Diseño de una técnica de producción de colagenasa a bajo costo

El colágeno es la proteína más abundante del cuerpo humano, siendo el componente principal del tejido conectivo que envuelve los músculos y órganos vitales. Esta proteína se encuentra en la piel, hueso, tendones, cartílagos, dientes y vasos sanguíneos. El propósito esencial de esta molécula es mante...

Full description

Autores:
Mosquera Gil, Claudia Lorena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/4959
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/4959
Palabra clave:
Electrophoresis
Collagen
Collagenases
Ingeniería Biomédica
Colágeno
Electroforesis
Colagenasas
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El colágeno es la proteína más abundante del cuerpo humano, siendo el componente principal del tejido conectivo que envuelve los músculos y órganos vitales. Esta proteína se encuentra en la piel, hueso, tendones, cartílagos, dientes y vasos sanguíneos. El propósito esencial de esta molécula es mantener unidas las células que constituyen la estructura de los tejidos. El colágeno se descompone y se degrada por la acción de un grupo de proteasas, denominadas colagenasas. Son metaloproteasas de la matriz (MMP), que pueden iniciar la partición de las fibras de colágeno con un pH neutro, y son fundamentales en el proceso de degradación del colágeno, la descomposición de la matriz y el remodelado óseo. La colagenasa es una enzima que actualmente se emplea como reactivo importante para muchos procesos bioindustriales de la cosmética o en terapéutica para el control de patologías en las que predomina el exceso de colágeno. Otra de las aplicaciones que se le da a la colagenasa es la de emplearla para disociar la adherencia y confluencia de células en tejidos celulares que se emplean en estudios de diseño de tejidos, en cultivos celulares o en estudio de células madre, para lo cual se requieren células individuales. Aunque el uso de esta enzima presenta una alta demanda, tiene inconvenientes como; los costos elevados en el mercado (comparada con otras enzimas) y su durabilidad ante cambios sutiles de temperatura y humedad, que generan limitantes de acceso y uso. En los últimos años se han reportado un creciente número de microorganismos para la producción de esta enzima; entre ellos se encuentra bacterias como Clostridium, Pseudomonas, Vibrio y Streptomyces sp. En este proyecto se trabajó con un género de bacteria colagenolítica, esta bacteria es fácil de obtener dado que se encuentra en el tracto gastrointestinal de un amplio grupo de animales y especialmente en el intestino delgado de los cerdos