Aplicación de un modelo de mejoramiento de la productividad basado en Lean Six Sigma a la empresa D’MAX SPORT S.A.S fabricante de calzado
El presente trabajo de investigación institucional contiene una propuesta para la implementación de un modelo de mejoramiento de la productividad basado en las herramientas de la filosofía Lean Six Sigma para la empresa DMAX SPORT S.A.S pyme del sector del calzado, cuero y marroquinería, ubicado en...
- Autores:
-
Narváez Romo, Giancarlo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/10922
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/10922
- Palabra clave:
- Administración de la producción
Mejoramiento de procesos
Manufactura esbelta
Lean manufacturing
Lean six sigma
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El presente trabajo de investigación institucional contiene una propuesta para la implementación de un modelo de mejoramiento de la productividad basado en las herramientas de la filosofía Lean Six Sigma para la empresa DMAX SPORT S.A.S pyme del sector del calzado, cuero y marroquinería, ubicado en la ciudad de Cali. La metodología seguida para la integración de las herramientas de la filosofía Lean y Six Sigma, se basa en la herramienta de mejoramiento de procesos DMAIC, la cual consta de las siguientes 5 etapas prácticas: Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar. En la primera etapa definir se logró establecer un contexto general de la empresa, las áreas a intervenir, además se identificó y definió el problema. En la siguiente etapa medir se establecieron las mediciones y los indicadores de las variables críticas de los procesos. Posteriormente en la etapa analizar, se determinaron características del proceso como capacidad de producción, VMS actual, SIPOC, entre otros. En la fase mejorar se diseñó un plan de acción que permitiera la implementación de estrategias de mejora continua a partir de la utilización de herramientas como: análisis de puesto de trabajo, 5’s, medición de takt time, análisis de procesos, VSM, layout, Kaizen, JIT. Finalmente en la fase controlar se diseñaron estrategias que permitieron mantener el mejoramiento de la productividad de manera sostenida en el tiempo, además se estableció las diferentes estrategias de control de acuerdo a los requerimientos de los procesos. De igual forma en la identificación de los defectos a lo largo del proceso, se propuso el diseño e implementación de diferentes formatos que permitieron caracterizar la situación de los procesos con el fin de encontrar deficiencias y defectos en los mismos, de igual forma se utilizaron herramientas de mejoramiento como el diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa, diagrama de dispersión, diagrama de flujo de procesos, que permite cuantificar y analizar de manera más objetiva los procesos con el fin de establecer las causas que originan los problemas de la baja productividad |
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A.C. Sunil and V. Deshmukh. "Six Sigma and SMEs: a critical review of literature". International Journal of Lean Six Sigma. Vol. 3, Issue 2, pp. 157-167. January, 2012. ISSN: 2040-4166. DOI: 10.1108/20401461211243720. Acosta, S. Pacheco, L. Diseño de un modelo de mejoramiento de la productividad basado en herramientas lean six sigma para 4 empresas pyme del sector cuero, calzado y marroquinería en la ciudad de Cali. Universidad Autónoma de Occidente. Cali, Colombia. Recuperada de: https://red.uao.edu.co/bitstream/10614/9770/1/T07438.pdf Aguirre, A. (2014). Análisis de las herramientas lean manufacturing para la eliminación de desperdicios en las pymes. Universidad Nacional de Colombia. Medellín, Colombia. Recuperado de: http://bdigital.unal.edu.co/48916/1/43975876.2015.pdf APEL, W. Li, J. Walton, V. (2017). Value Stream Mapping for Lean Manufacturing Implementation. Worcester Polytechnic Institute. 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En la primera etapa definir se logró establecer un contexto general de la empresa, las áreas a intervenir, además se identificó y definió el problema. En la siguiente etapa medir se establecieron las mediciones y los indicadores de las variables críticas de los procesos. Posteriormente en la etapa analizar, se determinaron características del proceso como capacidad de producción, VMS actual, SIPOC, entre otros. En la fase mejorar se diseñó un plan de acción que permitiera la implementación de estrategias de mejora continua a partir de la utilización de herramientas como: análisis de puesto de trabajo, 5’s, medición de takt time, análisis de procesos, VSM, layout, Kaizen, JIT. Finalmente en la fase controlar se diseñaron estrategias que permitieron mantener el mejoramiento de la productividad de manera sostenida en el tiempo, además se estableció las diferentes estrategias de control de acuerdo a los requerimientos de los procesos. De igual forma en la identificación de los defectos a lo largo del proceso, se propuso el diseño e implementación de diferentes formatos que permitieron caracterizar la situación de los procesos con el fin de encontrar deficiencias y defectos en los mismos, de igual forma se utilizaron herramientas de mejoramiento como el diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa, diagrama de dispersión, diagrama de flujo de procesos, que permite cuantificar y analizar de manera más objetiva los procesos con el fin de establecer las causas que originan los problemas de la baja productividadPasantía de investigación (Ingeniero Industrial)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2019PregradoIngeniero(a) Industrialapplication/pdf133 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería IndustrialDepartamento de Operaciones y SistemasFacultad de IngenieríaDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOA.C. 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