Evaluación de la posibilidad de recuperación o repotenciación de las mesas de calor radiante y equipos de fototerapia del Hospital Universitario del Valle "Evaristo García" (2014)
En el Hospital Universitario del Valle “Evaristo García” existen mesas de calor radiante y equipos de fototerapia que prestan servicios a las distintas unidades de atención a neonatos, los cuales se encuentran en un deficiente funcionamiento, por lo tanto se pretende mejorar este tipo de dotación biomédica de una manera adecuada y económica debido a que no se cuentan con los recursos suficientes para adquirir nuevas tecnologías. Dada esta situación, se realiza un estudio y evaluación de tecnología de estos equipos en el HUV, encontrando que las mesas de calor radiante aunque son funcionales, muchas de sus partes no están operando de una manera adecuada y segura, por lo tanto se propone un prototipo físico y funcional de la recuperación o repotenciación de estos equipos, tomando como referencia el equipo de marca “Ohio nc Neo-natal Care Center” de modelo “305-0410-910” identificado con serie “AAJE00005” ubicado en “CIRENA”. En este equipo se recupera el sistema de control de temperatura en modo “servo controlado”, sustituyendo los circuitos de control analógico, por digitales. Por otra parte, se encuentra que los equipos de fototerapia no cumplen con las especificaciones para un eficaz tratamiento de la ictericia neonatal, sumándole el completo deterioro físico de las estructuras. Por lo tanto, se propone un prototipo físico funcional, utilizando como referencia equipos existentes en el mercado que utilizan tecnología LED, obteniendo como resultado un prototipo de un equipo de fototerapia de tipo pedestal, con LEDs de potencia, con longitud de onda en 465 nm, irradiancia de 15 µW / cm2 / nm a 20 cm de distancia. Los prototipos elaborados fueron desarrollados tomando como referencia las recomendaciones mínimas brindadas por ECRI, con lo que se logra realizar diseños con especificaciones por encima de los parámetros mínimos de tratamiento eficaz y de seguridad. Quedan pendientes los aspectos regulatorios, relativos a la legalización y requisitos, que deberá tramitar la entidad interesada. Los resultados de este trabajo demuestran que el diseño y repotenciación de equipos médicos en Colombia resulta factible desde el punto de vista económico, técnico y operativo, permitiendo beneficiar desde distintos puntos de vista las entidades prestadoras del servicio de salud y de igual manera a la población más vulnerable, pero que se debe salvar los obstáculos legales que pueden limitar estas soluciones