Medición del emparejamiento educativo de los egresados del programa de economía de la Universidad Autónoma de Occidente para el periodo 2001-2005 (2008)
Se habla de sobre educación cuando un individuo desempeña una labor que esta por debajo de su perfil profesional, afectando no solamente al individuo sino también a las empresas y a la sociedad en general. Diferentes estudios nacionales e internacionales han coincidido en que este fenómeno afecta en mayor o menor proporción a los individuos de acuerdo a las características de este, principalmente la edad, el sexo y la experiencia laboral. Particularmente en este trabajo se encuentra que para los egresados de la Universidad Autónoma de Occidente (UAO), el fenómeno de la sobre educación se determina de acuerdo al sexo (género), la experiencia (si ha trabajado antes de la titulación) y el tamaño de la empresa de la primera vinculación al mercado laboral, concluyendo que el ser hombre, haber trabajado antes de la graduación y trabajar en empresas grandes disminuye la probabilidad de que un individuo se encuentre sobre educado. Finalmente, se encontró que para el colectivo de los egresado de la UAO las variables edad y tipo de vinculación no resultan significativas al momento de determinar el nivel de sobre educación