Análisis y desarrollo del sistema de planeación y control de la producción en una empresa de confecciones

El presente trabajo constituye el informe final de una pasantía institucional en ingeniería industrial, la cual tuvo como propósito mejorar el sistema de planeación y control de la producción de una organización, perteneciente al sector de confección de ropa femenina, ubicada en la ciudad de Santiag...

Full description

Autores:
Villay Pereira, Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/5333
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/5333
Palabra clave:
Production management
Production control
Ingeniería Industrial
Administración de la producción
Control de la producción
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El presente trabajo constituye el informe final de una pasantía institucional en ingeniería industrial, la cual tuvo como propósito mejorar el sistema de planeación y control de la producción de una organización, perteneciente al sector de confección de ropa femenina, ubicada en la ciudad de Santiago de Cali. Para el desarrollo del proyecto, se utilizó la metodología aplicada y la analítica, debido a que se emplearon varias teorías y se analizó información que se usó como base para producir su contenido. Asimismo, se formularon y ejecutaron tres etapas: (1) el diagnóstico del sistema actual de la empresa, (2) la evaluación de las teorías de la producción con el propósito de encontrar, la que mejor se adapta a las necesidades de la empresa para desarrollarla, y finalmente se hizo el (3)rediseño del sistema de planeación y control de la misma. Para el desarrollo de la propuesta se tomo una muestra de los productos que ofrece la empresa, eligiéndose el corsé, el pantalón y falda, pertenecientes a la temporada de fin de año de 2012, como base para el desarrollo de la última etapa del proyecto, con ellos se desarrolló un modelo guía que permita la aplicación de un sistema de planeación y control para la fabricación de los productos mencionados, con este modelo se pretende desarrollar una guía para capacitar los colaboradores encargados de gestionar la producción para que estos, a su vez, reproduzcan las técnicas en los otros productos en todas las temporadas. Todo esto para contribuir a mejorar los procesos internos de la organización. Al final del documento se presentan las conclusiones y recomendaciones respectivas