Formulación del sistema de gestión para la sostenibilidad basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 para el Hotel Spiwak Chipichape Cali
En la actualidad con las crecientes problemáticas ambientales, sociales y económicas que enfrentan las sociedades a nivel mundial, el sector empresarial se constituye como uno de los ejes claves al tomar medidas de gestión encaminadas al mejoramiento y prevención de impactos negativos en estas tres...
- Autores:
-
Patiño Vanegas, Erika Estefanía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/11278
- Acceso en línea:
- http://red.uao.edu.co//handle/10614/11278
- Palabra clave:
- Administración Ambiental
Aspectos ambientales
Turismo sostenible
Desarrollo sostenible
Mejoramiento continuo
Sustainable tourism
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id |
REPOUAO2_dfda92ede80a06ebaee8804e72d48543 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/11278 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Formulación del sistema de gestión para la sostenibilidad basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 para el Hotel Spiwak Chipichape Cali |
title |
Formulación del sistema de gestión para la sostenibilidad basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 para el Hotel Spiwak Chipichape Cali |
spellingShingle |
Formulación del sistema de gestión para la sostenibilidad basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 para el Hotel Spiwak Chipichape Cali Administración Ambiental Aspectos ambientales Turismo sostenible Desarrollo sostenible Mejoramiento continuo Sustainable tourism |
title_short |
Formulación del sistema de gestión para la sostenibilidad basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 para el Hotel Spiwak Chipichape Cali |
title_full |
Formulación del sistema de gestión para la sostenibilidad basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 para el Hotel Spiwak Chipichape Cali |
title_fullStr |
Formulación del sistema de gestión para la sostenibilidad basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 para el Hotel Spiwak Chipichape Cali |
title_full_unstemmed |
Formulación del sistema de gestión para la sostenibilidad basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 para el Hotel Spiwak Chipichape Cali |
title_sort |
Formulación del sistema de gestión para la sostenibilidad basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 para el Hotel Spiwak Chipichape Cali |
dc.creator.fl_str_mv |
Patiño Vanegas, Erika Estefanía |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Cabrera Saavedra, Carmen Helena |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Patiño Vanegas, Erika Estefanía |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Administración Ambiental Aspectos ambientales Turismo sostenible Desarrollo sostenible Mejoramiento continuo |
topic |
Administración Ambiental Aspectos ambientales Turismo sostenible Desarrollo sostenible Mejoramiento continuo Sustainable tourism |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Sustainable tourism |
description |
En la actualidad con las crecientes problemáticas ambientales, sociales y económicas que enfrentan las sociedades a nivel mundial, el sector empresarial se constituye como uno de los ejes claves al tomar medidas de gestión encaminadas al mejoramiento y prevención de impactos negativos en estas tres dimensiones. Es por esto, que en el sector hotelero la incorporación de criterios socioambientales y económicos cumplen una función altamente importante; teniendo en cuenta que los clientes del sector hotelero y turístico son cada vez más conscientes de las problemáticas ambientales y así mismo incrementan sus exigencias en cuanto a esta dimensión al momento de elegir un establecimiento de alojamiento y hospedaje. De acuerdo con lo anterior, el presente documento se ha desarrollado para el Hotel Spiwak Chipichape Cali, como un manual del sistema de gestión para la sostenibilidad bajo la Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002. Esto con el fin de promover el mejoramiento de la gestión socioambiental y económica que se ha venido adelantando. La metodología está acorde con las exigencias de la norma mencionada, partiendo del desarrollo de un diagnóstico ambiental inicial para proceder posteriormente con la identificación de los requisitos legales aplicables, la identificación y evaluación de aspectos e impactos ambientales, sociales y económicos y finalmente la formulación de programas encaminados a la mejora continua de los aspectos significativos identificados y demás temas exigidos por la norma de turismo sostenible -NTS-TS 002- |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-10-24T16:00:43Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-10-24T16:00:43Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-05-07 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
http://red.uao.edu.co//handle/10614/11278 |
url |
http://red.uao.edu.co//handle/10614/11278 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
302 páginas |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración Ambiental |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Ciencias Ambientales |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Básicas |
dc.source.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Occidente reponame:Repositorio Institucional UAO |
instname_str |
Universidad Autónoma de Occidente |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
reponame_str |
Repositorio Institucional UAO |
collection |
Repositorio Institucional UAO |
dc.source.bibliographiccitation.spa.fl_str_mv |
