Caracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol

El siguiente artículo presenta los resultados de la caracterización ambiental de las vinazas resultantes de la producción de etanol de segunda generación a partir de dos fuentes: la primera, de substratos sintéticos producidos en el laboratorio que simulan las condiciones de los residuos de caña, y...

Full description

Autores:
Gandini Ayerbe, Mario Andrés
Zúñiga Cerón, Vanessa
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12076
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12076
Palabra clave:
Stillage
COD
BOD5
Leaves
Top cane
Agro-industrial waste
Ethanol
Biofuel
Vinazas
DQO
DBO5
Hojas
Cogollos
Residuos agroindustriales
Etanol
Biocombustible
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Nacional de Colombia, 2013
id REPOUAO2_d4b19de7b628d0281b7c2f49f9769870
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/12076
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Environmental characterization of stillage from sugar cane waste from the production of ethanol
title Caracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol
spellingShingle Caracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol
Stillage
COD
BOD5
Leaves
Top cane
Agro-industrial waste
Ethanol
Biofuel
Vinazas
DQO
DBO5
Hojas
Cogollos
Residuos agroindustriales
Etanol
Biocombustible
title_short Caracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol
title_full Caracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol
title_fullStr Caracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol
title_full_unstemmed Caracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol
title_sort Caracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol
dc.creator.fl_str_mv Gandini Ayerbe, Mario Andrés
Zúñiga Cerón, Vanessa
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gandini Ayerbe, Mario Andrés
Zúñiga Cerón, Vanessa
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Stillage
COD
BOD5
Leaves
Top cane
Agro-industrial waste
Ethanol
Biofuel
topic Stillage
COD
BOD5
Leaves
Top cane
Agro-industrial waste
Ethanol
Biofuel
Vinazas
DQO
DBO5
Hojas
Cogollos
Residuos agroindustriales
Etanol
Biocombustible
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Vinazas
DQO
DBO5
Hojas
Cogollos
Residuos agroindustriales
Etanol
Biocombustible
description El siguiente artículo presenta los resultados de la caracterización ambiental de las vinazas resultantes de la producción de etanol de segunda generación a partir de dos fuentes: la primera, de substratos sintéticos producidos en el laboratorio que simulan las condiciones de los residuos de caña, y la segunda, a partir de los hidrolizados de residuos de caña de azúcar. Esto con el fin de identificar alternativas de tratamiento que disminuyan su impacto y potencial de contaminación. Se determinaron parámetros de importancia para la calidad de las mismas, como son Demanda Biológica de Oxígeno (DBO5 ), Demanda Química de Oxígeno (DQO), sólidos en suspensión, nitratos, fosfatos, etc. los cuales arrojaron una menor carga contaminante al compararse con las resultantes de otros procesos cuya materia prima es diferente. Sin embargo, contienen altos valores de DBO5 y DQO, así como de nitratos, fosfatos y sólidos totales, que exceden la legislación colombiana para vertimientos de efluentes
publishDate 2013
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-10T21:42:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-10T21:42:42Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 0012-7353
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://red.uao.edu.co//handle/10614/12076
identifier_str_mv 0012-7353
url http://red.uao.edu.co//handle/10614/12076
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv Dyna. 80(177), (enero 1 del 2013); p.p. 124-131
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 131
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 177
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 124
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 80
dc.relation.cites.spa.fl_str_mv Gandini Ayerbe, M. A., Zúñiga Cerón, V. (2013). Caracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol. Dyna. 80(177),124-131. http://red.uao.edu.co//handle/10614/12076
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Dyna
dc.relation.references.none.fl_str_mv 1] Larrahondo, J., La vinaza: Caracterización de la vinaza, usos y aprovechamientos potenciales. Memorias Seminario internacional de Fertilización y Nutrición de la Caña de Azúcar, Tecnicaña. Cali, Colombia, pp. 69 – 90, Noviembre 2009.
