Diseño de una estrategia de comunicación participativa con los adultos mayores de la Fundación El Cottolengo ubicada En Jamundí - Valle, para el posicionamiento de su IPS (2022)
La fundación El Cottolengo ubicada en Jamundí, Valle, lleva más de 60 años atendiendo de forma integral al adulto mayor; brindándole vivienda, salud y atención a una cantidad significativa de adultos mayores provenientes del Valle del Cauca y sus alrededores. Para lograr esto, la organización cuenta con varios servicios que ayudan a sostener su razón de ser; entre estos, la IPS. Mediante el siguiente proyecto de investigación realizado bajo la modalidad de pasantía comunitaria, se propone el diseño de una estrategia participativa con los adultos mayores de la fundación El Cottolengo para el posicionamiento de la IPS; guiando a quien ocupe el rol de facilitador para ejecutar de manera oportuna la propuesta. De esta manera y tras un trabajo realizado durante cuatro meses, se llevó a cabo un acercamiento e inmersión con la población de adultos mayores de El Cottolengo. Para el siguiente proyecto, se implementó una metodología participativa de corte cualitativo; los instrumentos de recolección utilizados fueron: grupos focales, observación participante, entrevistas sobre historias de vida y tres talleres que permitieron caracterizar al adulto mayor y comprender el significado de salud que tienen ellos. A partir de este proceso, se logró determinar el significado de la IPS para las personas de la fundación. A su vez, caracterizar a los adultos mayores que hacen parte de El Cottolengo en función de sus historias de vida y su percepción sobre su condición de adulto mayor, viéndose como una población activa, en donde cada uno cumple un rol importante en este lugar; y finalmente, identificar la relación entre la IPS y la fundación.