ALARCÓN, Loly. Diseño de un sistema de administración ambiental basado en la norma NTC ISO 14001 para la empresa Hotel Almirante Cartagena Estelar. Cartagena D.T y c, Bolívar, 2004. 233 pBreve Historia de la Industria Hotelera. [en línea]. Bogotá: Centro empresarial gastronómico hotelero (CEGAHO). 2013. [Consultado: 23 de Agosto de 2017]. Disponible en internet: https://cegaho.wordpress.com/2013/07/25/historia-industria-hotelera/ CARDONA, Adriana. Análisis del concepto de sostenibilidad y su aplicación, en las políticas de turismo en Colombia. En. Revista Ciencias Sociales y Educación. Enero, 2017, vol.5, nro. 10 COLOMBIA. CONGRESO DE LA REPÚBLICA. Ley 23 de1973 (Diciembre 19). Por el cual se conceden facultades extraordinarias al Presidente de la República para expedir el Código de Recursos Naturales y de Protección al Medio Ambiente y se dictan otras disposiciones [en línea] Bogotá: D.C: Miniambente.1973 [Consultado: 23 de sde Agosto de 2017] Disponible en intrenet: http://www.minambiente.gov.co/images/GestionIntegraldelRecursoHidrico/pdf/nor mativa/ley_23_de_1973.pdf --------. Ley 09 de 1979 (Enero 24). Por la cual se dictan Medidas Sanitarias[en línea] Bogotá D.C: Minsalud.1979 [Consultado: 23 de Agosto de 2017] Disponible en internet: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979. pdf --------. Ley 17 de 1981 (Julio 8). Por la cual se aprueba la "Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres", suscrita en Washington, D.C. el 3 de marzo de 1973. [en línea]Bogotá D.C.: Cdmb.1981. [Consultado: 15 de Agosto de 2018]. Disponible en internet: http://www.cdmb.gov.co/web/ciudadano/centro-de-descargas/242-ley-17-de-1981-1 --------. Ley 99 de 1993 (Diciembre22). Por la cual se crea el Ministerio del Medio Ambiente, se reordena el Sector Público encargado de la gestión y conservacióndel medio ambiente y los recursos naturales renovables, se organiza el Sistema Nacional Ambiental, SINA y se dictan otras disposiciones. [en línea] Bogotá D.C: Secretaría del Semado.1993 [Consultado: 23 de Agost de 2017] Disponible en internet: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0099_1993.html --------. Ley 357 de 1997 (Enero 21 ). Por medio de la cual se aprueba la "Convención Relativa a los Humedales de Importancia Internacional Especialmente como Hábitat de Aves Acuáticas", suscrita en Ramsar el dos (2) de febrero de mil novecientos setenta y uno (1971). [en línea]. Bogotá D.C;Miniambiente. 1997. [Consultado: 23 de noviembre de 2018]. Disponible eninternet:https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/leyes/1997/ley_0357_1997.pdf --------. Ley 357 de 1997 (Enero 21 ). Por medio de la cual se aprueba la "Convención Relativa a los Humedales de Importancia Internacional Especialmente como Hábitat de Aves Acuáticas", suscrita en Ramsar el dos (2) de febrero de mil novecientos setenta y uno (1971). [en línea]. Bogotá D.C;Miniambiente. 1997. [Consultado: 23 de noviembre de 2018]. Disponible eninternet:https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/leyes/1997/ley_0357_1997.pdf --------. Ley 373 de 1997 (Junio 6). Por la cual se establece el programa para el uso eficiente y ahorro del agua [en línea] Bogotá: D.C: Minambiente.1997 [Consultado: 23 de Agosto de 2017]. Disponible en internet: http://www.saludcapital.gov.co/Normo/gsp/ley_373_de_1997.pdf --------. Ley 599 de 2000 (Julio 24). Por la cual se expide el Código Penal. [en línea]. Bogotá D.C; Secretraia del Senado. 2000. [Consultado 03 de Enero de 2019]. Disponible en internet: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0599_2000.html COLOMBIA. PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA. Decreto ley 2811 de 1974 (Diciembre 18) Por el cual se dicta el Código Nacional de Recursos Naturales Renovables y de Protección al Medio Ambiente [en línea] Bogotá: Minimabiente.1974 [Consultado: 23 de Agosto de 2017] Disponible en internet: http://www.minambiente.gov.co/images/GestionIntegraldelRecursoHidrico/pdf/normativa/Decreto_2811_de_1974.pdfCOLOMBIA. PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA. Decreto Único Reglamentario 1076 de 2015 Nivel Nacional ( Mayo 26). Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Ambiente y Desarrollo Sostenible [ en línea] Bogotá: Ministerio del MedioAmbiente 2015 [Consultado 23 de Agosto de 2017) Disponible en internet: http://www.parquesnacionales.gov.co/portal/wp-content/uploads/2013/08/Decreto-Unico-Reglamentario-Sector-Ambiental-1076-Mayo-2015.pdf COSTEAU, Jacques Yves. Impacto ambiental. El planeta herido. Conferencia sobre Medio Ambiente y Desarrollo. Usa: Naciones Unidas, 1992. p. 32 CRUZ, Juan. Plan de manejo ambiental utilizando estrategias de producción más limpia para la ciudadela comercial Unicentro en la ciudad de Santiago de Cali. Santiago de Cali, 2013. p. 273 Diesel bus emissions measured in a tunel study. [ en línea] España: Enviromental, Science and technology. 2018 [Consultado: 11 de Marzo, 2017]. Disponible en internet: http://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/es030662z Dióxido de azufre (SO2) [ en linea] España: Fundación crana fundazioa. 2018 [Consultado: 12 de Marzo, 2017]. Disponible en internet: http://www.crana.org/es/contaminacion/mas-informacion_3/diaxido-azufre-so2 ESCOBAR, Patricia. Aportando a la conservación del planeta. Santiago de Cali: Hotel Casa Santa Mónica. 2018. p. 47 FOTIOU, Stefanos. Buenas Prácticas para turismo sostenible. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. 2005. 131 pGeneralidades sobre la industria hotelera. Historia de los hoteles a nivel mundial. [en línea] El Salvador: Universidad Francisco Gavidia. 2017. Disponible en internet: http://ri.ufg.edu.sv/jspui/bitstream/11592/6746/2/647.94-H558p-Capitulo%20I.pdf Gestión de Sostenibilidad. Santiago de Cali: Hotel casa Santamónica Campestre pance 2018. p.1 Guía Análisis Dofa en Odontologia [en linea] Bogotá: Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá:.2015. p. 1Guía para la implementación de la Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002. Certificación calidad turística. Bogotá: Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. 2019. p. 4Guía para la implementación de la NTS TS 002 en establecimientos de alojamiento y hospedaje. Bogotá: Cotelco y Mincit. 2014. p. 29 Guía técnica colombiana Incontec. Bogotá: Norma icontec. 2007. 102p JIMÉNEZ; Gloria Amparo. Metodología para identificación y evaluación de aspectos e impactos ambientales. Universidad Autónoma de Occidente, 2015. p.1 La importancia económica del turismo. Bogotá: Eumed. 2007. 170pLa industria del turismo y los hoteles. La industria hotelera. 2012. p. 3 LÓPEZ, Yeinny. Capacidad operativa de los hoteles de Ocaña y su región. Trabajo de grado Administración de Empresas Ocaña: Universidad Francisco de Paula Santander. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas 2014. p. 99 Los hoteles y el medio ambiente. Ecoeficiencia y buenas prácticas ambientales en hoteles. Bogotá: Formastur y Unión Hotelera del principado de Asturias. 2017. p. 1 Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002. Certificación calidad turística. Bogotá: Norma Técnica. 2014. 238 pNOSSA, Julieth. Implementación de la Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002 para el Hotel Estelar la Fontana. Bogotá, 2014. p. 77 PEREZ LEÓN, Marcos Antonio. Gas Oil o Diesel. [en línea] Bogotá: Slidesgare. 2018 [Consultado: 12 de Marzo, 2017]. Disponible en internet: https://es.slideshare.net/marcosaperez5/gas-oil-o-diesel Plan sectorial de turismo 2014 – 2018. Turismo para la construcción de la paz. Bogotá: Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. 2014. p. 59Preguntas-UTO. [en línea] Bogotá D.C.: MInisterio de Ambiente. 2018 [Consultado: 08 de Enero de 2019]. Disponible en internet: http://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article/364-plantilla-asuntos-ambientales-y-sectorial-y-urbana-sin-galeria-35 SILVA, Fabricia y SILVA Luana. Environmental sustainability in hotels, theoretical and methodological contribution. Florianópolis, SC, Brazil. 2017. 321 pSistema de Gestión Sostenible una herramienta para la promoción de la Responsabilidad Social de las Empresas. Bogotá: Ecología y desarrollo. Ecode. 2006. 234 pUbicación Hotel Spiwak [en línea] Santiago de Cali: spiwak, 2018 [Consultado: 20 de Enero de 2019] Disponible en internet: https://www.spiwak.com/ubicacion/ÁREA METROPOLITANA DEL VALLE DE ABURRÁ ALCALDÍA DE MEDELLÍN - SECRETARÍA DE SALUD CORANTIOQUIA CORNARE CORPOURABA. TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE CONTINGENCIA PARA EL MANEJO Y TRANSPORTE DE HIDROCARBUROS, DERIVADOS Y SUSTANCIAS NOCIVAS. [en línea]. Corantioquia. Medellín. 2013. [Consultado:: 5 de enero de 2019]. Disponible en: https://www.cornare.gov.co/Tramites-Ambientales/Planes/Plan-decontingencia/derrames/Lineamientos_PDC_Vf.pdf ARÉVALO SOSA, Paúl Andrés. PLAN DE EMERGENCIAS PARA DERRAMES DE HIDROCARBUROS PROVENIENTES DE LAS ESTACIONES DE SERVICIO EN LAS REDES DE ALCANTARILLADO DE LA ZONA 2 DEL ACUEDUCTO DE BOGOTÁ. [en línea]. Trabajo de Grado presentado como requisito para optar al Título de Ingeniero Ambiental y Sanitario. Bogotá, D.C. Universidad de la Salle. Facultad de Ingeniería Ambiental y Sanitaria. 2006. 27 p. [Consultado:: 12 de marzo de 2018]. Disponible en: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/14746/00798190.pdf?sequence=1 BAE. Unidad de Tecnología Marina (UTB). PLAN DE CONTINGENCIA SOBRE DERRAMES DE COMBUSTIBLE. [en línea]. (2007). [Consultado:: 5 de enero de 2019]. Disponible en: https://eies.ats.aq/Ats.IE/ContingencyFileUpload/Plan%20contingencia%20derrames%20combustible-JCI.pdf CELEC EP. Corporación Eléctrica del Ecuador. MANEJO, PREVENCIÓN Y CONTROL DE DERRAMES DE ACEITES QUÍMICOS Y COMBUSTIBLES. [en línea]. Ecuador. 2018. Cuenca, Ecuador. [Consultado:: 5 de enero de 2019]. Disponible en: https://www.celec.gob.ec/hidropaute/images/Ambiente/Control.de.derrames.pdf Centro de Información de Sustancias Químicas, Emergencias y Medio Ambiente – Cistema. DISTANCIAS MINIMAS PARA EL ALMACENAMIENTO SEGURO DE ACPM. [en línea]. ARP SURA. 2011. [Consultado:: 5 de enero de 2019]. Disponible en: https://www.arlsura.com/files/distancia_min_almacenamiento_ACPM.pdf MODELO DE PLAN DE CONTINGENCIAS. [Anónimo]. [en línea]. 2006. [Consultado:: 5 de enero de 2019]. Disponible en: http://www.osinerg.gob.pe/newweb/uploads/GFH/08.-PCGrifoFlotante.pdf MORENO HUÉRFANO, Ricardo Alberto. Elaboración del plan de emergencias y contingencias para el cargue y descargue de hidrocarburos en estaciones deservicio vinculadas a las empresas combustibles h&r, dihego y hervela LTDA. [en línea]. Proyecto de Grado Presentado Para Obtener El Título De: Especialista en Higiene, Seguridad y Salud en el Trabajo. Bogotá, D.C. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Facultad de Ingeniería. (2018). [Consultado:: 5 de enero de 2019]. Disponible en: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/5692/1/MorenoHuerfanoRicardoAlberto2017.pdfFUNDACION EDUCAR COLOMBIA “EDUCOL”. Plan de saneamiento básico. [en línea]. Educol, Bogotá, D.C. 2015. [Consultado:: 15 de noviembre de 2019]. Disponible en: http://www.funeducol.org/portal/documentos/institucional/plansanbasico.pdf INSTITUTO NACIONAL DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS (INVIMA). Agua potable para consumo humano. [diapositivas]. El instituto. 