Metodología para el diseño de tornillos de máquinas extrusoras monhusillo (2006)
En la actualidad no es posible acceder fácilmente a literatura donde se enseñe de manera clara y precisa los métodos existentes que permitan calcular los perfiles de fusión, presión y temperatura necesarios para el diseño eficiente de un tornillo para extrusoras mono husillo, no obstante a esta limitación, existen intereses en superarlo y poner los resultados al alcance del gremio regional. La economía colombiana ha sufrido un gran avance en comparación con otros años, una de las industrias que mas ha ayudado para este crecimiento es la industria plástica, las resinas plásticas de mayor uso son el polietileno y el polipropileno, en todas sus clasificaciones; en conjunto con los otros polímeros representan al rededor de 93 -94% del tonelaje de materias plásticas procesadas en Colombia. El proceso de extrusión de polímeros es uno de los más importantes en la industria de transformación de plásticos. Según últimos estudios realizados por la industria polimérica, cerca del 60% del total de los polímeros transformados en Colombia, han pasado por algún proceso de extrusión. El corazón principal de un maquina extrusora es el tornillo o husillo, el cual gira en el interior de un cilindro denominado barril y es capaz de fundir el material y general en el una presión a una velocidad dada, bajo ciertas restricciones de operación. Si el tornillo no es capaz de generar la presión suficiente que le imponen las restricciones al flujo, o si por el contrario genera una presión mucho más alta de la requerida, se pueden presentar problemas de calidad, reflejadas en desperdicio y reducciones de productividad. Un diseño adecuado del tornillo, subsana estas dificultades. Existen dos modelos planteados que predicen de forma matemática los procesos de fusión y el aumento de la presión en el tornillo los cuales serán unos de los principales pilares de este trabajo; con el desarrollo de estos las empresas tendrán una valiosa herramienta para predecir y resolver los posibles problemas de operación