Modelado y control del motor sincrónico de imanes permanentes para aplicación en vehículos eléctricos (2020)
En este proyecto se propone el desarrollo del modelo matemático y controlador de un motor sincrónico de imanes permanentes para aplicación en vehículos eléctricos. Para ello, se describen los requerimientos técnicos con los que debe cumplir un motor eléctrico empleado en los vehículos eléctricos, en este caso uno de imanes permanentes. Siendo el motor eléctrico una de las piezas más importantes para estos vehículos, requieren de un control que cumpla con las características necesarias de tracción. Además, se mencionan los métodos típicos de control empleados para este tipo de motores, mostrando algunos pro y contras. Por medio del software Simulink se diseña y posteriormente se hacen pruebas al correcto funcionamiento del modelo matemático del motor, convertidor de potencia y los controles de corriente y velocidad