8 de abril de 2014, 38 diapositivas. [Consultado:: 15 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/procesos/archivos/procesos_eliminados/Capacitacion_y_asistencia/2008/formatos/PM06-CAT-DI22.pdf RÍOS AGUDELO, Catalina. Documentación e implementación del Plan de Saneamiento Básico en el centro de producción de los restaurantes Ay Caramba-So Happy. [en línea]. Trabajo de grado para optar el título de Ingeniera de Alimentos. Caldas Antioquia. Corporación Universitaria Lasallista. Facultad de Ingenierías. 2015. [Consultado:: 15 de noviembre de 2019]. Disponible en: http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/1453/1/Documentacion_implementacion_PSB_restaurantes.pdf RODRÍGUEZ GONZÁLEZ, Carolina. IMPLEMENTAR Y DESARROLLAR UN PLAN DE SANEAMIENTO EN UNA PLANTA PRODUCTORA DE ALIMENTOS PRODUCTOS RAPIDO LTDA. Bogotá D.C. [en línea]. Trabajo de grado presentado como requisito parcial para obtener el título Microbiólogo industrial. Bogotá, D.C. Pontifica Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias Básicas. 2009. [Consultado:: 15 de noviembre de 2019]. Disponible en: http://javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis233.pdfACOSTA LOZANO, Paola Andrea. Formulación del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos para el Hotel, Resort y Centro de Convenciones Lagogrande. [en línea]. Pasantía institucional para optar al título de Ingeniero Ambiental. Santiago de Cali. Universidad Autónoma de Occidente. Facultad de ingeniería. 2017. 133 p. [Consultado:: 8 de octubre de 2018]. Disponible en: http://red.uao.edu.co/bitstream/10614/9809/1/T07477.pdf AMBIENTE DE BOGOTÁ. Lineamientos generales para la elaboración de planes de gestión integral de residuos o desechos peligrosos a cargo de generadores. [en línea]. Bogotá, D.C. [Consultado:: 18 de mayo de 2018]. Disponible en: http://ambientebogota.gov.co/c/document_library/get_file?uuid=36146c99-daa6-43a0-9bf2-1ffb8852ce77&groupId=10157 ÁREA METROPOLITANA VALLE DE ABURRÁ. Ambientales para los hoteles y restaurantes. [sitio web]. Medellín, Antioquia. [Consultado:: 28 de octubre de 2018]. Disponible en:http://www.metropol.gov.co/institucional/Documents1/Ambiental/Producci%C3%B3n%20m%C3%A1s%20limpia/Manual%20Buenas%20Practicas%20Ambientales%20%20para%20%20los%20Hoteles%20%20y%20%20Restaurantes.pdf Colombia. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, Dirección de Desarrollo Sectorial Sostenible/Organización de Control Ambiental y Desarrollo Empresarial OCADE. Gestión integral de residuos o desechos peligrosos. Bases conceptuales. [en línea]. Bogotá, D.C., Colombia, Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, 2007. [Consultado:: 28 de octubre de 2018]. Disponible en: http://ambientebogota.gov.co/c/document_library/get_file?uuid=d91edd59-c789-447f-8656-a812f1029f8f&groupId=10157 COLSUBSIDIO. Programa de gestión integral de residuos sólidos hoteles Colsubsidio Girardot. Girardot. [en línea]. Girardot. [Consultado:: 14 de abril de 2018]. Disponible en: Recuperado de: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/4600/7/SalamancaRodr%C3%ADguezGerm%C3%A1nEduardoAnexo-6.pdf Hotel Punta Diamante Resort & Spa. Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos. [en línea]. Piedecuesta, Santander. 2015. [Consultado:: 28 de octubre de 2018]. Disponible en: http://www.academia.edu/15106332/PLAN_DE_GESTI%C3%93N_INTEGRAL_DE_RESIDUOS_SOLIDOS LOZANO G, Lorena S. Guía para la implementación de la metodología para la elaboración del plan de gestión integral de residuos sólidos en Colinagro S. A. [en línea]. COLINAGRO S.A. [Consultado:: 2 de julio de 2018]. Disponible en: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/7148/2/LozanoGrassLorenaStefania2017Anexo-1.pdf MINISTERIO DE AMBIENTE, VIVIENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL. Política Ambiental para la Gestión Integral de Residuos o Desechos Peligrosos. [en línea]. Bogotá, D.C. 2005. [Consultado:: 7 de noviembre de 2018]. Disponible en: http://ambientebogota.gov.co/c/document_library/get_file?uuid=aa48b5b5-1955-4584-871a-824060bb1d0f&groupId=10157 MINVIVIENDA. Guía para la formulación, implementación, evaluación, seguimiento, control y actualización de los Planes de gestión integral de residuos sólidos (PGIRS). [en línea]. Bogotá, D.C. 2015. [Consultado:: 12 de junio de 2018]. Disponible en: http://www.minvivienda.gov.co/Documents/ViceministerioAgua/PGIRS/PGIRS%20de%20Segunda%20Generaci%C3%B3n/Gu%C3%ADa%20para%20la%20formulaci%C3%B3n,%20implementaci%C3%B3n,%20evaluaci%C3%B3n,%20seguimiento,%20control%20y%20actualizaci%C3%B3n%20de%20los%20PGIRS.pdf SUBDIRECCIÓN AMBIENTAL ÁREA METROPOLITANA DE BUCARAMANGA. Guía para elaboración y presentación del plan de gestión integral de residuos o desechos peligrosos-pgirespel aplicado a microgeneradores. [en línea]. Bucaramanga. [Consultado:: 5 de agosto de 2018]. Disponible en: https://www.amb.gov.co/jdownloads/Documentos/sub_ambiental/guia_elaboracionplan_de_gestion_integral_residuos_peligrosos.pdf |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/943a0497-41ba-4364-b133-e87b75606acd/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/217cf518-e8b3-419a-b593-f2086238c2e5/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/5d8628b9-38f5-49a4-9af3-d2bcea07172d/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ca023cd9-dbbc-49e0-a9d9-4ae1a6956a78/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/4ceb011e-b0d9-4d02-b3df-c948753626fa/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ea15e0d8-5e18-417b-bcc4-19bf55740040/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/e04b41ae-4428-41e2-b4be-5259aa79351d/download https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/124df8b1-1107-477b-8252-f4064aac0bed/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eff5c7570be2614a4894d86a140c09e0 26569f0c59d69223e094104b426cb20b 6f4abc18db7a79282e249d3aeeeb209b 47bd73e74b44fac53045a65b8f51bd49 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560 fbfd07c9c7a351f77e6126cb2dc29e1e 2c350b6c1953fde126e0fe2c6180eab3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UAO |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814260199109689344 |
