Aprovechamiento energético del metano generado en la digestión anaerobia de pulpa de café proveniente de fincas hortofrutícolas del Valle del Cauca y Nariño

Colombia, a pesar de ser una potencia cafetera, aún necesita mejorar la gestión de los residuos derivados del cultivo y procesamiento del café. Muchas fincas cafeteras carecen de sistemas de tratamiento o gestión adecuada de los residuos sólidos y líquidos, generando la contaminación del agua, suelo...

Full description

Autores:
Silva Varona, Daniel Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/15005
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/15005
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Ingeniería Ambiental
Residuos orgánicos
Pulpa de café
Metano
Biogás
Organic wastes
Coffee pulp
Methane
Biogas
Gestión de residuos
Hortofrutícolas
Tratamiento anaerobio
Biodigestor
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
id REPOUAO2_e77dc6597b9dc57771a44a7d9c58aa3a
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/15005
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aprovechamiento energético del metano generado en la digestión anaerobia de pulpa de café proveniente de fincas hortofrutícolas del Valle del Cauca y Nariño
title Aprovechamiento energético del metano generado en la digestión anaerobia de pulpa de café proveniente de fincas hortofrutícolas del Valle del Cauca y Nariño
spellingShingle Aprovechamiento energético del metano generado en la digestión anaerobia de pulpa de café proveniente de fincas hortofrutícolas del Valle del Cauca y Nariño
Ingeniería Ambiental
Residuos orgánicos
Pulpa de café
Metano
Biogás
Organic wastes
Coffee pulp
Methane
Biogas
Gestión de residuos
Hortofrutícolas
Tratamiento anaerobio
Biodigestor
title_short Aprovechamiento energético del metano generado en la digestión anaerobia de pulpa de café proveniente de fincas hortofrutícolas del Valle del Cauca y Nariño
title_full Aprovechamiento energético del metano generado en la digestión anaerobia de pulpa de café proveniente de fincas hortofrutícolas del Valle del Cauca y Nariño
title_fullStr Aprovechamiento energético del metano generado en la digestión anaerobia de pulpa de café proveniente de fincas hortofrutícolas del Valle del Cauca y Nariño
title_full_unstemmed Aprovechamiento energético del metano generado en la digestión anaerobia de pulpa de café proveniente de fincas hortofrutícolas del Valle del Cauca y Nariño
title_sort Aprovechamiento energético del metano generado en la digestión anaerobia de pulpa de café proveniente de fincas hortofrutícolas del Valle del Cauca y Nariño
dc.creator.fl_str_mv Silva Varona, Daniel Alejandro
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vásquez Sarria, Nancy
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Silva Varona, Daniel Alejandro
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
topic Ingeniería Ambiental
Residuos orgánicos
Pulpa de café
Metano
Biogás
Organic wastes
Coffee pulp
Methane
Biogas
Gestión de residuos
Hortofrutícolas
Tratamiento anaerobio
Biodigestor
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Residuos orgánicos
Pulpa de café
Metano
Biogás
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Organic wastes
Coffee pulp
Methane
Biogas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Gestión de residuos
Hortofrutícolas
Tratamiento anaerobio
Biodigestor
description Colombia, a pesar de ser una potencia cafetera, aún necesita mejorar la gestión de los residuos derivados del cultivo y procesamiento del café. Muchas fincas cafeteras carecen de sistemas de tratamiento o gestión adecuada de los residuos sólidos y líquidos, generando la contaminación del agua, suelo y aire, principalmente cuando la pulpa de café, que generalmente se desecha después de procesar la cereza para obtener la semilla, es arrojada a fuentes hídricas o abandonada al aire libre. Estas prácticas incorrectas no solo causan daño ambiental, sino que también resultan en la pérdida de productos valiosos que podrían ser aprovechados tanto por los caficultores como por otras personas y entidades interesadas en el tema. En esta investigación se analizó el potencial de aprovechamiento del metano generado a partir del tratamiento anaeróbico de la pulpa de café procedente de fincas hortofrutícolas ubicadas en el Valle del Cauca y Nariño. Se llevaron a cabo análisis de las características fisicoquímicas de cuatro variedades de pulpa de café (caturra, catimor, típica y castilla roja), teniendo en cuenta las condiciones necesarias para su tratamiento mediante la digestión anaerobia, con el objetivo de determinar el potencial de generación de metano. Además, se formuló una propuesta para el aprovechamiento del metano obtenido a partir de esta tecnología. Al realizar los balances de masa para calcular la producción de metano de cada variedad de café, se encontró que la cantidad de metano a producir a partir de cada tipo de pulpa de café puede variar entre 140 L/CH4 Kg a 110 L/CH4 Kg por cada kg de residuo, lo cual está asociado principalmente al contenido de materia orgánica en la pulpa (medida como sólidos volátiles) y este está asociado en gran medida a las prácticas de despulpe propias de cada finca. A partir del proyecto realizado se concluye que iniciativas como la implementación de un biodigestor y de gasificadores, podrían contribuir a la reducción de la contaminación y a la generación de energía renovable en el sector cafetero, fomentando prácticas sostenibles y promoviendo un desarrollo más responsable en términos ambientales y socioeconómicos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-21T15:06:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-21T15:06:52Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-08-11
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10614/15005
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Educativo Digital UAO
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10614/15005
https://red.uao.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio Educativo Digital UAO
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.cites.spa.fl_str_mv Silva Varona, D. A. (2023). Aprovechamiento energético del metano generado en la digestión anaerobia de pulpa de café proveniente de fincas hortofrutícolas del Valle del Cauca y Nariño. (Pasantía de investigación). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/15005
