Factores determinantes de la competitividad en cinco Ingenios azucareros colombianos desde la perspectiva financiera

Al abordar los factores competitivos desde un punto de vista financiero de uno de los sectores económicos que aporta un porcentaje importante al crecimiento del Producto interno Bruto, no solo a nivel departamental sino a nivel nacional; se concluye la importancia social y económica de este sector,...

Full description

Autores:
Motta Aragón, Yoh Sebastian
Cobo Ceballos, Ximena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/11315
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/11315
Palabra clave:
Contaduría Pública
Análisis financiero
Competencia económica
Ingenios azucareros
Financial analysis
Competition
Sugar factories
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:Al abordar los factores competitivos desde un punto de vista financiero de uno de los sectores económicos que aporta un porcentaje importante al crecimiento del Producto interno Bruto, no solo a nivel departamental sino a nivel nacional; se concluye la importancia social y económica de este sector, debido a su extensa estructura donde abarca empleados directos e indirectos, redes educativas y extensiones de tierras que giran en torno a la caña de azúcar. Entre el año 2016 y 2017 se presentó un decrecimiento en ventas en el sector azucarero en general, lo que genera una preocupación por su la volatilidad del mercado y la influencia de las políticas macroeconómicas abordadas por parte del gobierno, como lo es la ley 1819 de 2016 donde impacta al sector del azúcar, disminuyendo el consumo de este producto en bebidas gaseosas y otro tipos de subproductos. Se seleccionaron cinco ingenios azucareros bajo el criterio de ingresos superiores, los cuales reportaron sus estados financieros a la Superintendencia de Sociedades en Colombia, durante los años 2016-2017. Se toma el modelo elaborado por los investigadores (Cajigas, Bueno y Caña, 2019), el cual mide la competitividad a partir de cuatro factores desde la perspectiva financiera. Se logra evidenciar que el EBITDA es el indicador financiero que afecta la competitividad del sector azucarero en Colombia, el cual mide los factores de productividad y rentabilidad del sector y la correcta utilización de recursos a disposición de las administraciones de los ingenios