Indices implementation for voltage stability monitoring from synchronized measurements in Neplan (2014)
Los problemas de estabilidad de voltaje representan uno de los mayores riesgos para la seguridad operativa de sistemas de potencia. Por consiguiente, es importante contar con indicadores que alerten sobre la presencia de problemas relativos a la estabilidad de voltaje en tiempo real. Las Unidades de Medición Fasorial –PMU– permiten considerar fasores de voltaje y corriente en cualquier barra donde ellos estén ubicados, incluyendo una estampilla de tiempo para garantizar el mismo escenario de trabajo. A partir de estas mediciones, el cálculo de índices se hace más exacto y su inclusión en herramientas de monitoreo de estabilidad de voltaje se hace posible en tiempo real. Este artículo presenta la implementación de índices basados en medidas locales sincronizadas, obtenidas de los PMU, para el monitoreo de estabilidad de voltaje en línea usando Neplan. Al final, a partir de simulaciones, incluyendo cambios de carga y salidas de generadores, se encontraron algunas limitaciones en los índices para monitorear la estabilidad de voltaje en-línea propuestos en la literatura. Estas limitaciones pueden conducir a los operadores a tomar decisiones operativas erradas si ellos las basan en estos índices para monitoreo de estabilidad de voltaje.