Caracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol
El siguiente artículo presenta los resultados de la caracterización ambiental de las vinazas resultantes de la producción de etanol de segunda generación a partir de dos fuentes: la primera, de substratos sintéticos producidos en el laboratorio que simulan las condiciones de los residuos de caña, y...
- Autores:
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Gandini Ayerbe, Mario Andrés
Zúñiga Cerón, Vanessa
- Tipo de recurso:
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- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
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El siguiente artículo presenta los resultados de la caracterización ambiental de las vinazas resultantes de la producción de etanol de segunda generación a partir de dos fuentes: la primera, de substratos sintéticos producidos en el laboratorio que simulan las condiciones de los residuos de caña, y la segunda, a partir de los hidrolizados de residuos de caña de azúcar. Esto con el fin de identificar alternativas de tratamiento que disminuyan su impacto y potencial de contaminación. Se determinaron parámetros de importancia para la calidad de las mismas, como son Demanda Biológica de Oxígeno (DBO5 ), Demanda Química de Oxígeno (DQO), sólidos en suspensión, nitratos, fosfatos, etc. los cuales arrojaron una menor carga contaminante al compararse con las resultantes de otros procesos cuya materia prima es diferente. Sin embargo, contienen altos valores de DBO5 y DQO, así como de nitratos, fosfatos y sólidos totales, que exceden la legislación colombiana para vertimientos de efluentes |
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1] Larrahondo, J., La vinaza: Caracterización de la vinaza, usos y aprovechamientos potenciales. Memorias Seminario internacional de Fertilización y Nutrición de la Caña de Azúcar, Tecnicaña. Cali, Colombia, pp. 69 – 90, Noviembre 2009. 2] Bermúdez, R., Hoyos, J y Rodríguez, S., Evaluación de la disminución de la carga contaminante de la vinaza de destilería por ensayo anaeróbico. Revista internacional de contaminación ambiental., 16, pp. 103 – 107, 2000. 3] Korndorfer, G., Impacto ambiental del uso de la vinaza en la agricultura y su influencia en las características químicas y físicas del suelo. Memorias Seminario internacional de Fertilización y Nutrición de la Caña de Azúcar, Tecnicaña. Cali, Colombia, pp. 115 - 122, Noviembre 2009. 4] Dávila, J., Machuca, F. y Marrianga, N., Reducción de demanda química de oxígeno, carbono orgánico total y sólidos totales en vinazas mediante electroflotación/oxidación. Revista Ingeniería e Investigación., 29, pp. 35-38, 2009. 5] Basanta, R., García, M., Cervantes, J., Mata, H. y Bustos, G., Sostenibilidad del reciclaje de residuos de la agroindustria azucarera: una revisión. Revista Ciencia y tecnología alimentaria., 5, pp. 293-305, 2007. 6] Páez, G., Legislación ambiental enfocada al uso, almacenamiento y aplicación de vinazas en el Valle del Cauca-Colombia. Memorias Seminario internacional de Fertilización y Nutrición de la Caña de Azúcar, Tecnicaña. Cali, Colombia, pp. 93 - 102, Noviembre 2009. 7] Muñoz, F., Resultados experimentales del uso de vinaza. Memorias Seminario internacional de Fertilización y Nutrición de la Caña de Azúcar, Tecnicaña. Cali, Colombia, pp. 19 – 20, Noviembre 2009. 8] Rodríguez, S., Bermúdez, R. y Serrat, M., Selección de cepas de Pleurotus ostreatus para la decoloración de efluentes industriales. Revista Mexicana de Micología., 23, pp. 9-15, 2006. 9] Mutis, D., Deslignificación de residuos de la caña de azúcar (hojas y cogollos) con procesos químicos [Trabajo de grado-Pregrado] Cali, Colombia: Universidad del Valle, 2009. 10] Salcedo, J., López, J. y Flórez, L., Evaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha de caña de azúcar. Revista DYNA., 78, pp. 182-190, 2011. 11] COLOMBIA. Ministerio de ambiente, vivienda y desarrollo territorial. Decreto 3930. (25, Octubre, 2010). Bogotá, D.C.: El Ministerio, 2010. 