Waste cooking oil logistics and environmental assessment for biodiesel production in Cali

En el presente artículo se analizaron diferentes estrategias para la recolección de Aceite de Cocina Usado (ACU) con el fin de utilizarlo como materia prima para la producción de biodiesel en Santiago de Cali. El análisis cuantitativo y cualitativo de los modelos encontrados en la literatura arrojó...

Full description

Autores:
Lozano Moreno, Jairo Alexander
Benavides Valencia, Angie Nathalia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/11436
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/11436
https://doi.org/10.17533/udea.redin.n88a02
Palabra clave:
Biocombustibles
Biodiesel
Desarrollo sostenible
MILP
Biomasa
Biofuels
Sustainable development
Biomass
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:En el presente artículo se analizaron diferentes estrategias para la recolección de Aceite de Cocina Usado (ACU) con el fin de utilizarlo como materia prima para la producción de biodiesel en Santiago de Cali. El análisis cuantitativo y cualitativo de los modelos encontrados en la literatura arrojó las principales características a tener en cuenta en la construcción y parametrización de un modelo de recolección de AUC, para este estudio de caso. Los resultados iniciales mostraron que no existen suficiente ACU para satisfacer la demanda. Sin embargo, se propone un escenario mejorado considerando una estrategia para la densificación del radio de suministro, logrando no solo la satisfacción de la capacidad instalada sino también costos de recolección de 695,5 COP por galón de AUC. Una producción de 304 galones de biodiesel puede lograrse con el AUC recolectado junto con una reducción potencial de 230,81 kg de CO2 si este biodiesel es usado para reemplazar la misma cantidad de diésel en el mercado.