dc.relation.references.none.fl_str_mv Absalón Machado, C. (2002). Sistema agroindustrial. Universidad Nacional de Colombia. De la estructura agraria al sistema agroindustrial. ISBN. https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=cWBXEKCRlnYC&oi=fnd&pg=PA11&dq=latifundio+y+minifundio&ots=LBQD6Bit9Q&sig=3Cph0W7YQokPok_fi7dLd5UnG kg#v=onepage&q=latifundio%20y%20minifundio&f=false
Aguilar Rivera, N., Houbron, E., Rustrian, E. y Reyes Alvarado, L.C. (junio, 2014). Papel amate de pulpa de café (coffea arabica) (residuo de beneficio húmedo). Ra Ximhai. 10(3). 103-117. https://www.redalyc.org/pdf/461/46131111008.pdf
Arenas Castellanos, D. (octubre, 2009). Propuesta de diseño de un proceso para la generación de energía eléctrica a partir de los residuos de la producción de café. [Tesis de pregrado, pontificia universidad javeriana]. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/7371/tesis407.pdf
Auxiliadora Montalvan, A. y Zelaya Rayo, A.J. (mayo, 2015). Producción de biogás a partir de la pulpa de café con prototipo de generador eléctrico. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de ingeniería]. https://ribuni.uni.edu.ni/1431/1/60204.pdf
Ballesteros, L.F., Teixeira, J.A. y Mussatto, S.T. (marzo, 20014). Chemical, Functional, and Structural Properties of Spent Coffee Grounds and Coffee Silverskin. Food Bioprocess Techno. 7, 3493-3503. https://core.ac.uk/download/pdf/55631828.pdf
Balseca de la Cadena, D.A. y Cabrera Bastidas, J.C. (2011). Producción de biogás a partir de aguas mieles y pulpa de café. [Tesis de pregrado, Universidad Zamorano]. https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/eff8df2a-6cf4-4b6d-ae04- 738885bf1bf6/content.
Blandón Castaño, G., Dávila Arias, M.T. y Rodríguez Valencia, N. (1999). Caracterización microbiológica y físico-química de la pulpa de café sola y con mucílago, en proceso de lombricompostaje. Cenicafe. 50(1), 5-23. https://www.cenicafe.org/es/publications/arc050(01)005-023.pdf
Braham, J.E. y Bressani, R. (1978). Pulpa de café, Composición tecnología y utilización. CIID. https://idl-bnc-idrc.dspacedirect.org/handle/10625/4722
Chacón Ballesteros, P. D. (2021). Análisis de Producción de Biogás a partir de Desechos de Café vs Desechos Porcinos en la Finca “Villa Juliana” en la Vereda El Moral del Municipio de Páramo, Santander. [Tesis de maestría, Universidad Libre]. https://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/22411
Chala B., Oechsner H., Fritz T., Latif S., Müller J. (2018). Increasing the loading rate of continuous stirred tank reactor for coffee husk and pulp: Effect of trace elements supplement. Eng. Life Sci. 18, 551-561. https:// doi.org/10.1002/elsc.201700168
Constanza Corrales, L., Antolinez Romero, D.M., Bohorquez Macias, J.A. y Corredor Vargas, A.M. (Diciembre, 2015). Bacterias anaerobias: procesos que realizan y contribuyen a la sostenibilidad de la vida en el planeta. Nova, 13(24). http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1794- 24702015000200007
Duran Gómez, J.A. ( Diciembre, 2011). Caracterización química y estudio del proceso de gasificación y pirolisis de la pulpa de café. [Tesis de pregrado, Universidad de los Andes]. https://repositorio.uniandes.edu.co/handle/1992/14840?show=full
EL Tiempo (2012). Combustible con mezcla del 20 % de etanol recibe aval. https://www.eltiempo.com/archivo/documento/DR-69287
Escalante Hernández, H., Orduz Prada, J., Zapara Lesmes, H.J., Cardona Ruiz, M.C. y Duarte Ortega, M. (2010). Anexo B muestreo caracterización biomasa residual. UPME, SIAME. Atlas del Potencial Energético de la Biomasa Residual en Colombia. https://www1.upme.gov.co/siame/Paginas/atlas-del-potencial-energetico-de-labiomasa.aspx
Esquivel, P. y Jimenez, V.M. (2011). Functional properties of coffee and coffee by-products. Elsevier. https://pages.uoregon.edu/chendon/coffee_literature/2012%20Food%20Res.%20Int .,%20Uses%20for%20coffee%20waste.pdf
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2000). Guía Ambiental para el sector cafetero. Descripción del proceso productivo y del beneficio del café. https://federaciondecafeteros.org/static/files/8Capitulo6.pdf
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2007). Sistema de producción de café en Colombia. Cenicafe. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/720/1/Sistemas%20producci%c3%b 3n%20caf%c3%a9%20Colombia.pdf
Federación Nacional de cafeteros, (2006). Introducción. H.F. Ospina Ospina. Tratamiento anaerobio de las aguas mieles del café. Cenicafe. https://www.cenicafe.org/es/publications/bot029.pdf
Federación Nacional de cafeteros. (2022), FNC. Producción anual de café de Colombia cierra 2022 en 11,1 millones de sacos. https://federaciondecafeteros.org/wp/listadonoticias/produccion-anual-de-cafe-de-colombia-cierra-2022-en-111-millones-desacos/
Fernández Cortez, Y., Sotto Rodríguez, K.D. y Vargas Marin, L.A. (noviembre 20, 2022). Impactos ambientales de la producción del café, y el aprovechamiento sustentable de los residuos generados. PML, 15(1). http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1909- 04552020000100093
Ferraresso, J. (febrero, 2022). Importancia del hierro en la nutrición del café. https://www.linkedin.com/pulse/importancia-del-hierro-en-la-nutrici%C3%B3ncaf%C3%A9-jonas-leme-ferraresso/?originalSubdomain=es
Fierro Cabrales, N., Contreras Olivia, A., Gonzales Rios,O., Rosas Mendoza, E.S. y Morales Ramos, V. (abril, 2018). Caracterización química y nutrimental de la pulpa de café (Coffea arabica L.). AGRO productividad. 11(4), 9-13. https://revistaagroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/261/192
Grageda Cabrera, O.A., Diaz Franco, A., Peña Cabriales, J.J. y Vera Nuñez, J.A. (2012). Impacto de los biofertilizantes en la agricultura. Revista Mexicanas de Ciencias Agrícolas. 3(6). https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007- 09342012000600015&script=sci_arttext
IBTeach. (2017). Procesos anaerobios. https://www.ibtech.com.mx/tecnologias/procesosanaerobios
Intagri. (2016). Los elementos beneficios para las plantas. https://www.intagri.com/articulos/nutricion-vegetal/los-elementos-beneficos-paralasplantas#:~:text=Sodio%20(Na).&text=En%20algunas%20plantas%20puede%20ser, el%20equilibrio%20interno%20de%20agua
Intagri. (2022). El cobre en la nutrición Vegetal. https://www.intagri.com/articulos/nutricionvegetal/el-cobre-en-la-nutricionvegetal#:~:text=Es%20componente%20de%20los%20cloroplastos,y%20sabor%20 a%20los%20frutos.
