Propuesta de producción más limpia en la fabricación de la lechona para la micorempresa Goyo Lechona la 70 (2007)
En los países en vías de desarrollo, incluido Colombia, la mayoría de las empresas grandes, medianas o pequeñas no tienen dentro de sus políticas un manejo ambiental sobre sus procesos productivos generando niveles de contaminación significativos en diferentes aspectos ambientales. Esta situación se puede ver reflejada en la microempresa GOYO LECHONA LA 70, donde las limitaciones de conocimiento, técnicas, y económicas, no permiten diseñar un sistema de gestión ambiental empresarial. Sin embargo, la implementación de medidas preventivas simples y poco costosas a través de un plan ambiental basado en los parámetros de la Producción Más Limpia la cual se define según el PNUMA es la aplicación continua de una estrategia ambiental preventiva integrada aplicada a los procesos, a los productos y a los servicios, para aumentar la eficiencia total y para reducir riesgos a los seres humanos y al ambiente. Goyo Lechona la 70 es un claro ejemplo de las malas prácticas ambientales en su sistema de producción, durante la revisión ambiental que se le realizó se observo grandes fallas en el manejo de los residuos orgánicos y la utilización de materia prima insostenible entre otros aspectos. Considerando lo anterior se diseño una propuesta ambiental basado en los parámetros de Producción más Limpia, (Plan Ambiental Goyo – PAG) acorde a las necesidades de la microempresa y al problema de forma eficiente y preventiva en cuanto a requerimientos y resultados, al exigir pocos recursos económicos y generar valor agregado a los residuos manejados