Explorando sesgos culturales en la Inteligencia Artificial Generativa (IAG): Un enfoque en la arquitectura y la silla latinoamericanas (2024)
En relación con la presentación de Carolina Vaitiekunas Pizarro para el Seminario de Estudios Internacionales, este artículo explora la intersección entre Inteligencia Artificial Generativa (IAG) y la percepción del diseño arquitectónico y objetual, con un enfoque particular en los sesgos culturales presentes en lo latinoamericano. Mediante la utilización de la herramienta Midjourney, se examina la capacidad de la IAG para reflejar y perpetuar estereotipos culturales a través de sus manifestaciones visuales, focalizándose en imágenes arquitectónicas y representaciones de sillas latinoamericanas. Se destaca la importancia de la ética y la responsabilidad del diseñador en la utilización de estas tecnologías, especialmente en el contexto de la democratización de la IAG. La discusión se inclina hacia resaltar el papel de los sesgos culturales durante la implementación de la IAG en el campo del diseño. Además, se realiza una reflexión sobre cómo la intersección entre la tecnología y la cultura puede ser navegada de manera ética y responsable, evocando una necesidad de conciencia y acción crítica en la relación del diseño con las tecnologías de inteligencia artificial, instando a una práctica de diseño más informada y consciente