Propuesta de formulación de un sistema de Gestión Ambiental basado en la NTC ISO 14001:2015 en el Instituto IMETY en el Municipio De Yumbo (2019)
El presente documento, describe las actividades realizadas durante el periodo ejecutado en el Instituto Municipal de Educación para el Trabajo y Desarrollo Humano de Yumbo, y tuvo como objetivo el diseño del Sistema de Gestión Ambiental basado en la NTC ISO 14001:2015. La actividad principal de la entidad es la prestación de servicio de educación a la comunidad Yumbeña. El Imety cuenta con 12 procesos para su funcionamiento los cuales son; Gestión de Control y Evaluación, Gestión del Talento Humano y de seguridad y salud en el trabajo, Gestión de Tecnología de la Información y la Comunicación, Gestión de Dirección, Gestión de Planeación, Gestión de Planeación Curricular, Gestión de Registro y Matrícula, Gestión Académica, Gestión de Responsabilidad Social, Gestión Financiera, Gestión Administrativa Recursos y Servicios, Gestión Documental, Gestión Jurídica y de Contratación. También cuenta con las siguientes actividades: Aseo General, Docencia en cocina, Belleza y Confección industrial. Como primer paso del Sistema de Gestión Ambiental (SGA), se llevó a cabo la Revisión Ambiental Inicial por medio de la lista de chequeo. Se identificaron los aspectos e impactos ambientales y sus requisitos legales, lo cual permite conocer el estado actual de la entidad. Como resultado se obtuvo que los impactos más significativos identificados por las actividades y servicios son; el consumo de energía, agua, generación de residuos sólidos y peligrosos, generación de aguas residuales y consumo de materias primas. Con el sistema de gestión ambiental, se logró mediante los programas y el plan de acción llevar un control y seguimiento a estos impactos