Estudio comparativo entre el método cuantitativo de muestreo de trabajo y la evaluación subjetiva de carga laboral en una empresa de manufactura de la ciudad de Cali (2013)
A partir de la necesidad de implementar un método que permita valorar la carga laboral que posee el trabajador en una empresa, se han creado metodologías específicas para lograrlo, entre ellas, la creada por el Ministerio Nacional llamada la “Batería de Instrumentos de Evaluación de los Factores de Riesgo Psicosocial”, que se caracteriza por sus elementos cualitativos basados en la entrevista y observación al empleado. La empresa en la cual se realiza este proyecto ha implementado este método, pero debido a su naturaleza subjetiva, requiere la ejecución de un método cuantitativo que permita verificar los resultados de carga laboral encontrados por medio del método cualitativo, y que a su vez brinde una cuantificación de la carga sobre la cual se pueda trabajar y generar mejoras. Para lograr cubrir la necesidad expresada, en este proyecto se desarrolla un método cuantitativo de medición de carga laboral que cumple con lo requerido por la empresa. De manera que se puedan contrastar los resultados con el anterior método implementado por la empresa cuyas bases son cualitativas, se realiza una comparación de ambas metodologías para lograr valorar las principales ventajas y dificultades que tienen cada una. Finalmente, se realiza una guía metodológica para la empresa, que le permita implementar el método de medición de carga laboral de una manera exitosa, ante posibles mediciones que requiera en el futuro