Cálculo y análisis de la cuenta de producción y generación del ingreso del sector de intermediación financiera en el Valle del Cauca en los años 2012-2014p (base 2005) y su comportamiento económico años (2000-2014p) (2016)
Con la finalidad de realizar la actualización de las cuentas departamentales del Valle del Cauca, el presente trabajo de grado tiene como objetivo, calcular la cuenta de producción y generación del ingreso del sector de intermediación financiera en el Valle del Cauca en los años 2012-2014p y realizar el análisis económico en los años 2000-2014p, lo cual permite ver el comportamiento del sector a nivel departamental. En general el sector de intermediación financiera está conformado por establecimientos e instituciones que tienen su unidad de negocios en el país, cuya actividad principal es prestar servicios financieros. Un ejemplo son los bancos comerciales que se dedican a captar y prestar recursos de forma habitual y masiva al público. Por otro lado se encuentra los intermediarios financieros como los fondos de pensiones y las aseguradoras que realizan transacciones en el mercado a carácter propio contribuyendo de esta manera en el sector y los auxiliares de intermediación que facilitan en el mercado financiero la prestación de servicios sin generar pasivos para su intervención, tal como: casas de cambio, agentes de valores, fiducias, y entre otros. El sector de intermediación financiera en los años 2012 a 2014 ha venido presentado una disminución en la tasa de crecimiento anual; el año 2012 decrece en un 0,91%, el periodo seguido 2013 repunta con un crecimiento de 8,6% esto debido al auge económico del sector financiero respecto a la colocaciones de crédito de consumo y de crédito hipotecario por las tasas de interés (según informe coyuntural del DANE en el año 2013) y para el año 2014 el sector presenta una disminución nuevamente del crecimiento anual de 1,47% según el Índice de actividad económica estimado por Planeación Departamental. Finalmente, la información detallada, completa y actualizada del cálculo de las cuentas y su análisis económico, es un aporte apreciable y relevante que sirve para conocer el desempeño económico de la región, y mejorar la competitividad en la rama objeto de estudio