Estudio para la optimización del sistema de alimentación de caña de un ingenio azucarero Ingenio Providencia S.A

El Ingenio Providencia S.A. se encuentra ubicado a 40 kilómetros de la ciudad de Cali, Colombia, en la ruta que conduce al norte del Departamento del Valle del Cauca. El proceso de la caña de azúcar del Ingenio Providencia comienza desde que llega del campo, la caña se muestrea con el propósito de c...

Full description

Autores:
Velasco Burbano, Julie Adriana
Valderrama Rivera, Ángel Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/7626
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/7626
Palabra clave:
Ingeniería Mecatrónica
Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones
Automatización industrial
Ingenio Providencia S.A
Diseño mecatrónico
Control automático
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El Ingenio Providencia S.A. se encuentra ubicado a 40 kilómetros de la ciudad de Cali, Colombia, en la ruta que conduce al norte del Departamento del Valle del Cauca. El proceso de la caña de azúcar del Ingenio Providencia comienza desde que llega del campo, la caña se muestrea con el propósito de conocer su calidad, luego se pesa y se almacena en los patios o se dispone en las mesas de caña para ser llevada al molino por los conductores de caña. El Ingenio Providencia cuenta con un sistema de alimentación de caña integrado por cuatro mesas encargadas de recibir la caña que viene del campo y su principal función es suministrar a los conductores la caña necesaria para el funcionamiento del tándem de molinos queriendo así obtener una buena extracción de sacarosa. La caña en su camino hacia el molino, es preparada por una picadora y una desfibradora que abren las células para facilitar la extracción del jugo. La preparación se realiza para transformar la caña en un material más homogéneo y con mayor densidad, a fin de favorecer la alimentación continua y uniforme de los molinos, mejorar la acción de imbibición, facilitar la extracción del jugo y reducir las perdidas de sacorasa en bagazo. La caña pasa por un chute alimentador encargado de dosificar la caña preparada al molino, se muele en 6 molinos de 4 mazas, donde el colchón de caña preparada pasa a través de cada molino y por presión sobre éste se le extrae el jugo, para lograr extraer la mayor cantidad de sacarosa de la caña, al material que sale de cada molino se le adiciona jugo o agua realizando el proceso de maceración, y a la salida del último molino se obtiene el bagazo, este bagazo, con un bajo contenido de sacarosa se envía a las calderas donde se utiliza como combustible principal para la producción de vapor. El adecuado desempeño de estaciones de extracción conformadas por tres de molinos depende de varios factores, entre los cuales se encuentra la necesidad de alimentar un flujo regular de caña preparada que permita alcanzar la molienda programada y mantener una extracción estable. Una alimentación regular de caña brinda condiciones de operación más favorables para los componentes del proceso, permite que el proceso de imbibición se realice de manera más eficiente y suaviza las fluctuaciones en la demanda de vapor vivo que se requiere para el accionamiento de las máquinas motrices que impulsan a los equipos de preparación y a los molinos