Estudio de la eficiencia global en la máquina de envolver rollos roll wrapper en la empresa Propral S.A. Planta II Caloto Cauca (2007)
La capacidad de medición de la productividad al nivel de empresas, resulta ser una condición necesaria para la evaluación de su desempeño y la definición de estrategias empresariales, además de la concertación de políticas públicas para su mejoramiento. Para dar inicio al estudio es necesario conocer el proceso de envoltura de rollos llevado a cabo en la máquina ROLL WRAPPER y de esta manera identificar sus fases criticas, para ello es importante destacarlas en un diagrama de proceso y proseguir con la toma de tiempos. Los objetivos del diagrama son dar una imagen clara de toda la secuencia de los acontecimientos de dicho proceso, mejorar la disposición de los locales y el manejo de los materiales, esto con el fin de disminuir las demoras y estudiar las operaciones para eliminar el tiempo improductivo. Es importante destacar que el negocio de máquinas de Propal Planta 2, atraviesa por una etapa muy importante y es la del proyecto de reconstrucción de la máquina papelera en la cual se instalaran equipos nuevos para hacer más productivo el proceso de elaboración de papel y de esta manera aumentar la producción. Por esta razón es importante analizar el subproceso de envoltura de rollos por hora y determinar la capacidad actual de la máquina versus la capacidad de diseño y concluir si esta colabora o no con las expectativas que tiene el proyecto, a su vez descubriendo los cuellos de botella que se presentan y que impacto tiene frente al proceso. Por otra parte la eficiencia global de la producción mas conocida como EGP, es un indicador global de la condición de una planta que toma en cuenta el tiempo de operación o disponibilidad, el rendimiento y la calidad. Puede utilizarse para evaluar la eficacia con la que se utiliza la planta y se añade valor, durante el desarrollo del estudio se explica la manera de establecer este indicador según las necesidades del negocio y que factores se debe tener en cuenta para su elaboración. Finalmente el punto mas importante radica en la seguridad de los trabajadores y Propal ha orientado sus esfuerzos en obtener la reducción del nivel de riesgo, manteniendo un ambiente libre de accidentes y enfermedades profesionales, a través de la implementación efectiva de un programa de Seguridad Industrial, Higiene, Salud Ocupacional y Conservación de la Propiedad considerando procesos, equipos, instalaciones, métodos, herramientas y entrenamiento de acuerdo con los riesgos propios de la industria papelera, en donde se busca que se mantenga la integridad y la salud de las personas como un valor de la Organización; por lo tanto quienes tengan relación con la Empresa deben cumplir con los procedimientos establecidos para garantizar la ejecución de su labor, libre de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales