Desarrollo del mantenimiento preventivo en los equipos de producción de la compañía Pavco de Occidente Ltda. soportado mediante el software infomante (2005)
De un buen Mantenimiento preventivo depende, no sólo un funcionamiento eficiente de las instalaciones, sino que además, es preciso llevarlo a cabo con rigor para conseguir otros objetivos como son el control del ciclo de vida de las instalaciones sin disparar los costes destinados a mantenerlas. Las estrategias convencionales de "reparar cuando se produzca la avería" ya no sirven. Fueron válidas en el pasado, pero ahora se es consciente de que esperar a que se produzca la avería para intervenir, es incurrir en unos costes excesivamente elevados (pérdidas de producción, deficiencias en la calidad, etc.) y por ello las empresas industriales se plantearon llevar a cabo procesos de prevención de estas averías mediante un adecuado programa de mantenimiento preventivo. Es preciso disponer de un sistema de mejora continua para tratar de distanciarse de los competidores y así mejorar nuestra posición en el mercado. En cuanto a mantenimiento se refiere, las únicas estrategias válidas hoy en día son las encaminadas tanto a aumentar la disponibilidad y eficacia de los equipos productivos como a reducir los costes de mantenimiento, siempre dentro del marco de la seguridad y el medio ambiente. Hoy día, la gestión del mantenimiento supone no sólo una parte importante del presupuesto de las compañías, sino que además se hace fundamental para conseguir la eficiencia de los equipos y por tanto del proceso productivo. Además, la creciente competitividad hace que las fábricas necesiten disponer de gran flexibilidad y cortos tiempos de respuesta. Por ello, en este entorno el mantenimiento juega un papel aún más importante. Los medidores fundamentales de la gestión de mantenimiento son la disponibilidad y la eficacia, que van a indicarnos la fracción de tiempo en que los equipos están en condiciones de servicio (disponibilidad) y la fracción de tiempo en que su servicio resulta efectivo para la producción (eficacia). Infomante es un sistema de información para mantenimiento por computador que respalda la ejecución y programación para garantizar una planeación basada en datos reales, que permite el análisis de puntos débiles bajo el ciclo acción – causa – efecto en componentes. Facilita el dominio de costos y generación de índices de gestión; lográndose así una combinación técnico administrativa fundamental en un mantenimiento moderno. El uso efectivo de software para mantenimiento CMMS1, (Computerized Maintenance Management System) es fundamental para el mejoramiento continuo de las áreas. Es necesario cambiar las prácticas anteriores, donde se conformaba con llevar a cabo el trabajo sistemático lo más eficientemente posible y sin cuestionar el contenido, la frecuencia y el impacto sobre las tasas de falla del equipo. Hasta hace poco, la mayoría de los sistemas computarizados eran aplicaciones diseñadas para generar órdenes de trabajo sistemáticas o de emergencia. Con importancia secundaria eran considerados la administración de equipos, horas hombre, materiales, documentos y costos. El énfasis de las prácticas de mantenimiento en los años del nuevo milenio está en la confiabilidad equipo/sistema, el control de riesgo y el control de costo ciclo de vida. El impacto de conceptos como Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (RCM) 2, Mantenimiento Productivo Total (TPM)3 y Costeo Basado en Actividades (ABC)4 está borrando los linderos tradicionales en las organizaciones, al punto de que se necesitan conceptos nuevos de función y de los procesos de negocios. Estas tendencias impactan directamente al diseño e implantación de sistemas para mantenimiento y provoca cuestionamientos sobre el rol e importancia de estos en la estrategia de tecnología de información empresarial. Los desarrollos mencionados están borrando la frontera entre sistemas de control de proceso, de ingeniería de planta y empresariales de negocio y también los límites entre operaciones y mantenimiento, entre mantenimiento, materiales y compras, por otro lado, esta generando procesos que justifican la necesidad urgente de repensar el alcance y significado de mantenimiento. ________________ 1 CMMS (Sistemas computarizados para la administración de mantenimiento). PEREZ JARAMILLO, Carlos Mario. El futuro de la función de mantenimiento. Medellín : Soporte y CIA LTDA, 2003. (consultado 15 de Julio, 2005). Disponible en internet : http:// www.soporteycia.com.co/infomante/infomante.htm 2 RCM (Mantenimiento centrado en confiabilidad). ). PEREZ JARAMILLO, Carlos Mario. El futuro de la función de mantenimiento. Medellín : Soporte y CIA LTDA, 2003. (consultado 15 de Julio, 2005). Disponible en internet : http:// . www.soporteycia.com.co/infomante/infomante.htm 3 TPM (mantenimiento productivo total). PEREZ JARAMILLO, Carlos Mario. El futuro de la función de mantenimiento. Medellín : Soporte y CIA LTDA, 2003. (consultado 15 de Julio, 2005). Disponible en internet : http:// www.soporteycia.com.co/infomante/infomante.htm 4 ABC (costos basados en actividades). PEREZ JARAMILLO, Carlos Mario. El futuro de la función de mantenimiento. Medellín : Soporte y CIA LTDA, 2003. (consultado 15 de Julio, 2005). Disponible en internet : http:// www.soporteycia.com.co/infomante/infomante.htm