12] COLOMBIA. Ministerio de agricultura. Decreto 1594. (26, Junio, 1984). Bogotá, D.C.: El Ministerio, 1984. 55 p. 13] COLOMBIA. Secretaria distrital de ambiente. Resolución 3957 (19, Junio, 2009). Bogotá, D.C.: La Secretaría, 2009. 14] COLOMBIA. Ministerio de salud. Resolución 12186 (20, Septiembre, 1991). Bogotá, D.C.: El Ministerio, 1991. 15] COLOMBIA. Ministerio de la protección social y Ministerio de ambiente, vivienda y desarrollo territorial. Resolución 2115 (22, Junio, 2007). Bogotá, D.C.: Los Ministerios, 2007. 16] HACH COMPANY. Spectrophotometer DR 2010, Procedures manual, 1996. 17] Climent, M., et al. Experimentación en química: Química orgánica Ingeniería química, Editorial Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, 2005. 18] Mariller, C., Destilación y rectificación de líquidos industriales, Editorial Hachette S.A, Argentina, 1969. 19] Blateyron, L. and Sablayrolles, J., Stuck and Slow Fermentations in enology: Statistical study of causes and effectiveness of combined additions of oxygen and diammonium phosphate. Bioscience and bioengineering., 91, pp. 184-189, 2001. 20] Chiva, R., Mecanismos moleculares y bioquímicos implicados en la adaptación de Saccharomyces cerevisiae a las bajas temperaturas de fermentación [PhD Tesis]. Tarragona, España: Universitat Rovira i Virgili, 2010. 21] Chaves, M., La caña de azúcar como materia prima para la producción de alcohol carburante. Memorias Seminario “Antecedentes y Capacidad Potencial de Cogenerar Energía y Producir Etanol por Parte del Sector Azucarero Costarricense”. Irazú, Costa Rica, pp. 1 - 23, Septiembre 2004. 22] Becerra, C., Estudio preliminar del transporte de la vinaza en un suelo representativo del valle del cauca. [Trabajo de grado- Magíster] Palmira, Colombia: Universidad Nacional de Colombia, 2009. 23] Ocampo, A., Alcohol carburante: actualidad tecnológica. Revista EIA., 1, pp. 39-46, 2004. 24] Salazar, M., Sistemas integrales de ensayo de aguas residuales, mediante el uso combinado de digestión anaerobia y microalgas. Contactos., 73, pp. 16-22, 2009. 25] González, M. y Saldarriaga, J., Remoción biológica de materia orgánica, nitrógeno y fósforo en un sistema tipo anaerobio-anóxico-aerobio. Revista EIA., 10, pp. 45-53, 2008. 26] Lolmede, P., Jácome, A., Vidart, T. y Tejero, I., Ensayo de agua residual con elevado contenido de nitratos utilizando reactores biomembrana aireados. Ingeniería del agua., 7, pp. 244-254, 2000. |
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Gandini Ayerbe, Mario Andrésvirtual::1860-1Zúñiga Cerón, Vanessa37a21a11b4d605520e0fba08239a2f91Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2020-03-10T21:42:42Z2020-03-10T21:42:42Z2013-010012-7353http://red.uao.edu.co//handle/10614/12076El siguiente artículo presenta los resultados de la caracterización ambiental de las vinazas resultantes de la producción de etanol de segunda generación a partir de dos fuentes: la primera, de substratos sintéticos producidos en el laboratorio que simulan las condiciones de los residuos de caña, y la segunda, a partir de los hidrolizados de residuos de caña de azúcar. Esto con el fin de identificar alternativas de tratamiento que disminuyan su impacto y potencial de contaminación. Se determinaron parámetros de importancia para la calidad de las mismas, como son Demanda Biológica de Oxígeno (DBO5 ), Demanda Química de Oxígeno (DQO), sólidos en suspensión, nitratos, fosfatos, etc. los cuales arrojaron una menor carga contaminante al compararse con las resultantes de otros procesos cuya materia prima es diferente. Sin embargo, contienen altos valores de DBO5 y DQO, así como de nitratos, fosfatos y sólidos totales, que exceden la legislación colombiana para vertimientos de efluentesThis paper presents the results of the environmental characterization of the stillage from the production of second generation ethanol from two sources: the first is the synthetic substrate