2] Bermúdez, R., Hoyos, J y Rodríguez, S., Evaluación de la disminución de la carga contaminante de la vinaza de destilería por ensayo anaeróbico. Revista internacional de contaminación ambiental., 16, pp. 103 – 107, 2000.
3] Korndorfer, G., Impacto ambiental del uso de la vinaza en la agricultura y su influencia en las características químicas y físicas del suelo. Memorias Seminario internacional de Fertilización y Nutrición de la Caña de Azúcar, Tecnicaña. Cali, Colombia, pp. 115 - 122, Noviembre 2009.
4] Dávila, J., Machuca, F. y Marrianga, N., Reducción de demanda química de oxígeno, carbono orgánico total y sólidos totales en vinazas mediante electroflotación/oxidación. Revista Ingeniería e Investigación., 29, pp. 35-38, 2009.
5] Basanta, R., García, M., Cervantes, J., Mata, H. y Bustos, G., Sostenibilidad del reciclaje de residuos de la agroindustria azucarera: una revisión. Revista Ciencia y tecnología alimentaria., 5, pp. 293-305, 2007.
6] Páez, G., Legislación ambiental enfocada al uso, almacenamiento y aplicación de vinazas en el Valle del Cauca-Colombia. Memorias Seminario internacional de Fertilización y Nutrición de la Caña de Azúcar, Tecnicaña. Cali, Colombia, pp. 93 - 102, Noviembre 2009.
7] Muñoz, F., Resultados experimentales del uso de vinaza. Memorias Seminario internacional de Fertilización y Nutrición de la Caña de Azúcar, Tecnicaña. Cali, Colombia, pp. 19 – 20, Noviembre 2009.
8] Rodríguez, S., Bermúdez, R. y Serrat, M., Selección de cepas de Pleurotus ostreatus para la decoloración de efluentes industriales. Revista Mexicana de Micología., 23, pp. 9-15, 2006.
9] Mutis, D., Deslignificación de residuos de la caña de azúcar (hojas y cogollos) con procesos químicos [Trabajo de grado-Pregrado] Cali, Colombia: Universidad del Valle, 2009.
10] Salcedo, J., López, J. y Flórez, L., Evaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha de caña de azúcar. Revista DYNA., 78, pp. 182-190, 2011.
11] COLOMBIA. Ministerio de ambiente, vivienda y desarrollo territorial. Decreto 3930. (25, Octubre, 2010). Bogotá, D.C.: El Ministerio, 2010.
12] COLOMBIA. Ministerio de agricultura. Decreto 1594. (26, Junio, 1984). Bogotá, D.C.: El Ministerio, 1984. 55 p.
13] COLOMBIA. Secretaria distrital de ambiente. Resolución 3957 (19, Junio, 2009). Bogotá, D.C.: La Secretaría, 2009.
14] COLOMBIA. Ministerio de salud. Resolución 12186 (20, Septiembre, 1991). Bogotá, D.C.: El Ministerio, 1991.
15] COLOMBIA. Ministerio de la protección social y Ministerio de ambiente, vivienda y desarrollo territorial. Resolución 2115 (22, Junio, 2007). Bogotá, D.C.: Los Ministerios, 2007.
16] HACH COMPANY. Spectrophotometer DR 2010, Procedures manual, 1996.
17] Climent, M., et al. Experimentación en química: Química orgánica Ingeniería química, Editorial Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, 2005.
18] Mariller, C., Destilación y rectificación de líquidos industriales, Editorial Hachette S.A, Argentina, 1969.
19] Blateyron, L. and Sablayrolles, J., Stuck and Slow Fermentations in enology: Statistical study of causes and effectiveness of combined additions of oxygen and diammonium phosphate. Bioscience and bioengineering., 91, pp. 184-189, 2001.
20] Chiva, R., Mecanismos moleculares y bioquímicos implicados en la adaptación de Saccharomyces cerevisiae a las bajas temperaturas de fermentación [PhD Tesis]. Tarragona, España: Universitat Rovira i Virgili, 2010.
