Fortalecimiento del direccionamiento estratégico de Connection Group a partir de una estrategia de comunicación interna (2018)
El proceso de pasantía que se desarrolló en la empresa Connection Group, consistió en diseñar una estrategia de comunicación interna que respondiera a la necesidad de fortalecer el conocimiento y la apropiación del direccionamiento estratégico de la compañía por parte de sus colaboradores internos, en el cual se plantearon distintas tácticas enfocadas al cumplimiento del objetivo central de esta propuesta. La forma metodológica para abordar este proceso fue realizando un diagnóstico inicial que permitiera un análisis de la organización, teniendo como enfoque principal el estado en el que se encontraban estas dos variables: conocimiento y apropiación, del direccionamiento estratégico en los colaboradores. El diagnóstico inicial se realizó gracias a la implementación de distintas técnicas de investigación como la observación, encuestas, entrevistas semiestructuradas y rastreo documental, poniendo en evidencia un panorama real de la organización con relación a la falta de apropiación y conocimiento del direccionamiento estratégico entre su público interno. Esta propuesta se articula como se mencionó anteriormente a la necesidad puntual de fortalecer el conocimiento y apropiación del direccionamiento estratégico de Connection Group entre los trabajadores, con el fin de garantizar el cumplimiento de todos los componentes y lineamientos establecidos en este. Connection Group, cuenta con un direccionamiento estratégico ya consolidado y estructurado en el cual se define la misión, la visión, valores corporativos y objetivos estratégicos. Los trabajadores reconocen la existencia de un direccionamiento, más no de cuales son en sí los componentes que lo constituyen. Con la implementación de las diferentes técnicas de investigación, no solo se logró cumplir con parte de la metodología, sino que se pudo analizar en qué estado se encontraba la comunicación interna de Connection Group. Gracias a esto, se logró entrever las dinámicas laborales y necesidades puntuales de los trabajadores, teniendo en cuenta aspectos determinantes, tales como que en la gerencia general de la organización no se reconocía la importancia de la divulgación ni de la movilización de sus colaboradores frente al direccionamiento estratégico. 15 Otro aspecto relevante que arrojo la investigación fue que ésta es una organización pequeña, que cuenta con pocos colaboradores directamente vinculados, y con un gran número de colaboradores outsourcing que prestan sus servicios para las diferentes líneas del negocio. De esta manera se logró pensar de manera creativa y consciente en la estrategia de comunicación interna con sus respectivas tácticas e indicadores de gestión. Se tuvieron en cuenta todos los aspectos que pudieran tener alguna relación o incidencia directa con el eje central de esta pasantía, que se fundamentó en la falta de conocimiento y apropiación del direccionamiento estratégico, para que no quedaran detalles por fuera que pudieran afectar el desarrollo de la misma. Se tuvo en cuenta el impacto que tiene la comunicación organizacional, enfatizándonos en la comunicación interna. La propuesta se desarrolló gracias al apoyo del área de Recursos Humanos y de la Gerencia General, teniendo en cuenta que serán estas instancias las encargadas de implementar la estrategia, asumiendo que la propuesta específica de la pasantía era el diseño y construcción de la misma