produced in the laboratory to simulate the conditions of cane waste, and the second comes hydrolyzed of sugar cane waste. This is to identify treatment alternatives to reduce their impact and its contamination potential. In the characterization of stillage were determined important parameters for the quality of them, such as Biochemical Oxygen Demand (BOD5), Chemical Oxygen Demand (COD), suspended solids, nitrates, ammonia, phosphates, etc. It was found that the stillage have a lower pollutant load when it is compared to other stillage from a process with a different raw material. However, they have high BOD5 and COD values, as well as, nitrates, phosphates and total solids which exceed the Colombian law for effluent dischargesapplication/pdf8 páginasspaUniversidad Nacional de ColombiaDyna. 80(177), (enero 1 del 2013); p.p. 124-13113117712480Gandini Ayerbe, M. A., Zúñiga Cerón, V. (2013). Caracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol. Dyna. 80(177),124-131. http://red.uao.edu.co//handle/10614/12076Dyna1] Larrahondo, J., La vinaza: Caracterización de la vinaza, usos y aprovechamientos potenciales. Memorias Seminario internacional de Fertilización y Nutrición de la Caña de Azúcar, Tecnicaña. Cali, Colombia, pp. 69 – 90, Noviembre 2009.2] Bermúdez, R., Hoyos, J y Rodríguez, S., Evaluación de la disminución de la carga contaminante de la vinaza de destilería por ensayo anaeróbico. Revista internacional de contaminación ambiental., 16, pp. 103 – 107, 2000.3] Korndorfer, G., Impacto ambiental del uso de la vinaza en la agricultura y su influencia en las características químicas y físicas del suelo. Memorias Seminario internacional de Fertilización y Nutrición de la Caña de Azúcar, Tecnicaña. Cali, Colombia, pp. 115 - 122, Noviembre 2009.4] Dávila, J., Machuca, F. y Marrianga, N., Reducción de demanda química de oxígeno, carbono orgánico total y sólidos totales en vinazas mediante electroflotación/oxidación. 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Tarragona, España: Universitat Rovira i Virgili, 2010.21] Chaves, M., La caña de azúcar como materia prima para la producción de alcohol carburante. Memorias Seminario “Antecedentes y Capacidad Potencial de Cogenerar Energía y Producir Etanol por Parte del Sector Azucarero Costarricense”. Irazú, Costa Rica, pp. 1 - 23, Septiembre 2004.22] Becerra, C., Estudio preliminar del transporte de la vinaza en un suelo representativo del valle del cauca. [Trabajo de grado- Magíster] Palmira, Colombia: Universidad Nacional de Colombia, 2009.23] Ocampo, A., Alcohol carburante: actualidad tecnológica. Revista EIA., 1, pp. 39-46, 2004.24] Salazar, M., Sistemas integrales de ensayo de aguas residuales, mediante el uso combinado de digestión anaerobia y microalgas. Contactos., 73, pp. 16-22, 2009.25] González, M. y Saldarriaga, J., Remoción biológica de materia orgánica, nitrógeno y fósforo en un sistema tipo anaerobio-anóxico-aerobio. Revista EIA., 10, pp. 45-53, 2008.26] Lolmede, P., Jácome, A., Vidart, T. y Tejero, I., Ensayo de agua residual con elevado contenido de nitratos utilizando reactores biomembrana aireados. Ingeniería del agua., 7, pp. 244-254, 2000.Derechos Reservados - Universidad Nacional de Colombia, 2013https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=49625661016Caracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanolEnvironmental characterization of stillage from sugar cane waste from the production of ethanolArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85StillageCODBOD5LeavesTop caneAgro-industrial wasteEthanolBiofuelVinazasDQODBO5HojasCogollosResiduos agroindustrialesEtanolBiocombustiblePublication1b7ae0bb-d40b-4d15-94ee-5d8949aad3c5virtual::1860-11b7ae0bb-d40b-4d15-94ee-5d8949aad3c5virtual::1860-10000-0002-6430-2601virtual::1860-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000952028virtual::1860-1CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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