Lorenzo Acosta,Y. y Obaya Abreu, Ma.C (2005). La digestión anaerobia. Aspectos teóricos. Parte 1. ICIDC, 39(1), 35-48. https://www.redalyc.org/pdf/2231/223120659006.pdf
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, & DANE. (2021). Cadena de agroalimentos. Procolombia. https://www.camara.gov.co/sites/default/files/2021- 08/ANEXO%201%20MINCOMERCIO%20%20%20Productos_potencial_exportador _agroindustrial_Colombia.pdf
Ministro de energía de chile, (2011). Manual de biogas. https://www.fao.org/3/as400s/as400s.pdf
Muñoz Muñoz, D., Pantoja Matta, A.J. y Cuatin Guarin, M.F. (2014). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. Biotecnofaca. 12(2). http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692- 35612014000200002.
Orozco, C., Barrientos, H., Lopezlana, A., Cruz, J., Selvas, C., Osorio, El., Osorio, Ed., Chávez, R., Miranda, J., Arellano, J. y Giesseman, B. (2005). Evaluación de una planta piloto de tratamiento de aguas residuales del procesamiento del café: características químicas. Higiene y Sanidad Ambiental, 5(1), 123-131. http://www.ingenieroambiental.com/4014/higsand1.pdf
Ortiz Quintero, B. S., y Yate Cuervo, P. (2020). Desarrollo de un producto derivado de la pulpa de café, obtenida de la finca cafetera "Las Violetas" de la vereda La Uribe - Villahermosa, Tolima. https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_industrial/138
Polysulphate. (2022). Fertilización del cultivo de café (coffea arabica). https://polysulphate.com/uploads/crop-pages/pdf/polysulphate-and-coffee-es.pdf
Puerta Quiento, G.I. y Rios Arias, S. (2011). Composición química del mucílago de café, según el tiempo de fermentación y refrigeración, Cenicafe, 62(2), 23-40. https://www.cenicafe.org/es/documents/2.pdf
Puerta Quintero, G.I. (2000). Beneficie correctamente su café y conserve la calidad de la bebida. Cenicafe. 276. https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0276.pdf
Quintero Vega, M.C. y Rondon Castro, Y.P. (2012). Estudio preliminar de la producción de biogás a partir de la digestión anaerobia del mucilago de café utilizando lodo estiércol de cerdo como inoculo. [Tesis de pregrado, Universidad industrial de Santander]. http://tangara.uis.edu.co/biblioweb/tesis/2012/145234.pdf
Rafael Cervantes, B., Castro Lizazo, I., Cabrera Alfonso, J.R., Fernández Valdés, D. y Fernández Valdés, D. (septiembre, 2014). Efecto de la pulpa de cafeto (Coffea arábica l.) variedad arábica sobre propiedades químicas de tres suelos del macizo montañoso Guamuhaya. Ciencias Técnicas Agropecuarias. 23(3). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542014000300003
Ramos Giraldo, P.J., Sanz Uribe, J.R. y Oliveros Tascon, C.E. (2010). Identificación y clasificación de frutos de café en tiempo real, a través de la medición de color. Cenicafe. 61(4), 315-326. https://www.cenicafe.org/es/publications/arc061(04)315- 326.pdf
Rodríguez Valencia, N. (2009). Estudio de un biosistema integrado para el postratamiento de las aguas residuales del café utilizando macrófitas acuáticas [Tesis doctoral, Universidad Politécnica De Valencia]. https://riunet.upv.es/handle/10251/4342
Rodríguez Valencia, N. y Zambrano Franco, D.A. ( 2010). Los subproductos del café: fuente de energía renovable. Cenicafe. https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0393.pdf
Rodríguez Valencia, N., Sanz Uribe, J.R., Oliveros Tascon, C.E. y Ramírez Gómez, C.A.(2015) Practicas y estrategias para el ahorro, uso eficiente del agua y control de la contaminación hídrica en el proceso de beneficio húmedo del café. En. S.M. Marin. Federación Nacional de cafeteros. Beneficio del café en Colombia. Comité editorial Cenifcafe. https://www.cenicafe.org/es/publications/Beneficio-del-cafe-enColombia.pdf
Rodríguez Valencia, N., Zambrano Franco, D. A., y Ramírez, C. A. (2013). Manejo y disposición de los subproductos y de las aguas residuales del beneficio del café. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, Manual del cafetero colombiano. Investigación y tecnología para la sostenibilidad de la caficultura 3, 111-136. Cenicafé. https://doi.org/10.38141/cenbook-0026_31
Rosa Cruz, R.J. (2015). Producción de biogás en sustrato sólido mediante la digestión anaerobia de pulpa de café. [Tesis de maestría, Universidad Veracruzana]. https://cdigital.uv.mx/bitstream/handle/123456789/41980/RosaCruzRuth.pdf?seque nce=1&isAllowed=y
Sadeghian Khalajabadi, S. Mejia Muñoz, B. y Arcila Pulgarin, J. ( 2006). Composición elemental de frutos de café y extracción de nutrientes por la cosecha en la zona cafetera de Colombia. Cenicafe. 57(4), 251-261. https://www.cenicafe.org/es/publications/arc057%2804%29251-261.pdf
SEPS (2019). La Fundación UTA y el proyecto SEPS Proyecto de gasificación y biodigestión de fincas cafeteras Desarrollo y logros del Proyecto. https://www.redbiocol.org/wpcontent/uploads/2019/03/ResumenProyectoSEPSUTA-1.pdf
Sistema.bio. (2020). Catalago. https://sistema.bio/wpcontent/uploads/2020.11_CatalogoColombia_compressed.pdf Special Coffee Association. (octubre 29, 2019). Perfect Daily Grind. https://perfectdailygrind.com/es/2019/10/29/como-podemos-minimizar-eldesperdicio-en-la-industriacafetera/#:~:text=De%20acuerdo%20con%20la%20Asociaci%C3%B3n,contaminaci %C3%B3n%20tiene%20un%20gran%20impacto.