spelling |
Cabrera Saavedra, Carmen Helena7f20a2519d69f8ba0d98a90c7017d7cb-1Patiño Vanegas, Erika Estefaníae4f5d0f9052789555995ee869bfe2a0d-1Administrador AmbientalUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2019-10-24T16:00:43Z2019-10-24T16:00:43Z2019-05-07http://red.uao.edu.co//handle/10614/11278En la actualidad con las crecientes problemáticas ambientales, sociales y económicas que enfrentan las sociedades a nivel mundial, el sector empresarial se constituye como uno de los ejes claves al tomar medidas de gestión encaminadas al mejoramiento y prevención de impactos negativos en estas tres dimensiones. Es por esto, que en el sector hotelero la incorporación de criterios socioambientales y económicos cumplen una función altamente importante; teniendo en cuenta que los clientes del sector hotelero y turístico son cada vez más conscientes de las problemáticas ambientales y así mismo incrementan sus exigencias en cuanto a esta dimensión al momento de elegir un establecimiento de alojamiento y hospedaje. De acuerdo con lo anterior, el presente documento se ha desarrollado para el Hotel Spiwak Chipichape Cali, como un manual del sistema de gestión para la sostenibilidad bajo la Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002. Esto con el fin de promover el mejoramiento de la gestión socioambiental y económica que se ha venido adelantando. La metodología está acorde con las exigencias de la norma mencionada, partiendo del desarrollo de un diagnóstico ambiental inicial para proceder posteriormente con la identificación de los requisitos legales aplicables, la identificación y evaluación de aspectos e impactos ambientales, sociales y económicos y finalmente la formulación de programas encaminados a la mejora continua de los aspectos significativos identificados y demás temas exigidos por la norma de turismo sostenible -NTS-TS 002-Currently, with the growing environmental, social and economic problems that societies face worldwide, the business sector is one of the key axes when taking management measures aimed at the improvement and prevention of negative impacts in these three dimensions. This is why, in the hotel sector, the incorporation of socio-environmental and economic criteria fulfill a highly important function; taking into account that the clients of the hotel and tourism sector are increasingly aware of the environmental problems and likewise increase their demands regarding this dimension when choosing a lodging stablishment. In accordance with the foregoing, this document has been developed in the Hotel Spiwak Chipichape Cali, as a manual of the management system for sustainability under the Colombian Sectorial Technical Standard NTS-TS 002. This in order to promote the improvement of the socio-environmental and economic management that has been advancing. The methodology is based on the requirements of the aforementioned standard, starting from the development of an initial environmental diagnosis to proceed later with the identification of the applicable legal requirements, the identification and evaluation of environmental, social and economic aspects and impacts and finally the formulation of programs aimed at the continuous improvement of the identified aspects and others required by the sustainable tourism standard (NTS-TS 002)Pasantía institucional (Administrador Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019PregradoAdministrador(a) Ambientalapplication/pdf302 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteAdministración AmbientalDepartamento de Ciencias AmbientalesFacultad de Ciencias BásicasDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOALARCÓN, Loly. Diseño de un sistema de administración ambiental basado en la norma NTC ISO 14001 para la empresa Hotel Almirante Cartagena Estelar. Cartagena D.T y c, Bolívar, 2004. 233 pBreve Historia de la Industria Hotelera. [en línea]. Bogotá: Centro empresarial gastronómico hotelero (CEGAHO). 2013. [Consultado: 23 de Agosto de 2017]. Disponible en internet: https://cegaho.wordpress.com/2013/07/25/historia-industria-hotelera/ CARDONA, Adriana. Análisis del concepto de sostenibilidad y su aplicación, en las políticas de turismo en Colombia. En. Revista Ciencias Sociales y Educación. Enero, 2017, vol.5, nro. 10 COLOMBIA. CONGRESO DE LA REPÚBLICA. Ley 23 de1973 (Diciembre 19). Por el cual se conceden facultades extraordinarias al Presidente de la República para expedir el Código de Recursos Naturales y de Protección al Medio Ambiente y se dictan otras disposiciones [en línea] Bogotá: D.C: Miniambente.1973 [Consultado: 23 de sde Agosto de 2017] Disponible en intrenet: http://www.minambiente.gov.co/images/GestionIntegraldelRecursoHidrico/pdf/nor mativa/ley_23_de_1973.pdf --------. Ley 09 de 1979 (Enero 24). Por la cual se dictan Medidas Sanitarias[en línea] Bogotá D.C: Minsalud.1979 [Consultado: 23 de Agosto de 2017] Disponible en internet: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979. pdf --------. Ley 17 de 1981 (Julio 8). Por la cual se aprueba la "Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres", suscrita