21] Chaves, M., La caña de azúcar como materia prima para la producción de alcohol carburante. Memorias Seminario “Antecedentes y Capacidad Potencial de Cogenerar Energía y Producir Etanol por Parte del Sector Azucarero Costarricense”. Irazú, Costa Rica, pp. 1 - 23, Septiembre 2004.
22] Becerra, C., Estudio preliminar del transporte de la vinaza en un suelo representativo del valle del cauca. [Trabajo de grado- Magíster] Palmira, Colombia: Universidad Nacional de Colombia, 2009.
23] Ocampo, A., Alcohol carburante: actualidad tecnológica. Revista EIA., 1, pp. 39-46, 2004.
24] Salazar, M., Sistemas integrales de ensayo de aguas residuales, mediante el uso combinado de digestión anaerobia y microalgas. Contactos., 73, pp. 16-22, 2009.
25] González, M. y Saldarriaga, J., Remoción biológica de materia orgánica, nitrógeno y fósforo en un sistema tipo anaerobio-anóxico-aerobio. Revista EIA., 10, pp. 45-53, 2008.
26] Lolmede, P., Jácome, A., Vidart, T. y Tejero, I., Ensayo de agua residual con elevado contenido de nitratos utilizando reactores biomembrana aireados. Ingeniería del agua., 7, pp. 244-254, 2000.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Nacional de Colombia, 2013
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Nacional de Colombia, 2013
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 8 páginas
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.source.spa.fl_str_mv https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=49625661016
institution Universidad Autónoma de Occidente
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/2ccd34ac-e8fb-472d-a519-72524984f19d/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/8a74fff0-081c-4f34-9e4e-e98ee308261b/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/44c727c3-f443-48e6-8c80-cee48afeb3ca/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/36fd854b-3cc7-4fbf-beb4-1aa90d3b2430/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/0cae1c09-9300-4ab5-986f-fd8b8f9882c3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
a7707567f672e725f6a093cce1a6f8e4
c4e85b06754e4de73268c8a82fdf2474
55d3251c26b40c3c7aa81ae9f8e504f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814260220910632960
spelling Gandini Ayerbe, Mario Andrésvirtual::1860-1Zúñiga Cerón, Vanessa37a21a11b4d605520e0fba08239a2f91Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2020-03-10T21:42:42Z2020-03-10T21:42:42Z2013-010012-7353http://red.uao.edu.co//handle/10614/12076El siguiente artículo presenta los resultados de la caracterización ambiental de las vinazas resultantes de la producción de etanol de segunda generación a partir de dos fuentes: la primera, de substratos sintéticos producidos en el laboratorio que simulan las condiciones de los residuos de caña, y la segunda, a partir de los hidrolizados de residuos de caña de azúcar. Esto con el fin de identificar alternativas de tratamiento que disminuyan su impacto y potencial de contaminación. Se determinaron parámetros de importancia para la calidad de las mismas, como son Demanda Biológica de Oxígeno (DBO5 ), Demanda Química de Oxígeno (DQO), sólidos en suspensión, nitratos, fosfatos, etc. los cuales arrojaron una menor carga contaminante al compararse con las resultantes de otros procesos cuya materia prima es diferente. Sin embargo, contienen altos valores de DBO5 y DQO, así como de nitratos, fosfatos y sólidos totales, que exceden la legislación colombiana para vertimientos de efluentesThis paper presents the results of the environmental characterization of the stillage from the production of second generation ethanol from two sources: the first is the synthetic substrate produced in the laboratory to simulate the conditions of cane waste, and the second comes hydrolyzed of sugar cane waste. This is to identify treatment alternatives to reduce their impact and its