Taramona Ruiz, L.A., Barrena Gurbillon, M.A., Gamarra Torres, O.A., Choy Wong, M. y Rodríguez Ponce, T. (2017, agosto). Rendimiento de biogás y sus beneficios socio económico en el desarrollo rural sostenible de las comunidades altoandinas. Le cordon bleu. 4(2), 49-57. https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/62/232
Tilley, E., Ulrich, L., Luthi, C., Reymond, P., Schertenleib, R. y Zurbrugg, C. (2014). Compendium of Sanitation Systems and Technologies, 2nd Revised Edition, Swiss Federal Institute of Aquatic Science and Technology (Eawag). https://sswm.info/sites/default/files/reference_attachments/TILLEY%20et%20al%20 2018.%20Compendio%20de%20sistemas%20y%20tecnolog%C3%ADas%20de%2
0saneamiento.pdf Widjaja, T., Iswanto, T., Altway, A., Shovitri, M., Rachmania Juliastuti, S. (2017). Methane Production from Coffee Pulp by Microorganism of Rumen Fluid and Cow Dung in Codigestion, AIDIC, 56(1), 1465-1470. https://www.aidic.it/cet/17/56/245.pdf
YARA. (2023). Nutrición vegetal Café. Resumen nutricional. https://www.yara.cr/nutricionvegetal/nuestro-cafe-by-yara/resumennutricional/#:~:text=El%20nitr%C3%B3geno%20es%20esencial%20para,tama%C3 %B1o%20del%20grano%20de%20caf%C3%A9.
Zambrano, F. e Isaza, H. (1998). Demanda química de oxígeno y nitrógeno total, de los subproductos del proceso tradicional de beneficio húmedo del café. Cenicafe, 49(4), 278-289. https://www.cenicafe.org/es/publications/arc049%2804%29279-289.pdf
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 84 páginas
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad Autónoma de Occidente
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/85e7333b-308b-4a46-9900-189477938d12/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/73717c3b-eeb2-4415-9b61-5ae2ae382289/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/b7177b16-e72b-4b1f-a034-243b06d8bfd9/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/e9e2ab69-13bf-4f41-94fb-40c520c75d65/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/0337cb89-b0a8-4345-a21a-2bdd5f979802/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/871cfe4d-a8f0-46a0-b874-14570fedcc20/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/62784be1-e72d-4663-9e29-421daac1b2a4/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/5fb5c987-4860-43f5-a05a-2f8be34d4ec1/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/2ce65cc5-05ea-4a4b-80f7-a66fc26bdfa1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2beecdb2406d9a6e46cd7c0bdc0621f7
8e3180743c9cc0fbe9f3de9e2ea88baf
c05c6a573426b1f2f1fa724f1d5e8929
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
e225a7d0cc2a2f966aaa93d973828612
34d69230059576a149a09058d657809b
6b185935c08a3bba397df7ce23d25fbd
70d38487db9a34007b6568ef4b3df1f8
a851bbfc13a41b6a60c0c1efbf1339c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814259748672897024
spelling Vásquez Sarria, Nancyvirtual::5098-1Silva Varona, Daniel Alejandroa6c7399b445aeecf8a329b9d13aa9bd0Universidad Autónoma de OccidenteCll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi2023-09-21T15:06:52Z2023-09-21T15:06:52Z2023-08-11https://hdl.handle.net/10614/15005Universidad Autónoma de OccidenteRepositorio Educativo Digital UAOhttps://red.uao.edu.co/Colombia, a pesar de ser una potencia cafetera, aún necesita mejorar la gestión de los residuos derivados del cultivo y procesamiento del café. Muchas fincas cafeteras carecen de sistemas de tratamiento o gestión adecuada de los residuos sólidos y líquidos, generando la contaminación del agua, suelo y aire, principalmente cuando la pulpa de café, que generalmente se desecha después de procesar la cereza para obtener la semilla, es arrojada a fuentes hídricas o abandonada al aire libre. Estas prácticas incorrectas no solo causan daño ambiental, sino que también resultan en la pérdida de productos valiosos que podrían ser aprovechados tanto por los caficultores como por otras personas y entidades interesadas en el tema. En esta investigación se analizó el potencial de aprovechamiento del metano generado a partir del tratamiento anaeróbico de la pulpa de café procedente de fincas hortofrutícolas ubicadas en el Valle del Cauca y Nariño. Se llevaron a cabo análisis de las características fisicoquímicas de cuatro variedades de pulpa de café (caturra, catimor, típica y castilla roja), teniendo en cuenta las condiciones necesarias para su tratamiento mediante la digestión anaerobia, con el objetivo de determinar el potencial de generación de metano. Además, se formuló una propuesta para el aprovechamiento del metano obtenido a partir de esta tecnología. Al realizar los balances de masa para calcular la producción de metano de cada variedad de café, se encontró que la cantidad de metano a producir a partir de cada tipo de pulpa de café puede variar entre 140 L/CH4 Kg a 110 L/CH4 Kg por cada kg de residuo, lo cual está asociado principalmente al contenido de materia orgánica en la pulpa (medida como sólidos volátiles) y este está asociado en gran medida a las prácticas de despulpe propias de cada finca. A partir del proyecto