Estandarización y mejora de consumos de materiales en línea de envasado de la planta Alpical

El análisis del sector muestra que la actividad ganadera ha venido siendo una de las actividades de mayor importancia para la seguridad alimenticia y económica del país. Sin embargo, la actual tendencia hacia la liberación de mercados a través de Tratados de Libre Comercio, obliga al sector Lácteos...

Full description

Autores:
Henao Arias, Javier
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/6830
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/6830
Palabra clave:
Ingeniería Industrial
Productividad del trabajo
Industria lechera
Normalización
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El análisis del sector muestra que la actividad ganadera ha venido siendo una de las actividades de mayor importancia para la seguridad alimenticia y económica del país. Sin embargo, la actual tendencia hacia la liberación de mercados a través de Tratados de Libre Comercio, obliga al sector Lácteos a enfrentar un alto nivel competitivo de productos de origen externo con prácticas Dumping, precios subsidiados, calidad, buena presentación y variedad, que no sólo compiten con terceros mercados donde se podría exportar, sino que representan una amenaza a la producción nacional al posicionarse en el mercado local. Esto último constituye uno de los problemas principales del sector, ya que la comercialización de sus productos se ve dificultada por el entorno altamente competitivo con una tendencia creciente versus las características técnicas de los procesos con lo que actualmente cuenta. Los problemas de calidad de la leche afectan a toda la cadena productiva. Existen también problemas con el costo de los productos ocasionados por el alto volumen de desperdicios que generan las empresas el cual va cargado directamente a los consumidores. Además la reducida, dispersa e incompleta información acerca de las mudas de una empresa también hace que la capacidad de eliminación de estos desperdicios sea deficiente y no permita el surgimiento y consolidación de sistemas de gestión integrados. La reducción de desperdicios está dirigida al aumento de productividad y mejora de la inocuidad de los productos, de cara a la necesidad de tener condiciones más idóneas para los procesos de comercialización, y aprovechamiento de la apertura de mercado. La reducción de desperdicios también ayuda a mitigar el impacto ambiental del proceso a través de la disminución de los volúmenes de insumos, materiales y el consumo de agua por lavado. La implementación de un SGI aplicado reducción de desperdicios es el inicio para empresas que necesiten dar un salto en su desarrollo económico. Este proceso está formado por varios factores tecnológicos, sin embargo la conciencia del impacto que tienen la reducción de los desperdicios son clave para efectuarlo. 16 Los beneficios son: o Reducir el derrame de leche a un 2.5 %. o Esto trae como consecuencia una reducción proporcional de la carga contaminante y por lo tanto bajarían las demandas de DQO y DBO, logrando así un beneficio ambiental muy importante. o Reducción del 40 % del consumo de agua por lavado de pisos y zonas de recepción. o Reducción en los costos de la Ptar o Aumento de la disponibilidad de producción en mínimo un 20 %. o Aumento de eficiencia del proceso y capacidad de producción. o Aumento del margen de contribución de los productos. Este aumento de la capacidad de producción se ve soportado en la disponibilidad de la materia prima que se tiene producto de la tendencia creciente del Hato Ganadero. Desde el punto de vista comercial, la tendencia para los próximos años es que los excedentes de las exportaciones versus las importaciones mantengan un crecimiento mayor. Esta situación es muy favorable para el sector ya que muestra que el mercado internacional es capaz de absorber los incrementos de producción, sobre todo porque existen nichos de mercado en países consumidores que aún no son cubiertos. La evaluación preliminar de los beneficios económicos muestra que la mejora de los precios a los que la empresa analizada pueden acceder, hace que se los ingresos se puedan ver aumentados alrededor del 30%, mientras el margen de utilidad se incrementaría un 15 %. Todas las ventajas señaladas anteriormente (mejora de la balanza comercial, incremento del hato ganadero y comportamiento de los consumos aparentes internacionales), hacen que la empresa pueda mantener buenos niveles de competitividad en el mercado y abrirse brecha hacia otros mercados, siempre y cuando se respalde y refuerce las características de producción e infraestructura que limitan a las empresa en el aprovechamiento de estas oportunidades