contamination potential. In the characterization of stillage were determined important parameters for the quality of them, such as Biochemical Oxygen Demand (BOD5), Chemical Oxygen Demand (COD), suspended solids, nitrates, ammonia, phosphates, etc. It was found that the stillage have a lower pollutant load when it is compared to other stillage from a process with a different raw material. However, they have high BOD5 and COD values, as well as, nitrates, phosphates and total solids which exceed the Colombian law for effluent dischargesapplication/pdf8 páginasspaUniversidad Nacional de ColombiaDyna. 80(177), (enero 1 del 2013); p.p. 124-13113117712480Gandini Ayerbe, M. A., Zúñiga Cerón, V. (2013). Caracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol. Dyna. 80(177),124-131. http://red.uao.edu.co//handle/10614/12076Dyna1] Larrahondo, J., La vinaza: Caracterización de la vinaza, usos y aprovechamientos potenciales. Memorias Seminario internacional de Fertilización y Nutrición de la Caña de Azúcar, Tecnicaña. Cali, Colombia, pp. 69 – 90, Noviembre 2009.2] Bermúdez, R., Hoyos, J y Rodríguez, S., Evaluación de la disminución de la carga contaminante de la vinaza de destilería por ensayo anaeróbico. Revista internacional de contaminación ambiental., 16, pp. 103 – 107, 2000.3] Korndorfer, G., Impacto ambiental del uso de la vinaza en la agricultura y su influencia en las características químicas y físicas del suelo. Memorias Seminario internacional de Fertilización y Nutrición de la Caña de Azúcar, Tecnicaña. Cali, Colombia, pp. 115 - 122, Noviembre 2009.4] Dávila, J., Machuca, F. y Marrianga, N., Reducción de demanda química de oxígeno, carbono orgánico total y sólidos totales en vinazas mediante electroflotación/oxidación. Revista Ingeniería e Investigación., 29, pp. 35-38, 2009.5] Basanta, R., García, M., Cervantes, J., Mata, H. y Bustos, G., Sostenibilidad del reciclaje de residuos de la agroindustria azucarera: una revisión. Revista Ciencia y tecnología alimentaria., 5, pp. 293-305, 2007.6] Páez, G., Legislación ambiental enfocada al uso, almacenamiento y aplicación de vinazas en el Valle del Cauca-Colombia. Memorias Seminario internacional de Fertilización y Nutrición de la Caña de Azúcar, Tecnicaña. Cali, Colombia, pp. 93 - 102, Noviembre 2009.7] Muñoz, F., Resultados experimentales del uso de vinaza. Memorias Seminario internacional de Fertilización y Nutrición de la Caña de Azúcar, Tecnicaña. Cali, Colombia, pp. 19 – 20, Noviembre 2009.8] Rodríguez, S., Bermúdez, R. y Serrat, M., Selección de cepas de Pleurotus ostreatus para la decoloración de efluentes industriales. Revista Mexicana de Micología., 23, pp. 9-15, 2006.9] Mutis, D., Deslignificación de residuos de la caña de azúcar (hojas y cogollos) con procesos químicos [Trabajo de grado-Pregrado] Cali, Colombia: Universidad del Valle, 2009.10] Salcedo, J., López, J. y Flórez, L., Evaluación de enzimas para la hidrólisis de residuos (hojas y cogollos) de la cosecha de caña de azúcar. Revista DYNA., 78, pp. 182-190, 2011.11] COLOMBIA. Ministerio de ambiente, vivienda y desarrollo territorial. Decreto 3930. (25, Octubre, 2010). Bogotá, D.C.: El Ministerio, 2010.12] COLOMBIA. Ministerio de agricultura. Decreto 1594. (26, Junio, 1984). Bogotá, D.C.: El Ministerio, 1984. 