realizado se concluye que iniciativas como la implementación de un biodigestor y de gasificadores, podrían contribuir a la reducción de la contaminación y a la generación de energía renovable en el sector cafetero, fomentando prácticas sostenibles y promoviendo un desarrollo más responsable en términos ambientales y socioeconómicos.Colombia, despite being a powerful coffee maker, still needs to improve the management of waste derived from the cultivation and processing of coffee. Many coffee farms lack treatment systems or adequate management of solid and liquid waste, they will discover the contamination of water, soil and air, mainly when the coffee pulp, which is generally discarded from processing the cherry to obtain the seed later, is thrown into water sources or left in the open. These incorrect practices not only cause environmental damage, but also result in the loss of valuable products that could be used by coffee farmers as well as by other people and entities interested in the subject. In this research, the potential use of methane generated from the anaerobic treatment of coffee pulp from fruit and vegetable farms located in Valle del Cauca and Nariño was analyzed. An analysis of the physicochemical characteristics of four varieties of coffee pulp (caturra, catimor, typical and castilla roja) was carried out, taking into account the necessary conditions for its treatment through anaerobic digestion, with the aim of determining the generation potential of methane. In addition, a proposal was formulated for the use of methane obtained from this technology. When carrying out the mass balances to calculate the methane production of each coffee variety, it was found that the amount of methane to be produced from each type of coffee pulp can vary between 140 L/CH4 Kg to 110 L/CH4 Kg for each kg of waste, which is mainly associated with the organic matter content in the pulp (measured as volatile solids) and this is largely associated with the pulping practices of each farm. It was possible to conclude that initiatives such as the implementation of a biodigester and gasifiers could contribute to the reduction of pollution and the generation of renewable energy in the coffee sector, encourage sustainable practices and promote a more responsible development in environmental and socioeconomic termsPasantía de investigación (Ingeniero Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2023PregradoIngeniero(a) Ambiental84 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ingeniería AmbientalResiduos orgánicosPulpa de caféMetanoBiogásOrganic wastesCoffee pulpMethaneBiogasGestión de residuosHortofrutícolasTratamiento anaerobioBiodigestorAprovechamiento energético del metano generado en la digestión anaerobia de pulpa de café proveniente de fincas hortofrutícolas del Valle del Cauca y NariñoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Silva Varona, D. A. (2023). Aprovechamiento energético del metano generado en la digestión anaerobia de pulpa de café proveniente de fincas hortofrutícolas del Valle del Cauca y Nariño. (Pasantía de investigación). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/15005Absalón Machado, C. (2002). Sistema agroindustrial. Universidad Nacional de Colombia. De la estructura agraria al sistema agroindustrial. ISBN. https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=cWBXEKCRlnYC&oi=fnd&pg=PA11&dq=latifundio+y+minifundio&ots=LBQD6Bit9Q&sig=3Cph0W7YQokPok_fi7dLd5UnG kg#v=onepage&q=latifundio%20y%20minifundio&f=falseAguilar Rivera, N., Houbron, E., Rustrian, E. y Reyes Alvarado, L.C. (junio, 2014). Papel amate de pulpa de café (coffea arabica) (residuo de beneficio húmedo). Ra Ximhai. 10(3). 103-117. https://www.redalyc.org/pdf/461/46131111008.pdfArenas Castellanos, D. (octubre, 2009). Propuesta de diseño de un proceso para la generación de energía eléctrica a partir de los residuos de la producción de café. [Tesis de pregrado, pontificia universidad javeriana]. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/7371/tesis407.pdfAuxiliadora Montalvan, A. y Zelaya Rayo, A.J. (mayo, 2015). Producción de biogás a partir de la pulpa de café con prototipo de generador eléctrico. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de ingeniería]. https://ribuni.uni.edu.ni/1431/1/60204.pdfBallesteros, L.F., Teixeira, J.A. y Mussatto, S.T. (marzo, 20014). Chemical, Functional, and Structural Properties of Spent Coffee Grounds and Coffee Silverskin. Food Bioprocess Techno. 7, 3493-3503. https://core.ac.uk/download/pdf/55631828.pdfBalseca de la Cadena, D.A. y Cabrera Bastidas, J.C. (2011). Producción de biogás a partir de aguas mieles y pulpa de café. [Tesis de pregrado, Universidad Zamorano]. https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/eff8df2a-6cf4-4b6d-ae04- 738885bf1bf6/content.Blandón Castaño, G., Dávila Arias, M.T. y Rodríguez Valencia, N. (1999). Caracterización microbiológica y físico-química de la pulpa de café sola y con mucílago, en proceso de lombricompostaje. Cenicafe. 