Aprovechamiento energético del metano generado en la digestión anaerobia de pulpa de café proveniente de fincas hortofrutícolas del Valle del Cauca y Nariño (2023)
Colombia, a pesar de ser una potencia cafetera, aún necesita mejorar la gestión de los residuos derivados del cultivo y procesamiento del café. Muchas fincas cafeteras carecen de sistemas de tratamiento o gestión adecuada de los residuos sólidos y líquidos, generando la contaminación del agua, suelo y aire, principalmente cuando la pulpa de café, que generalmente se desecha después de procesar la cereza para obtener la semilla, es arrojada a fuentes hídricas o abandonada al aire libre. Estas prácticas incorrectas no solo causan daño ambiental, sino que también resultan en la pérdida de productos valiosos que podrían ser aprovechados tanto por los caficultores como por otras personas y entidades interesadas en el tema. En esta investigación se analizó el potencial de aprovechamiento del metano generado a partir del tratamiento anaeróbico de la pulpa de café procedente de fincas hortofrutícolas ubicadas en el Valle del Cauca y Nariño. Se llevaron a cabo análisis de las características fisicoquímicas de cuatro variedades de pulpa de café (caturra, catimor, típica y castilla roja), teniendo en cuenta las condiciones necesarias para su tratamiento mediante la digestión anaerobia, con el objetivo de determinar el potencial de generación de metano. Además, se formuló una propuesta para el aprovechamiento del metano obtenido a partir de esta tecnología. Al realizar los balances de masa para calcular la producción de metano de cada variedad de café, se encontró que la cantidad de metano a producir a partir de cada tipo de pulpa de café puede variar entre 140 L/CH4 Kg a 110 L/CH4 Kg por cada kg de residuo, lo cual está asociado principalmente al contenido de materia orgánica en la pulpa (medida como sólidos volátiles) y este está asociado en gran medida a las prácticas de despulpe propias de cada finca. A partir del proyecto realizado se concluye que iniciativas como la implementación de un biodigestor y de gasificadores, podrían contribuir a la reducción de la contaminación y a la generación de energía renovable en el sector cafetero, fomentando prácticas sostenibles y promoviendo un desarrollo más responsable en términos ambientales y socioeconómicos.