Transversalidad en las potencialidades (2021)
La Región Pacífico de Colombia es biodiversa, con una clara marcación de un mayor peso relativo de población infante en la estructura poblacional del litoral y de una población adulta en la zona andina (opuesta a este). Las ciudades de mayor aglomeración, con las capitales de departamento como nichos de desarrollo, no se comportan como polos de arrastre que propicien dinámicas importantes que se irriguen en toda la región. No obstante, en cada municipio, con sus culturas y tradiciones propias, con representación de población indígena, afrodescendiente y mestiza, la economía se mueve fundamentalmente alrededor de la producción derivada del sector primario con procesos, en general, de bajo valor agregado; la economía campesina, de huerta, está presente, así como la pesca artesanal y la elaboración de artesanías en pequeña escala. Se resalta que las comunidades indígenas le apuestan, desde la institucionalidad, a la organización comunal y a la sostenibilidad ambiental. Sin embargo, prácticas tradicionales como la medicina y la escuela, tanto de indígenas como de la población afrodescendiente, no son ampliamente conocidas ni divulgadas en la región, quizás por dos hechos que se mezclan: por una parte, estas comunidades tienden a ser muy cerradas en su interior y, por otra, el resto de la población de la región parece tener una dicotomía de poblaciones. Adicionalmente, en la región sobresale el paisaje desde el litoral a la zona andina, con fauna, flora, selva, ríos, lagos y volcanes que conforman una panorámica atractiva para el mundo. En estas generalidades se circunscriben cada uno de los estudios de caso. Sevilla, figura, tanto para el Valle, como para el resto de la región, como un municipio con potencialidades más elaboradas a partir de su producto principal: el café, pero también de las características educadas y emprendedoras de su población, además comparte con municipios vecinos su cultura, naturaleza y tradición