50(1), 5-23. https://www.cenicafe.org/es/publications/arc050(01)005-023.pdfBraham, J.E. y Bressani, R. (1978). Pulpa de café, Composición tecnología y utilización. CIID. https://idl-bnc-idrc.dspacedirect.org/handle/10625/4722Chacón Ballesteros, P. D. (2021). Análisis de Producción de Biogás a partir de Desechos de Café vs Desechos Porcinos en la Finca “Villa Juliana” en la Vereda El Moral del Municipio de Páramo, Santander. [Tesis de maestría, Universidad Libre]. https://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/22411Chala B., Oechsner H., Fritz T., Latif S., Müller J. (2018). Increasing the loading rate of continuous stirred tank reactor for coffee husk and pulp: Effect of trace elements supplement. Eng. Life Sci. 18, 551-561. https:// doi.org/10.1002/elsc.201700168Constanza Corrales, L., Antolinez Romero, D.M., Bohorquez Macias, J.A. y Corredor Vargas, A.M. (Diciembre, 2015). Bacterias anaerobias: procesos que realizan y contribuyen a la sostenibilidad de la vida en el planeta. Nova, 13(24). http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1794- 24702015000200007Duran Gómez, J.A. ( Diciembre, 2011). Caracterización química y estudio del proceso de gasificación y pirolisis de la pulpa de café. [Tesis de pregrado, Universidad de los Andes]. https://repositorio.uniandes.edu.co/handle/1992/14840?show=fullEL Tiempo (2012). Combustible con mezcla del 20 % de etanol recibe aval. https://www.eltiempo.com/archivo/documento/DR-69287Escalante Hernández, H., Orduz Prada, J., Zapara Lesmes, H.J., Cardona Ruiz, M.C. y Duarte Ortega, M. (2010). Anexo B muestreo caracterización biomasa residual. UPME, SIAME. Atlas del Potencial Energético de la Biomasa Residual en Colombia. https://www1.upme.gov.co/siame/Paginas/atlas-del-potencial-energetico-de-labiomasa.aspxEsquivel, P. y Jimenez, V.M. (2011). Functional properties of coffee and coffee by-products. Elsevier. https://pages.uoregon.edu/chendon/coffee_literature/2012%20Food%20Res.%20Int .,%20Uses%20for%20coffee%20waste.pdfFederación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2000). Guía Ambiental para el sector cafetero. Descripción del proceso productivo y del beneficio del café. https://federaciondecafeteros.org/static/files/8Capitulo6.pdfFederación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2007). Sistema de producción de café en Colombia. Cenicafe. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/720/1/Sistemas%20producci%c3%b 3n%20caf%c3%a9%20Colombia.pdfFederación Nacional de cafeteros, (2006). Introducción. H.F. Ospina Ospina. Tratamiento anaerobio de las aguas mieles del café. Cenicafe. https://www.cenicafe.org/es/publications/bot029.pdfFederación Nacional de cafeteros. (2022), FNC. Producción anual de café de Colombia cierra 2022 en 11,1 millones de sacos. https://federaciondecafeteros.org/wp/listadonoticias/produccion-anual-de-cafe-de-colombia-cierra-2022-en-111-millones-desacos/Fernández Cortez, Y., Sotto Rodríguez, K.D. y Vargas Marin, L.A. (noviembre 20, 2022). Impactos ambientales de la producción del café, y el aprovechamiento sustentable de los residuos generados. PML, 15(1). http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1909- 04552020000100093Ferraresso, J. (febrero, 2022). Importancia del hierro en la nutrición del café. https://www.linkedin.com/pulse/importancia-del-hierro-en-la-nutrici%C3%B3ncaf%C3%A9-jonas-leme-ferraresso/?originalSubdomain=esFierro Cabrales, N., Contreras Olivia, A., Gonzales Rios,O., Rosas Mendoza, E.S. y Morales Ramos, V. (abril, 2018). Caracterización química y nutrimental de la pulpa de café (Coffea arabica L.). AGRO productividad. 11(4), 9-13. https://revistaagroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/261/192Grageda Cabrera, O.A., Diaz Franco, A., Peña Cabriales, J.J. y Vera Nuñez, J.A. (2012). Impacto de los biofertilizantes en la agricultura. Revista Mexicanas de Ciencias Agrícolas. 3(6). https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007- 09342012000600015&script=sci_arttextIBTeach. (2017). Procesos anaerobios. https://www.ibtech.com.mx/tecnologias/procesosanaerobiosIntagri. (2016). Los elementos beneficios para las plantas. https://www.intagri.com/articulos/nutricion-vegetal/los-elementos-beneficos-paralasplantas#:~:text=Sodio%20(Na).&text=En%20algunas%20plantas%20puede%20ser, el%20equilibrio%20interno%20de%20aguaIntagri. (2022). El cobre en la nutrición Vegetal. https://www.intagri.com/articulos/nutricionvegetal/el-cobre-en-la-nutricionvegetal#:~:text=Es%20componente%20de%20los%20cloroplastos,y%20sabor%20 a%20los%20frutos.Lorenzo Acosta,Y. y Obaya Abreu, Ma.C (2005). La digestión anaerobia. Aspectos teóricos. Parte 1. ICIDC, 39(1), 35-48. https://www.redalyc.org/pdf/2231/223120659006.pdfMinisterio de Comercio, Industria y Turismo, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, & DANE. (2021). Cadena de agroalimentos. Procolombia. https://www.camara.gov.co/sites/default/files/2021- 08/ANEXO%201%20MINCOMERCIO%20%20%20Productos_potencial_exportador _agroindustrial_Colombia.pdfMinistro de energía de chile, (2011). Manual de biogas. https://www.fao.org/3/as400s/as400s.pdfMuñoz Muñoz, D., Pantoja Matta, A.J. y Cuatin Guarin, M.F. (2014). