Caracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol

El siguiente artículo presenta los resultados de la caracterización ambiental de las vinazas resultantes de la producción de etanol de segunda generación a partir de dos fuentes: la primera, de substratos sintéticos producidos en el laboratorio que simulan las condiciones de los residuos de caña, y...

Full description

Autores:
Gandini Ayerbe, Mario Andrés
Zúñiga Cerón, Vanessa
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12076
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12076
Palabra clave:
Stillage
COD
BOD5
Leaves
Top cane
Agro-industrial waste
Ethanol
Biofuel
Vinazas
DQO
DBO5
Hojas
Cogollos
Residuos agroindustriales
Etanol
Biocombustible
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Nacional de Colombia, 2013
Description
Summary:El siguiente artículo presenta los resultados de la caracterización ambiental de las vinazas resultantes de la producción de etanol de segunda generación a partir de dos fuentes: la primera, de substratos sintéticos producidos en el laboratorio que simulan las condiciones de los residuos de caña, y la segunda, a partir de los hidrolizados de residuos de caña de azúcar. Esto con el fin de identificar alternativas de tratamiento que disminuyan su impacto y potencial de contaminación. Se determinaron parámetros de importancia para la calidad de las mismas, como son Demanda Biológica de Oxígeno (DBO5 ), Demanda Química de Oxígeno (DQO), sólidos en suspensión, nitratos, fosfatos, etc. los cuales arrojaron una menor carga contaminante al compararse con las resultantes de otros procesos cuya materia prima es diferente. Sin embargo, contienen altos valores de DBO5 y DQO, así como de nitratos, fosfatos y sólidos totales, que exceden la legislación colombiana para vertimientos de efluentes