Análisis de la propuesta diferencial del contenido intercultural afrocolombiano que tiene “Origen Channel” del canal regional Telepacífico (2021)
La situación de la población afrocolombiana en los medios de comunicación es muy limitada, dado de que no son protagonistas constantes en las narrativas y agendas mediáticas; por lo general, cuando se escucha hablar de ellos es de manera esporádica, destacando solo algunas características o en la mayoría de casos generando estereotipos que lo único que ocasiona es que en pleno siglo XXI todavía se siga hablando de discriminación entre las comunidades. El canal regional Telepacífico, en el 2019 creó el primer canal público dedicado únicamente a contenidos étnicos sobre la comunidad afro e indígena del suroccidente colombiano, siendo una propuesta diferente y una alternativa para visibilizar a estas comunidades. Este canal es trasmitido por la segunda frecuencia de la Televisión Digital Terrestre (TDT), la cual es una manera diferente que desde unos años algunas personas utilizan para acceder a la televisión de forma gratuita. La presente investigación busco hacer un análisis de la propuesta diferencial de Origen Channel y su contenido intercultural, para efectos del trabajo se enfocó solo en los contenidos de la población afrocolombiana, analizando desde la propuesta de trasmisión y el posicionamiento que el canal tiene a dos años de su lanzamiento De acuerdo a la indagación que se realizó, en esta tesis se logró ampliar los conocimientos que se tenían sobre el panorama actual de las representaciones de la comunidad negra en los medios; con la búsqueda de diferentes fuentes inmersas en el medio y/o conocedores de lo que concierne a los temas étnicos, aportaron datos que permitieron determinar el objetivo y la importancia en los consumidores sobre la creación de canales como Origen Channel. Así mismo, en este estudio se determinó el papel que juegan este tipo de proyectos a la idea de visibilizar a estas comunidades, generando nuevas representaciones de las que se han visto reflejados en los medios históricamente, y finalmente se determinó si son constructores de identidad, lo que reforzó la idea que se tenía de que si son o no relevante este tipo de propuestas donde los protagonistas son esa comunidades de las que poco se habla