Correr un poco la frontera (2022)
Hasta ahora, dentro de los estudios sobre los precursores del minicuento en Colombia, se ha señalado, y con mucho atino, a Luis Vidales con su obra Suenan timbres (1926) como el iniciador de la minificción en nuestro país. Sin embargo, el presente trabajo tiene como propósito correr un poco esa frontera, al menos diez años más atrás, y señalar a Fernando González como el más adecuado antecesor de la minificción colombiana. Para mostrar esto nos valdremos de su obra Pensamientos de un viejo (1916), sobre la cual aplicaremos las concepciones teóricas en las que hay un consenso general entre varios autores, en particular en Latinoamérica, en el estudio de ese género des-generado conocido como minirrelato o minicuento perteneciente a la minificción