en Washington, D.C. el 3 de marzo de 1973. [en línea]Bogotá D.C.: Cdmb.1981. [Consultado: 15 de Agosto de 2018]. Disponible en internet: http://www.cdmb.gov.co/web/ciudadano/centro-de-descargas/242-ley-17-de-1981-1 --------. Ley 99 de 1993 (Diciembre22). Por la cual se crea el Ministerio del Medio Ambiente, se reordena el Sector Público encargado de la gestión y conservacióndel medio ambiente y los recursos naturales renovables, se organiza el Sistema Nacional Ambiental, SINA y se dictan otras disposiciones. [en línea] Bogotá D.C: Secretaría del Semado.1993 [Consultado: 23 de Agost de 2017] Disponible en internet: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0099_1993.html --------. Ley 357 de 1997 (Enero 21 ). Por medio de la cual se aprueba la "Convención Relativa a los Humedales de Importancia Internacional Especialmente como Hábitat de Aves Acuáticas", suscrita en Ramsar el dos (2) de febrero de mil novecientos setenta y uno (1971). [en línea]. Bogotá D.C;Miniambiente. 1997. [Consultado: 23 de noviembre de 2018]. Disponible eninternet:https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/leyes/1997/ley_0357_1997.pdf --------. Ley 357 de 1997 (Enero 21 ). Por medio de la cual se aprueba la "Convención Relativa a los Humedales de Importancia Internacional Especialmente como Hábitat de Aves Acuáticas", suscrita en Ramsar el dos (2) de febrero de mil novecientos setenta y uno (1971). [en línea]. Bogotá D.C;Miniambiente. 1997. [Consultado: 23 de noviembre de 2018]. Disponible eninternet:https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/leyes/1997/ley_0357_1997.pdf --------. Ley 373 de 1997 (Junio 6). Por la cual se establece el programa para el uso eficiente y ahorro del agua [en línea] Bogotá: D.C: Minambiente.1997 [Consultado: 23 de Agosto de 2017]. Disponible en internet: http://www.saludcapital.gov.co/Normo/gsp/ley_373_de_1997.pdf --------. Ley 599 de 2000 (Julio 24). Por la cual se expide el Código Penal. [en línea]. Bogotá D.C; Secretraia del Senado. 2000. [Consultado 03 de Enero de 2019]. Disponible en internet: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0599_2000.html COLOMBIA. PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA. Decreto ley 2811 de 1974 (Diciembre 18) Por el cual se dicta el Código Nacional de Recursos Naturales Renovables y de Protección al Medio Ambiente [en línea] Bogotá: Minimabiente.1974 [Consultado: 23 de Agosto de 2017] Disponible en internet: http://www.minambiente.gov.co/images/GestionIntegraldelRecursoHidrico/pdf/normativa/Decreto_2811_de_1974.pdfCOLOMBIA. PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA. Decreto Único Reglamentario 1076 de 2015 Nivel Nacional ( Mayo 26). Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Ambiente y Desarrollo Sostenible [ en línea] Bogotá: Ministerio del MedioAmbiente 2015 [Consultado 23 de Agosto de 2017) Disponible en internet: http://www.parquesnacionales.gov.co/portal/wp-content/uploads/2013/08/Decreto-Unico-Reglamentario-Sector-Ambiental-1076-Mayo-2015.pdf COSTEAU, Jacques Yves. Impacto ambiental. El planeta herido. Conferencia sobre Medio Ambiente y Desarrollo. Usa: Naciones Unidas, 1992. p. 32 CRUZ, Juan. Plan de manejo ambiental utilizando estrategias de producción más limpia para la ciudadela comercial Unicentro en la ciudad de Santiago de Cali. Santiago de Cali, 2013. p. 273 Diesel bus emissions measured in a tunel study. [ en línea] España: Enviromental, Science and technology. 2018 [Consultado: 11 de Marzo, 2017]. Disponible en internet: http://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/es030662z Dióxido de azufre (SO2) [ en linea] España: Fundación crana fundazioa. 2018 [Consultado: 12 de Marzo, 2017]. Disponible en internet: http://www.crana.org/es/contaminacion/mas-informacion_3/diaxido-azufre-so2 ESCOBAR, Patricia. Aportando a la conservación del planeta. Santiago de Cali: Hotel Casa Santa Mónica. 2018. p. 47 FOTIOU, Stefanos. Buenas Prácticas para turismo sostenible. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. 2005. 131 pGeneralidades sobre la industria hotelera. Historia de los hoteles a nivel mundial. [en línea] El Salvador: Universidad Francisco Gavidia. 2017. Disponible en internet: http://ri.ufg.edu.sv/jspui/bitstream/11592/6746/2/647.94-H558p-Capitulo%20I.pdf Gestión de Sostenibilidad. Santiago de Cali: Hotel casa Santamónica Campestre pance 2018. p.1 Guía Análisis Dofa en Odontologia [en linea] Bogotá: Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá:.2015. p. 1Guía para la implementación de la Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002. Certificación calidad turística. Bogotá: Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. 2019. p. 4Guía para la implementación de la NTS TS 002 en establecimientos de alojamiento y hospedaje. Bogotá: Cotelco y Mincit. 2014. p. 29 Guía técnica colombiana Incontec. Bogotá: Norma icontec. 2007. 102p JIMÉNEZ; Gloria Amparo. Metodología para identificación y evaluación de aspectos e impactos ambientales. Universidad Autónoma de Occidente, 2015. p.1 La importancia económica del turismo. Bogotá: Eumed. 2007. 170pLa industria del turismo y los hoteles. La industria hotelera. 2012. p. 3 LÓPEZ, Yeinny. Capacidad operativa de los hoteles de Ocaña y su región. Trabajo de grado Administración de Empresas Ocaña: Universidad Francisco de Paula Santander. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas 2014. p. 99 Los hoteles y el medio ambiente. Ecoeficiencia y buenas prácticas ambientales en hoteles. Bogotá: Formastur y Unión Hotelera del principado de Asturias. 