y por ultimo se ejecuto un plan de capacitación con temas relacionados con los Respel para todo el personal de la cervecería (personal operativo y administrativo, contratistas, gerentes). La elaboración de este trabajo contribuyo a mejorar el manejo de los residuos peligrosos dando cumplimiento al decreto 4741 de 2005, lo cual reforzó el compromiso y responsabilidad ambiental que tiene la empresa con sus sistemas de gestión y sus partes interesadas