Mejoramiento de los procesos productivos y caracterización de la cadena de abastecimiento para los concesionarios de la plaza de mercado Alameda de la ciudad de Cali

En el siguiente proyecto, se realizó un estudio de los métodos aplicados a las actividades productivas de algunos de los concesionarios de la galería Alameda. Para el desarrollo del proyecto se seleccionaron aquellas áreas de comercialización que resultan más representativas, para luego aplicar un m...

Full description

Autores:
Cipagauta Guzman, Diana Carolina
Loaiza González, Claudia Patricia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/6857
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/6857
Palabra clave:
Ingeniería Industrial
Ingeniería de métodos
Logística en los negocios
Cadena de abastecimiento
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:En el siguiente proyecto, se realizó un estudio de los métodos aplicados a las actividades productivas de algunos de los concesionarios de la galería Alameda. Para el desarrollo del proyecto se seleccionaron aquellas áreas de comercialización que resultan más representativas, para luego aplicar un método estadístico con el cual se determinó el tamaño de la muestra significativa de concesionarios por cada área. Las áreas que se seleccionaron como representativas son: Flores, Carnes, Verduras, Frutas, Hierbas, Graneros y Lácteos. Debido a que los productos comercializados por estas áreas hacen parte de la canasta familiar. Para la toma de datos en las áreas de graneros y lácteos, en las actividades productivas de los procesos de recepción y organización de la materia prima se realizó un muestreo del trabajo, en donde aleatoriamente se efectuaron observaciones, para registrar que tipo de actividad se encontraban desempeñando, y a partir de estos registros se estableció el método mejorado y el tiempo estándar de las actividades realizadas por las áreas de graneros y lácteos. Para las actividades restantes, se realizó un estudio de métodos, por medio del cual se propusieron mejoras en la secuencia de las actividades y en la disposición de las herramientas a utilizar. Con el fin de evitar manipulaciones innecesarias y tiempo malgastado en actividades improductivas. En la segunda parte del proyecto, se encuentra una investigación y análisis de las diferentes partes que componen la cadena de abastecimiento de la galería Alameda, la frecuencia de compra y tipos de transporte que se utilizan para desplazar los productos hacia el punto de venta. Obteniendo como resultado una propuesta para el mejoramiento de la cadena de abastecimiento y su caracterización, que conlleva a que se proporcione una mejor manipulación de los alimentos en el proceso de transporte y almacenamiento