Diseño de una termofijadora robótica de doble bandeja para estampados por sublimación y vinilo de corte textil (2023)
En el presente documento se recopila el proceso de diseño de una máquina termofijadora robótica de doble bandeja con el fin de agilizar la producción de estampados por temperatura, aumentar la producción y proveer un diseño vanguardista de bajo costo al sector textil de pequeñas y medianas empresas. La metodología de diseño que se aplicó se basa en el análisis de los requisitos y necesidades del usuario y es propuesta por Karl T. Ulrich en su libro "Diseño y desarrollo de productos". De esta manera, gracias a entrevistas y datos proporcionados por trabajadores de empresas dedicadas al servicio de estampado, se realizó el diseño mecánico y electrónico de la maquina termofijadora, sustentados en cálculos y simulaciones, la programación de esta a partir del middleware ROS2 y la validación del diseño a partir de simulación en entorno 3D con dinámica. Al terminar el proceso se obtuvo un diseño capaz de realizar estampados por temperatura de manera automática, segura y ágil, cumpliendo con todos los requisitos y actividades propuestas al inicio del proyecto.