2017. p. 1 Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002. Certificación calidad turística. Bogotá: Norma Técnica. 2014. 238 pNOSSA, Julieth. Implementación de la Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-TS 002 para el Hotel Estelar la Fontana. Bogotá, 2014. p. 77 PEREZ LEÓN, Marcos Antonio. Gas Oil o Diesel. [en línea] Bogotá: Slidesgare. 2018 [Consultado: 12 de Marzo, 2017]. Disponible en internet: https://es.slideshare.net/marcosaperez5/gas-oil-o-diesel Plan sectorial de turismo 2014 – 2018. Turismo para la construcción de la paz. Bogotá: Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. 2014. p. 59Preguntas-UTO. [en línea] Bogotá D.C.: MInisterio de Ambiente. 2018 [Consultado: 08 de Enero de 2019]. Disponible en internet: http://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article/364-plantilla-asuntos-ambientales-y-sectorial-y-urbana-sin-galeria-35 SILVA, Fabricia y SILVA Luana. Environmental sustainability in hotels, theoretical and methodological contribution. Florianópolis, SC, Brazil. 2017. 321 pSistema de Gestión Sostenible una herramienta para la promoción de la Responsabilidad Social de las Empresas. Bogotá: Ecología y desarrollo. Ecode. 2006. 234 pUbicación Hotel Spiwak [en línea] Santiago de Cali: spiwak, 2018 [Consultado: 20 de Enero de 2019] Disponible en internet: https://www.spiwak.com/ubicacion/ÁREA METROPOLITANA DEL VALLE DE ABURRÁ ALCALDÍA DE MEDELLÍN - SECRETARÍA DE SALUD CORANTIOQUIA CORNARE CORPOURABA. TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE CONTINGENCIA PARA EL MANEJO Y TRANSPORTE DE HIDROCARBUROS, DERIVADOS Y SUSTANCIAS NOCIVAS. [en línea]. Corantioquia. Medellín. 2013. [Consultado:: 5 de enero de 2019]. Disponible en: https://www.cornare.gov.co/Tramites-Ambientales/Planes/Plan-decontingencia/derrames/Lineamientos_PDC_Vf.pdf ARÉVALO SOSA, Paúl Andrés. PLAN DE EMERGENCIAS PARA DERRAMES DE HIDROCARBUROS PROVENIENTES DE LAS ESTACIONES DE SERVICIO EN LAS REDES DE ALCANTARILLADO DE LA ZONA 2 DEL ACUEDUCTO DE BOGOTÁ. [en línea]. Trabajo de Grado presentado como requisito para optar al Título de Ingeniero Ambiental y Sanitario. Bogotá, D.C. Universidad de la Salle. Facultad de Ingeniería Ambiental y Sanitaria. 2006. 27 p. [Consultado:: 12 de marzo de 2018]. Disponible en: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/14746/00798190.pdf?sequence=1 BAE. Unidad de Tecnología Marina (UTB). PLAN DE CONTINGENCIA SOBRE DERRAMES DE COMBUSTIBLE. [en línea]. (2007). [Consultado:: 5 de enero de 2019]. Disponible en: https://eies.ats.aq/Ats.IE/ContingencyFileUpload/Plan%20contingencia%20derrames%20combustible-JCI.pdf CELEC EP. Corporación Eléctrica del Ecuador. MANEJO, PREVENCIÓN Y CONTROL DE DERRAMES DE ACEITES QUÍMICOS Y COMBUSTIBLES. [en línea]. Ecuador. 2018. Cuenca, Ecuador. [Consultado:: 5 de enero de 2019]. Disponible en: https://www.celec.gob.ec/hidropaute/images/Ambiente/Control.de.derrames.pdf Centro de Información de Sustancias Químicas, Emergencias y Medio Ambiente – Cistema. DISTANCIAS MINIMAS PARA EL ALMACENAMIENTO SEGURO DE ACPM. [en línea]. ARP SURA. 2011. [Consultado:: 5 de enero de 2019]. Disponible en: https://www.arlsura.com/files/distancia_min_almacenamiento_ACPM.pdf MODELO DE PLAN DE CONTINGENCIAS. [Anónimo]. [en línea]. 2006. [Consultado:: 5 de enero de 2019]. Disponible en: http://www.osinerg.gob.pe/newweb/uploads/GFH/08.-PCGrifoFlotante.pdf MORENO HUÉRFANO, Ricardo Alberto. Elaboración del plan de emergencias y contingencias para el cargue y descargue de hidrocarburos en estaciones deservicio vinculadas a las empresas combustibles h&r, dihego y hervela LTDA. [en línea]. Proyecto de Grado Presentado Para Obtener El Título De: Especialista en Higiene, Seguridad y Salud en el Trabajo. Bogotá, D.C. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Facultad de Ingeniería. (2018). [Consultado:: 5 de enero de 2019]. Disponible en: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/5692/1/MorenoHuerfanoRicardoAlberto2017.pdfFUNDACION EDUCAR COLOMBIA “EDUCOL”. Plan de saneamiento básico. [en línea]. Educol, Bogotá, D.C. 2015. [Consultado:: 15 de noviembre de 2019]. Disponible en: http://www.funeducol.org/portal/documentos/institucional/plansanbasico.pdf INSTITUTO NACIONAL DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS (INVIMA). Agua potable para consumo humano. [diapositivas]. El instituto. 8 de abril de 2014, 38 diapositivas. [Consultado:: 15 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/procesos/archivos/procesos_eliminados/Capacitacion_y_asistencia/2008/formatos/PM06-CAT-DI22.pdf RÍOS AGUDELO, Catalina. Documentación e implementación del Plan de Saneamiento Básico en el centro de producción de los restaurantes Ay Caramba-So Happy. [en línea]. Trabajo de grado para optar el título de Ingeniera de Alimentos. Caldas Antioquia. Corporación Universitaria Lasallista. Facultad de Ingenierías. 2015. [Consultado:: 15 de noviembre de 2019]. Disponible en: http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/1453/1/Documentacion_implementacion_PSB_restaurantes.pdf RODRÍGUEZ GONZÁLEZ, Carolina. IMPLEMENTAR Y DESARROLLAR UN PLAN DE SANEAMIENTO EN UNA PLANTA PRODUCTORA DE ALIMENTOS PRODUCTOS RAPIDO LTDA. Bogotá D.C. [en línea]. Trabajo de grado presentado como requisito parcial para obtener el título Microbiólogo industrial. Bogotá, D.C. Pontifica Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias Básicas. 2009. [Consultado:: 15 de noviembre de 2019]. Disponible en: http://javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis233.pdfACOSTA LOZANO, Paola Andrea. Formulación del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos para el Hotel, Resort y Centro de Convenciones Lagogrande. [en línea]. Pasantía institucional para optar al título de Ingeniero Ambiental. Santiago de Cali. Universidad Autónoma de Occidente. Facultad de ingeniería. 