Establecer y documentar el sistema de calidad usando como modelo la norma NTC iso 9001:2000 en la compañía Aluminio Cosmos plan de transición (2001)
Como estudiante de Ingeniería Industrial fue muy importante elegir la opción de realizar una pasantía en aseguramiento de calidad ya que esto me enriqueció con experiencia y amplio conocimiento en procesos metalmecánicos. Al inicio de la pasantía recibí capacitación en el Icontec, donde me forme como Gestora de Calidad en 11 seminarios con una duración de 168 horas. Paralelo a la capacitación y con el objetivo de conocer los procesos de la compañía e irme involucrando con el personal realicé estudio de tiempos y movimientos en diferentes procesos, lo que fue muy útil para la compañía y para la documentación de procesos. Al iniciar el plan de implementación del programa de aseguramiento de calidad me enfrente al reto de comenzar de cero ya que el sistema de calidad de la compañía estaba basado completamente en el factor humano, el personal posee amplia experiencia y son de confianza, por esto el 90% de procedimientos e instructivos no estaban escritos y no se llevaban registros que demostraran mejoras en procesos o desarrollo de productos. Terminado el año de pasantía el programa no se había completado, los logros se centraron en la documentación de procesos, la normalización de formatos y documentos; además de algunas mejoras logradas con el programa de las cinco eses. Por decisión de la gerencia continué con el programa, trabajando los numerales de la norma hasta Diciembre de 2000. De Enero a Mayo de 2001 me dediqué a programar y controlar los procesos de embutido y repujado, esta oportunidad de aprendizaje como supervisora, me sirvió para conocer más de cerca el manejo de personal, la administración de recursos y el cumplimiento de metas y tareas. El programa de calidad lo retomo a partir del primero de Junio de 2001. Como podrán conocer en el marco teórico la norma NTC ISO- 9002 versión 94 con la que esperábamos la certificación fue derogada por la norma NTC ISO-9001 versión 2000, por esto que he querido incluir en mi informe algunas pautas que puedan ser útiles para quienes deseen implementar esta norma. Nuevamente he recibido capacitación en ICONTEC en dos seminarios que duraron 40 horas, sobre implementación ISO9000: 2000 y Monitoreo, análisis y mejoramiento en sistemas de gestión de calidad