Diseño de un sistema de costos en la empresa Q3R de Yumbo (2018)
El proyecto se contextualiza en una empresa perteneciente al sector de la construcción denominada Q3R estructuras metálicas, ubicada en Yumbo/Valle. Su actividad fundamental se basa en la ejecución de proyectos, por medio de la fabricación y montaje de estructuras metálicas para la edificación de bodegas, hangares, edificios, entre otros. Actualmente, la empresa usa el método de Análisis de Precio Unitario, el cual estima el costo general de los proyectos a través de la sumatoria de rubros previamente establecidos. Hasta la fecha, no existe un sistema que logre delimitar y especificar correctamente cuántos son los verdaderos gastos de la empresa y si estos logran ser iguales a lo presupuestado en cada uno de los proyectos. Por lo que el objetivo de este proyecto está en Diseñar un sistema de costos para la compañía de estructuras metálicas, de tal forma que se establezcan correctamente los costos asociados a la fabricación de estructuras metálicas, que además brinde soporte en la toma de decisiones gerenciales y mejore la competitividad de sus procesos. Por esta razón, se generó un sistema de costos para la empresa por medio de Excel que le permita identificar y analizar los datos concernientes a los elementos del costo, con el fin de cotizar los proyectos de una manera más efectiva y acertada, además de generar las utilidades esperadas por la empresa, disminuyendo en gran medida las pérdidas que se puedan presentar inesperadamente debido a un inadecuado manejo de la información