Análisis de los riesgos ocupacionales que se originan en peluquerías y lugares de estéticas: proposiciones para su control (2015)
Es el objetivo del presente artículo describir los riesgos ocupacionales más comunes a los que están sometidos los trabajadores de las peluquerías y, en general, centros de belleza (conocidos como estéticas), los cuales fueron clasificados en dos grandes grupos: por una parte, como físicos y ambientales, los cuales incluyen la iluminación, ruido, ambiente térmico, contaminantes químicos y biológicos, así como la calidad del aire; y, por otra parte, aquellos relacionados con las condiciones de trabajo, que incluyen la carga de trabajo, las posturas forzadas mantenidas por mucho tiempo y los movimientos repetitivos. En ambos grupos de riesgos hay capacidades potenciales de producir enfermedades y accidentes de diversos tipos. El artículo, entonces, trata de relacionar un conjunto de actuaciones preventivas básicas obtenidas tanto de la legislación vigente en Colombia, como de recomendaciones de buenas prácticas que se identifican en la literatura que existe sobre el tema en cuestión y que pueden ayudar en gran medida a evitar los accidentes y las enfermedades profesionales de las personas que trabajan en estos sitios.