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. Biotecnofaca. 12(2). http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692- 35612014000200002.Orozco, C., Barrientos, H., Lopezlana, A., Cruz, J., Selvas, C., Osorio, El., Osorio, Ed., Chávez, R., Miranda, J., Arellano, J. y Giesseman, B. (2005). Evaluación de una planta piloto de tratamiento de aguas residuales del procesamiento del café: características químicas. Higiene y Sanidad Ambiental, 5(1), 123-131. http://www.ingenieroambiental.com/4014/higsand1.pdfOrtiz Quintero, B. S., y Yate Cuervo, P. (2020). Desarrollo de un producto derivado de la pulpa de café, obtenida de la finca cafetera "Las Violetas" de la vereda La Uribe - Villahermosa, Tolima. https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_industrial/138Polysulphate. (2022). Fertilización del cultivo de café (coffea arabica). https://polysulphate.com/uploads/crop-pages/pdf/polysulphate-and-coffee-es.pdfPuerta Quiento, G.I. y Rios Arias, S. (2011). Composición química del mucílago de café, según el tiempo de fermentación y refrigeración, Cenicafe, 62(2), 23-40. https://www.cenicafe.org/es/documents/2.pdfPuerta Quintero, G.I. (2000). Beneficie correctamente su café y conserve la calidad de la bebida. Cenicafe. 276. https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0276.pdfQuintero Vega, M.C. y Rondon Castro, Y.P. (2012). Estudio preliminar de la producción de biogás a partir de la digestión anaerobia del mucilago de café utilizando lodo estiércol de cerdo como inoculo. [Tesis de pregrado, Universidad industrial de Santander]. http://tangara.uis.edu.co/biblioweb/tesis/2012/145234.pdfRafael Cervantes, B., Castro Lizazo, I., Cabrera Alfonso, J.R., Fernández Valdés, D. y Fernández Valdés, D. (septiembre, 2014). Efecto de la pulpa de cafeto (Coffea arábica l.) variedad arábica sobre propiedades químicas de tres suelos del macizo montañoso Guamuhaya. Ciencias Técnicas Agropecuarias. 23(3). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542014000300003Ramos Giraldo, P.J., Sanz Uribe, J.R. y Oliveros Tascon, C.E. (2010). Identificación y clasificación de frutos de café en tiempo real, a través de la medición de color. Cenicafe. 61(4), 315-326. https://www.cenicafe.org/es/publications/arc061(04)315- 326.pdfRodríguez Valencia, N. (2009). Estudio de un biosistema integrado para el postratamiento de las aguas residuales del café utilizando macrófitas acuáticas [Tesis doctoral, Universidad Politécnica De Valencia]. https://riunet.upv.es/handle/10251/4342Rodríguez Valencia, N. y Zambrano Franco, D.A. ( 2010). Los subproductos del café: fuente de energía renovable. Cenicafe. https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0393.pdfRodríguez Valencia, N., Sanz Uribe, J.R., Oliveros Tascon, C.E. y Ramírez Gómez, C.A.(2015) Practicas y estrategias para el ahorro, uso eficiente del agua y control de la contaminación hídrica en el proceso de beneficio húmedo del café. En. S.M. Marin. Federación Nacional de cafeteros. Beneficio del café en Colombia. Comité editorial Cenifcafe. https://www.cenicafe.org/es/publications/Beneficio-del-cafe-enColombia.pdfRodríguez Valencia, N., Zambrano Franco, D. A., y Ramírez, C. A. (2013). Manejo y disposición de los subproductos y de las aguas residuales del beneficio del café. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, Manual del cafetero colombiano. Investigación y tecnología para la sostenibilidad de la caficultura 3, 111-136. Cenicafé. https://doi.org/10.38141/cenbook-0026_31Rosa Cruz, R.J. (2015). Producción de biogás en sustrato sólido mediante la digestión anaerobia de pulpa de café. [Tesis de maestría, Universidad Veracruzana]. https://cdigital.uv.mx/bitstream/handle/123456789/41980/RosaCruzRuth.pdf?seque nce=1&isAllowed=ySadeghian Khalajabadi, S. Mejia Muñoz, B. y Arcila Pulgarin, J. ( 2006). Composición elemental de frutos de café y extracción de nutrientes por la cosecha en la zona cafetera de Colombia. Cenicafe. 57(4), 251-261. https://www.cenicafe.org/es/publications/arc057%2804%29251-261.pdfSEPS (2019). La Fundación UTA y el proyecto SEPS Proyecto de gasificación y biodigestión de fincas cafeteras Desarrollo y logros del Proyecto. https://www.redbiocol.org/wpcontent/uploads/2019/03/ResumenProyectoSEPSUTA-1.pdfSistema.bio. (2020). Catalago. https://sistema.bio/wpcontent/uploads/2020.11_CatalogoColombia_compressed.pdf Special Coffee Association. (octubre 29, 2019). Perfect Daily Grind. https://perfectdailygrind.com/es/2019/10/29/como-podemos-minimizar-eldesperdicio-en-la-industriacafetera/#:~:text=De%20acuerdo%20con%20la%20Asociaci%C3%B3n,contaminaci %C3%B3n%20tiene%20un%20gran%20impacto.Taramona Ruiz, L.A., Barrena Gurbillon, M.A., Gamarra Torres, O.A., Choy Wong, M. y Rodríguez Ponce, T. (2017, agosto). Rendimiento de biogás y sus beneficios socio económico en el desarrollo rural sostenible de las comunidades altoandinas. Le cordon bleu. 4(2), 49-57. https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/62/232Tilley, E., Ulrich, L., Luthi, C., Reymond, P., Schertenleib, R. y Zurbrugg, C. (2014). Compendium of Sanitation Systems and Technologies, 2nd Revised Edition, Swiss Federal Institute of Aquatic Science and Technology (Eawag). https://sswm.info/sites/default/files/reference_attachments/TILLEY%20et%20al%20 2018.