2017. 133 p. [Consultado:: 8 de octubre de 2018]. Disponible en: http://red.uao.edu.co/bitstream/10614/9809/1/T07477.pdf AMBIENTE DE BOGOTÁ. Lineamientos generales para la elaboración de planes de gestión integral de residuos o desechos peligrosos a cargo de generadores. [en línea]. Bogotá, D.C. [Consultado:: 18 de mayo de 2018]. Disponible en: http://ambientebogota.gov.co/c/document_library/get_file?uuid=36146c99-daa6-43a0-9bf2-1ffb8852ce77&groupId=10157 ÁREA METROPOLITANA VALLE DE ABURRÁ. Ambientales para los hoteles y restaurantes. [sitio web]. Medellín, Antioquia. [Consultado:: 28 de octubre de 2018]. Disponible en:http://www.metropol.gov.co/institucional/Documents1/Ambiental/Producci%C3%B3n%20m%C3%A1s%20limpia/Manual%20Buenas%20Practicas%20Ambientales%20%20para%20%20los%20Hoteles%20%20y%20%20Restaurantes.pdf Colombia. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, Dirección de Desarrollo Sectorial Sostenible/Organización de Control Ambiental y Desarrollo Empresarial OCADE. Gestión integral de residuos o desechos peligrosos. Bases conceptuales. [en línea]. Bogotá, D.C., Colombia, Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, 2007. [Consultado:: 28 de octubre de 2018]. Disponible en: http://ambientebogota.gov.co/c/document_library/get_file?uuid=d91edd59-c789-447f-8656-a812f1029f8f&groupId=10157 COLSUBSIDIO. Programa de gestión integral de residuos sólidos hoteles Colsubsidio Girardot. Girardot. [en línea]. Girardot. [Consultado:: 14 de abril de 2018]. Disponible en: Recuperado de: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/4600/7/SalamancaRodr%C3%ADguezGerm%C3%A1nEduardoAnexo-6.pdf Hotel Punta Diamante Resort & Spa. Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos. [en línea]. Piedecuesta, Santander. 2015. [Consultado:: 28 de octubre de 2018]. Disponible en: http://www.academia.edu/15106332/PLAN_DE_GESTI%C3%93N_INTEGRAL_DE_RESIDUOS_SOLIDOS LOZANO G, Lorena S. Guía para la implementación de la metodología para la elaboración del plan de gestión integral de residuos sólidos en Colinagro S. A. [en línea]. COLINAGRO S.A. [Consultado:: 2 de julio de 2018]. Disponible en: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/7148/2/LozanoGrassLorenaStefania2017Anexo-1.pdf MINISTERIO DE AMBIENTE, VIVIENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL. Política Ambiental para la Gestión Integral de Residuos o Desechos Peligrosos. [en línea]. Bogotá, D.C. 2005. [Consultado:: 7 de noviembre de 2018]. Disponible en: http://ambientebogota.gov.co/c/document_library/get_file?uuid=aa48b5b5-1955-4584-871a-824060bb1d0f&groupId=10157 MINVIVIENDA. Guía para la formulación, implementación, evaluación, seguimiento, control y actualización de los Planes de gestión integral de residuos sólidos (PGIRS). [en línea]. Bogotá, D.C. 2015. [Consultado:: 12 de junio de 2018]. Disponible en: http://www.minvivienda.gov.co/Documents/ViceministerioAgua/PGIRS/PGIRS%20de%20Segunda%20Generaci%C3%B3n/Gu%C3%ADa%20para%20la%20formulaci%C3%B3n,%20implementaci%C3%B3n,%20evaluaci%C3%B3n,%20seguimiento,%20control%20y%20actualizaci%C3%B3n%20de%20los%20PGIRS.pdf SUBDIRECCIÓN AMBIENTAL ÁREA METROPOLITANA DE BUCARAMANGA. Guía para elaboración y presentación del plan de gestión integral de residuos o desechos peligrosos-pgirespel aplicado a microgeneradores. [en línea]. Bucaramanga. [Consultado:: 5 de agosto de 2018]. Disponible en: https://www.amb.gov.co/jdownloads/Documentos/sub_ambiental/guia_elaboracionplan_de_gestion_integral_residuos_peligrosos.pdfAdministración AmbientalAspectos ambientalesTurismo sostenibleDesarrollo sostenibleMejoramiento continuoSustainable tourismFormulación del sistema de gestión para la sostenibilidad basado en la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 para el Hotel Spiwak Chipichape CaliTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXTT08643.pdf.txtT08643.pdf.txtExtracted texttext/plain464708https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/943a0497-41ba-4364-b133-e87b75606acd/downloadeff5c7570be2614a4894d86a140c09e0MD57TA8643.pdf.txtTA8643.pdf.txtExtracted texttext/plain4170https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/217cf518-e8b3-419a-b593-f2086238c2e5/download26569f0c59d69223e094104b426cb20bMD59THUMBNAILT08643.pdf.jpgT08643.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6828https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/5d8628b9-38f5-49a4-9af3-d2bcea07172d/download6f4abc18db7a79282e249d3aeeeb209bMD58TA8643.pdf.jpgTA8643.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16628https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ca023cd9-dbbc-49e0-a9d9-4ae1a6956a78/download47bd73e74b44fac53045a65b8f51bd49MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/4ceb011e-b0d9-4d02-b3df-c948753626fa/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ea15e0d8-5e18-417b-bcc4-19bf55740040/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD54ORIGINALT08643.pdfT08643.pdfapplication/pdf5722615https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/e04b41ae-4428-41e2-b4be-5259aa79351d/downloadfbfd07c9c7a351f77e6126cb2dc29e1eMD55TA8643.pdfTA8643.pdfapplication/pdf1287680https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/124df8b1-1107-477b-8252-f4064aac0bed/download2c350b6c1953fde126e0fe2c6180eab3MD5610614/11278oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/112782024-01-19 17:26:56.546https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.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 |