55 p.13] COLOMBIA. Secretaria distrital de ambiente. Resolución 3957 (19, Junio, 2009). Bogotá, D.C.: La Secretaría, 2009.14] COLOMBIA. Ministerio de salud. Resolución 12186 (20, Septiembre, 1991). Bogotá, D.C.: El Ministerio, 1991.15] COLOMBIA. Ministerio de la protección social y Ministerio de ambiente, vivienda y desarrollo territorial. Resolución 2115 (22, Junio, 2007). Bogotá, D.C.: Los Ministerios, 2007.16] HACH COMPANY. Spectrophotometer DR 2010, Procedures manual, 1996.17] Climent, M., et al. Experimentación en química: Química orgánica Ingeniería química, Editorial Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, 2005.18] Mariller, C., Destilación y rectificación de líquidos industriales, Editorial Hachette S.A, Argentina, 1969.19] Blateyron, L. and Sablayrolles, J., Stuck and Slow Fermentations in enology: Statistical study of causes and effectiveness of combined additions of oxygen and diammonium phosphate. Bioscience and bioengineering., 91, pp. 184-189, 2001.20] Chiva, R., Mecanismos moleculares y bioquímicos implicados en la adaptación de Saccharomyces cerevisiae a las bajas temperaturas de fermentación [PhD Tesis]. Tarragona, España: Universitat Rovira i Virgili, 2010.21] Chaves, M., La caña de azúcar como materia prima para la producción de alcohol carburante. Memorias Seminario “Antecedentes y Capacidad Potencial de Cogenerar Energía y Producir Etanol por Parte del Sector Azucarero Costarricense”. Irazú, Costa Rica, pp. 1 - 23, Septiembre 2004.22] Becerra, C., Estudio preliminar del transporte de la vinaza en un suelo representativo del valle del cauca. [Trabajo de grado- Magíster] Palmira, Colombia: Universidad Nacional de Colombia, 2009.23] Ocampo, A., Alcohol carburante: actualidad tecnológica. Revista EIA., 1, pp. 39-46, 2004.24] Salazar, M., Sistemas integrales de ensayo de aguas residuales, mediante el uso combinado de digestión anaerobia y microalgas. Contactos., 73, pp. 16-22, 2009.25] González, M. y Saldarriaga, J., Remoción biológica de materia orgánica, nitrógeno y fósforo en un sistema tipo anaerobio-anóxico-aerobio. Revista EIA., 10, pp. 45-53, 2008.26] Lolmede, P., Jácome, A., Vidart, T. y Tejero, I., Ensayo de agua residual con elevado contenido de nitratos utilizando reactores biomembrana aireados. Ingeniería del agua., 7, pp. 244-254, 2000.Derechos Reservados - Universidad Nacional de Colombia, 2013https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=49625661016Caracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanolEnvironmental characterization of stillage from sugar cane waste from the production of ethanolArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85StillageCODBOD5LeavesTop caneAgro-industrial wasteEthanolBiofuelVinazasDQODBO5HojasCogollosResiduos agroindustrialesEtanolBiocombustiblePublication1b7ae0bb-d40b-4d15-94ee-5d8949aad3c5virtual::1860-11b7ae0bb-d40b-4d15-94ee-5d8949aad3c5virtual::1860-10000-0002-6430-2601virtual::1860-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000952028virtual::1860-1CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://red.uao.edu.co/bitstreams/2ccd34ac-e8fb-472d-a519-72524984f19d/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/8a74fff0-081c-4f34-9e4e-e98ee308261b/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD53ORIGINALCaracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol.pdfCaracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol.pdfTexto archivo completo del artículo de revista. pdfapplication/pdf705783https://red.uao.edu.co/bitstreams/44c727c3-f443-48e6-8c80-cee48afeb3ca/downloada7707567f672e725f6a093cce1a6f8e4MD54TEXTCaracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol.pdf.txtCaracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol.pdf.txtExtracted texttext/plain27353https://red.uao.edu.co/bitstreams/36fd854b-3cc7-4fbf-beb4-1aa90d3b2430/downloadc4e85b06754e4de73268c8a82fdf2474MD55THUMBNAILCaracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol.pdf.jpgCaracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16299https://red.uao.edu.co/bitstreams/0cae1c09-9300-4ab5-986f-fd8b8f9882c3/download55d3251c26b40c3c7aa81ae9f8e504f6MD5610614/12076oai:red.uao.edu.co:10614/120762024-03-05 11:39:07.238https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Nacional de Colombia, 2013open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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