%20Compendio%20de%20sistemas%20y%20tecnolog%C3%ADas%20de%20saneamiento.pdf Widjaja, T., Iswanto, T., Altway, A., Shovitri, M., Rachmania Juliastuti, S. (2017). Methane Production from Coffee Pulp by Microorganism of Rumen Fluid and Cow Dung in Codigestion, AIDIC, 56(1), 1465-1470. https://www.aidic.it/cet/17/56/245.pdfYARA. (2023). Nutrición vegetal Café. Resumen nutricional. https://www.yara.cr/nutricionvegetal/nuestro-cafe-by-yara/resumennutricional/#:~:text=El%20nitr%C3%B3geno%20es%20esencial%20para,tama%C3 %B1o%20del%20grano%20de%20caf%C3%A9.Zambrano, F. e Isaza, H. (1998). Demanda química de oxígeno y nitrógeno total, de los subproductos del proceso tradicional de beneficio húmedo del café. Cenicafe, 49(4), 278-289. https://www.cenicafe.org/es/publications/arc049%2804%29279-289.pdfComunidad generalPublicationhttps://scholar.google.com/citations?hl=es&user=yS56RFsAAAAJ&view_op=list_works&gmla=AJsN-F4DxFUSv_SkhBieQX8VXZQQKapkbellzk5qlEvgTJvhWaKgEvhlncYMUhwNCFpAs2SFnfqXeWOUVa1VHEXHRS-WRagp2gvirtual::5098-10000-0002-0491-2053virtual::5098-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000446904virtual::5098-17be9a3ac-4d3e-40c5-bce9-5e05ca80ee3evirtual::5098-17be9a3ac-4d3e-40c5-bce9-5e05ca80ee3evirtual::5098-1ORIGINALT10765_Aprovechamiento energético del metano generado en la digestión anaerobia de pulpa de café proveniente de fincas hortofrutícolas del Valle del Cauca y Nariño.pdfT10765_Aprovechamiento energético del metano generado en la digestión anaerobia de pulpa de café proveniente de fincas hortofrutícolas del Valle del Cauca y Nariño.pdfTexto archivo completo de trabajo de grado.pdfapplication/pdf1268744https://red.uao.edu.co/bitstreams/85e7333b-308b-4a46-9900-189477938d12/download2beecdb2406d9a6e46cd7c0bdc0621f7MD51T10765A_Anexo A. Bitácora digital del Cálculo de la producción teórica de metano usando la ecuación de Buswell.xlsxT10765A_Anexo A. Bitácora digital del Cálculo de la producción teórica de metano usando la ecuación de Buswell.xlsxAnexo A. Bitácora digital del Cálculo de la producción teórica de metano usando la ecuación de Buswellapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet36104https://red.uao.edu.co/bitstreams/73717c3b-eeb2-4415-9b61-5ae2ae382289/download8e3180743c9cc0fbe9f3de9e2ea88bafMD53TA10765_Autorización trabajo de grado.pdfTA10765_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización publicación del trabajo de gradoapplication/pdf87468https://red.uao.edu.co/bitstreams/b7177b16-e72b-4b1f-a034-243b06d8bfd9/downloadc05c6a573426b1f2f1fa724f1d5e8929MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/e9e2ab69-13bf-4f41-94fb-40c520c75d65/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD54TEXTT10765_Aprovechamiento energético del metano generado en la digestión anaerobia de pulpa de café proveniente de fincas hortofrutícolas del Valle del Cauca y Nariño.pdf.txtT10765_Aprovechamiento energético del metano generado en la digestión anaerobia de pulpa de café proveniente de fincas hortofrutícolas del Valle del Cauca y Nariño.pdf.txtExtracted texttext/plain129444https://red.uao.edu.co/bitstreams/0337cb89-b0a8-4345-a21a-2bdd5f979802/downloade225a7d0cc2a2f966aaa93d973828612MD55T10765A_Anexo A. Bitácora digital del Cálculo de la producción teórica de metano usando la ecuación de Buswell.xlsx.txtT10765A_Anexo A. Bitácora digital del Cálculo de la producción teórica de metano usando la ecuación de Buswell.xlsx.txtExtracted texttext/plain4563https://red.uao.edu.co/bitstreams/871cfe4d-a8f0-46a0-b874-14570fedcc20/download34d69230059576a149a09058d657809bMD57TA10765_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA10765_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain4531https://red.uao.edu.co/bitstreams/62784be1-e72d-4663-9e29-421daac1b2a4/download6b185935c08a3bba397df7ce23d25fbdMD58THUMBNAILT10765_Aprovechamiento energético del metano generado en la digestión anaerobia de pulpa de café proveniente de fincas hortofrutícolas del Valle del Cauca y Nariño.pdf.jpgT10765_Aprovechamiento energético del metano generado en la digestión anaerobia de pulpa de café proveniente de fincas hortofrutícolas del Valle del Cauca y Nariño.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5864https://red.uao.edu.co/bitstreams/5fb5c987-4860-43f5-a05a-2f8be34d4ec1/download70d38487db9a34007b6568ef4b3df1f8MD56TA10765_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA10765_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13413https://red.uao.edu.co/bitstreams/2ce65cc5-05ea-4a4b-80f7-a66fc26bdfa1/downloada851bbfc13a41b6a60c0c1efbf1339c0MD5910614/15005oai:red.uao.edu.co:10614/150052024-03-18 10:47:36.261https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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